Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

IFRS 9

Антон  be74  
31.01.2020, 13:23
Здравствуйте. Недавно я приступил к самостоятельному изучению МСФО и сразу столкнулся с некоторыми проблемами, в частности с IFRS 9 финансовые инструменты. Многие моменты я прояснил для себя в этом стандарте, но остались вопросы. К примеру, возьмем простую задачу. 
Наша фирма "Альфа" выпустила 8-% облигацию номинальной стоимостью 1000 у. е. сроком обращения 3 года с выплатой в конце каждого года суммы в 80 у. е. Рыночная ставка процента равняется 5%. Требуется отразить эти операции по стандартам МСФО.
В учете я признаю финансовое обязательство по справедливой стоимости, продисконтировав денежные потоки: 1 год - 76, 2 год - 73, 3 год - 933 у. е. По сумме выходит 1082. Делаю проводку Д ден. средства - К фин. обязательство (1000). Однако по кредиту счета я же должен отражать выпущенную облигацию по СС. Но тогда не сойдется сумма с дебетом учета денежных средств. Никак не могу разобраться с этим вопросом, рассчитываю на помощь местных экспертов.  

Escapist  
31.01.2020, 17:05
Разница отражается в соответствии с причиной, по которой компания выпустила облигации по ставке, выше рыночной.
06.03.2020, 14:31
Добрый день!
В соответствии с отчетностью по МСФО группа компаний удерживала облигации, выпущенные одной из компаний этой же группы. В дальнейшем группа реализовала эти облигации третьей стороне (за периметр группы). Обязана ли группа, продавшая облигации, в отчетности по МСФО раскрыть наименование компании, продавшей облигации или достаточно указывать что группа компаний реализовала облигации без дальнейшей детализации?
bondholder
Обязана ли группа, продавшая облигации, в отчетности по МСФО раскрыть наименование компании, продавшей облигации
не обязана
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **     **     **    
 **     **  **     **  **     **  **     **     **    
 **     **  *********  **     **  *********     **    
  **   **   **     **  **     **  **     **     **    
   ** **    **     **  **     **  **     **     **    
    ***     **     **   *******   **     **     **