Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

ОНО по инвестициям в ДЗ

Деметра (c5e4f)
29.10.2019, 20:07
Коллеги, кто-нибудь знает, произошли ли какие-то изменения в связи с изменением НК по начислению ОНО на инвестиции по ДЗ при консолидации (пункт 39 МСФО 12)
И теперь такие разницы более не начисляются по некоторым категориям инвестиций (более 50% приобретенные более года назад) поскольку результат от выбытия инвестиций или ликвидации приравнивается к дивидендам

Всем спасибо!
avatar
Escapist  
30.10.2019, 08:23
ОНО на такие временные разницы формируется с учётом налоговой стратегии, которая может например подразумевать подъем (распределение, ликвидация итд) нераспределённой прибыли дочерних и зависимых обществ только тогда и только таким способом, который не предполагает налоговых последствий. Выбираемый способ должен соответствовать законодательству и материнская компания должна иметь возможность контролировать срок и порядок его реализации. Изменения в налоговом законодательстве влияют на то, какие способы и в каких условиях могут быть доступны или не доступны.
Итого: в зависимости от ранее принятой налоговой стратегии изменения НК могут повлиять, а могут и не повлиять на сумму ОНО в отношении НРП ДЗО
Деметра (4f49f)
30.10.2019, 09:51
Уважаемый Escapist,  спасибо

Такие разницы, как я понимаю, реализуются при ликвидации или выбытии компании.
Но при ликвидации или выбытии по упомянутым изменениям в НК финрез приравнивается к дивидендам
А ставка по налогу с дивидендов 0.
Тогда и разницы будут равны нулю, разве нет?
Всю разницу в НРП умножаем не на 0,2, а на 0.
Что я понимаю не так, напишите мне пожалуйста.
avatar
Escapist  
30.10.2019, 10:31
Временная разница = стоимость чистых активов общества минус стоимость инвестиции в общество в налоговом учёте материнской компании. Реализуется разница при любом способе «подъема» чистых активов в сторону материнской компании (и как следствие её акционеров): реорганизация, дивиденды, продажа. Эта разница в общем случае никогда не равна нулю и обычно положительная (то есть может формировать ОНО). Для расчёта ОНО временная разница умножается на применимую налоговую ставку, которая определяется применяемой компанией налоговой стратегией. Обычно выбирается минимально возможная ставка в рамках допустимых способов «подъема». Альтернативно, можно вообще не начислять ОНО при условии, что материнская компания не планирует «поднимать» НРП дочернего общества в обозримой перспективе и способна контролировать сроки принятия такого решения. Последняя оговорка имеет значение например для зависимых обществ, так как для них предполагается, что миноритарный акционер не может контролировать сроки и параметры «подъема» нрп.

Поэтому могу только повторить: необходимо оценить влияние изменений НК на налоговую стратегию группы по распоряжению накопленными чистыми активами дочерних обществ. Если до сих пор такой стратегии не было, необходимо ее сформировать. Это работа налогового эксперта компании или привлеченного налогового консультанта (с последующим утверждением руководством компании), а не специалиста по МСФО. 
Деметра (c5e4f)
30.10.2019, 11:38
Уважаемый Эскапист,
я пытаюсь понять, существует ли хоть какая то стратегия, которая сделает ОНо не равным нулю
1. Просто тупо получать дивиденды и не наращивать НРП
2. Наращивать НРП и получать дивиденды
3. Наращивать НРП и продавать в будущем

Даже если выбрать вариант 3, все равно временная разница умножится на налоговую ставку "0", поскольку это ставка по дивидендам, а доход от продажи приравнивается к дивидендам.
И при каких обстоятельствах ставка будет другая, я не могу придумать.
Может что-то экзотическое?
Не знаете?
Деметра (c5e4f)
30.10.2019, 12:29
То есть, не будет ли это случай постоянных, а не временных разниц
а именно тех, которые никогда не будут учтены при налогообложении, а результат существует только в бухучете
avatar
Escapist  
30.10.2019, 21:44
Постоянной разницей в общем случае не будет, так как во/первых разница обычно возникает в отношении бухгалтерской (нераспределённой) прибыли дочернего общества и не подпадает под исключение в МСФО 12. Кроме того, есть специальный пункт стандарта в котором эта разница явно считается временной.
—-
Применение нулевой ставки на временные разницы в отношении НРП дочернего общества внутри РФ достаточная типичная ситуация. Причём типичной она является уже долгое время. Почему для вас именно последние изменения в НК что-то меняют в признании ОНО, гадать считаю непродуктивно. Моя рекомендация, актуализировать налоговую стратегию с привлечением соответствующих специалистов, - остаётся. 
Деметра (c5e4f)
31.10.2019, 16:02
Спасибосмайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **    **  ********   ******   **     ** 
 **    **   ***   **     **     **    **  ***   *** 
 **    **   ****  **     **     **        **** **** 
 **    **   ** ** **     **     **        ** *** ** 
 *********  **  ****     **     **        **     ** 
       **   **   ***     **     **    **  **     ** 
       **   **    **     **      ******   **     ** 
Сообщение: