Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Определение стоимости идентифицируемого актива по IFRS16

milabrus (c377a)
08.04.2020, 22:18
Добрый вечер, знатоки. Прошу Ваших советов по вопросу определения стоимости идентифицируемого актива:
есть договор подряда на бурение скважин (я рассматриваю ситуацию со стороны Заказчика), подрядчик обязуется своими силами, используя свои материалы и оборудование, бурить скважины. Аудиторы при проведении аудита настаивают на признании бурильной установки идентифицируемым активом со всеми вытекающими последствиями. Какими источниками/суждениями можно воспользоваться для установления стоимости? Времени привлекать экспертов/оценщиков нет (да и стоит ли?). Буровой установке - 30 лет (1990 года выпуска), никакими данными о проведенных ремонтах/модернизациях не располагаем. Нашлось одно объявление о продаже установки такой же модели и близкого года выпуска (1989г.), казалось бы, вот она, справедливая стоимость, но все же гложут сомнения, ведь даже две машины одного года выпуска - могут отличаться друг от друга по техническому состоянию очень значительно. Будь она наша, в МСФО мы бы пересматривали срок полезного использования в зависимости от ожиданий технических специалистов по ее использованию (и понимая техническое состояние объекта), по договору подряда таких компетенций у нас нет, подрядчик никакой информации, кроме указанной в договоре предоставить не согласен. 
Была мысль открутить 30 лет назад от стоимости новой установки (2019 г. выпуска, цена 300 млн. руб.) плюс стоимость плановых ремонтов, например. Но логично было бы откручивать по потонной ставке, а не линейно, что вновь вызывает вопросы, так как не хватает данных.
Завязла, я, в общем, прошу Ваших светлых мыслей.
avatar
Escapist  
08.04.2020, 23:54
Какие основания переквалификации сервисного договора в отношения аренды? В стандарте перечислены критерии, они у вас соблюдаются?
milabrus (6bc08)
09.04.2020, 17:12
Уважаемый Escapist, на мой взгляд, критерии не соблюдаются, аргументы "притянуты за уши", но руководитель имеет иное мнение, поэтому пытаемся оценить стоимость идентифицируемого актива. 
avatar
Escapist  
09.04.2020, 20:12
Если так, пусть аудиторы придумывают. В стандарте же непросто так критерии отношений лизинга, если критерии не соблюдаются, тогда определение справедливой стоимости становится слишком произвольным. Например, какая разница вам до технического состояния, если при приходе установки в негодность она должна будет за счёт подрядчика заменена на любую другую или хоть лопатами пусть копают))
- Потонная ставка для сервисного оборудования неприменима, разве что вы под ней понимаете машиноресурс. Что вряд ли, поэтому линейная.
3e4r5t (1cdd0)
10.04.2020, 00:40
milabrus
Времени привлекать экспертов/оценщиков нет (да и стоит ли?).

стоит конечно - дадите другим людям заработать. Жалко что-ли? Для конторы копейки, Вам мороки меньше, а люди детишкам пряников с молоком купят, то сидят сейчас бедные на воде и хлебе.

Какое совпадение - тут на днях по "рынку" бегали искали, кто им буровую оценит для признания. Видать это общая беда, или от Вашей конторы это были?

milabrus
Завязла, я, в общем
 вот еще один довод, чтобы дать специалистам заработать и не жадничать.

milabrus
Была мысль открутить 30 лет назад от стоимости новой установки (2019 г. выпуска, цена 300 млн. руб.) плюс стоимость плановых ремонтов, например. Но логично было бы откручивать по потонной ставке, а не линейно, что вновь вызывает вопросы, так как не хватает данных.

износ, как экономическая категория, конечно нелинейный, да и как физическая (техническая) тоже.
Износ это потеря стоимости бу оборудования по сравнению с новым идентичным.
Пример: Автомашина через 3 года стоит в полцены от новой, то есть ее совокупный износ составляет 50%, хотя ездить она может еще много лет.

В данном случае, нужно заключение технических специалистов сколько еще прослужит данная установка при надлежащем тех.обслуживании, так Вы узнаете эффективный возраст. Затем соотносите с нормативным и получаете износ, который вычитаете из цены.
milabrus (71133)
10.04.2020, 09:22
Escapist, верно ведь, это же не добыча, а разведочное бурение, поэтому амортизация линейно.
Говорю же, завязли в своих мыслях.
milabrus (71133)
10.04.2020, 09:31
3e4r5t
Какое совпадение - тут на днях по "рынку" бегали искали, кто им буровую оценит для признания. Видать это общая беда, или от Вашей конторы это были?
Вряд ли мы, у нас очень экономная организация, бережем каждую копеечку.

3e4r5t
В данном случае, нужно заключение технических специалистов сколько еще прослужит данная установка при надлежащем тех.обслуживании, так Вы узнаете эффективный возраст. Затем соотносите с нормативным и получаете износ, который вычитаете из цены.
Так и поступили в итоге, наш "дядя Ваня" на месте дал свое заключение по техническому состоянию и прогноз по сроку службы.

 
avatar 13.04.2020, 03:55
Если у вас в договоре вот это
milabrus
подрядчик обязуется своими силами, используя свои материалы и оборудование, бурить скважины.

то задайте аудиторам вопрос: где в договоре указано что нужно бурить вот именно этой установкой, а не любой другой (или вообще вручную бур крутить)? Притянуть сюда идентифицируемый актив — надо очень постараться
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  **          ******   ******** 
       **  **    **  **    **   **    **  **    ** 
       **      **    **    **   **            **   
       **     **     **    **   **           **    
 **    **    **      *********  **          **     
 **    **    **            **   **    **    **     
  ******     **            **    ******     **     
Сообщение: