Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

момент признания выркучки по договору комиссии

заяц123 (b3b4f)
22.08.2019, 12:20
товарищи, нужон совет, пожалуйста. я - комиссионер. в договоре с комитентом написано, что наши регулярные расчеты завершаются в течение 30 дней с момента окончания месяца или сделки, в течение которых сумма комиссии (которая по умолчанию фиксированная) по разным причинам может поменяться (но так почти никогда не происходит) и только после этого периода мы подписываем акт. когда признавать выручку - в момент окончания сделки (месяца) или ждать 30 дней? спасибо
Escapist  
22.08.2019, 17:38
Срок завершения расчетов не имеет значения. Порядок определения и подтверждения выручки комитентом имеет значение. При возможен вариант, когда выручка первоначально начисляется по итогам отчетного месяца в некоей сумме, и по итогам расчетного периода она корректируется. Но информации вами приведено недостаточно.
заяц123 (0e159)
23.08.2019, 07:52
Escapist, ситуация такая. я, комиссионер, продаю онлайн услуги комитента (купоны). деньги покупатель сначала перечисляет мне, а я их перечисляю комитенту за минусом своей комиссии. но если покупатель, купивший купон, не пришел за оказанием этой услуги к комитенту, то все деньги я забираю себе. условие в том, что я могу забрать себе всю сумму спустя 20 дней после того, как срок предоставления услуги истек. вот я и думаю, когда признать выручку - когда срок предоставления услуги истек или по истечение 20 дней после этого момента...спасибо. 
заяц123, когда есть уверенность что будущие корректировки будут незначительными. Если после предоставления услуги процент возвратов в течение 20 дней составляет 3%, то коммиссию признаёте сразу в момент продажи, а из суммы купона —
заяц123
когда срок предоставления услуги истек
признаёте 97% выручки, а

заяц123
по истечение 20 дней после этого момента
оставшуюся сумму
Escapist  
23.08.2019, 12:48
заяц123
Escapist, ситуация такая. я, комиссионер, продаю онлайн услуги комитента (купоны). деньги покупатель сначала перечисляет мне, а я их перечисляю комитенту за минусом своей комиссии. но если покупатель, купивший купон, не пришел за оказанием этой услуги к комитенту, то все деньги я забираю себе. условие в том, что я могу забрать себе всю сумму спустя 20 дней после того, как срок предоставления услуги истек. вот я и думаю, когда признать выручку - когда срок предоставления услуги истек или по истечение 20 дней после этого момента...спасибо. 
Срок предоставления услуги когда обычно истекает (считая от даты продажи и оплаты купона)? Что именно происходит в 20 дней от даты истечения срока? Ведь новых покупателей уже не будет? То есть между датой истечения права на услугу и +20 дней от этой даты выручка не должна по идее корректироваться?
заяц123 (b3b4f)
23.08.2019, 13:02
спасибо за комментарии. срок предоставления услуг разный, зависит от конкретной акции, конкретного провайдера услуг и самой конкретной услуги. системы нет. 20 дней дается на урегулирование и согласование суммы неиспользованных купонов и подписание акта с провайдером. обычно это не приводит к изменению суммы к зачислению на наш счет по неиспользованным купонам, т.к. на момент, когда купон перестает действовать мы знаем сколько получим.
Escapist  
23.08.2019, 13:20
Ок. Я бы начислял доход по комиссии и ожидаемый доход по купонам (прогнозируемый процент неиспользованных купонов в зависимости от типа купона/провайдера и иных статистически значимых факторов) сразу же в момент продажи/оплаты купона. 
Корректировку выручки на разницу между ожидаемым и фактическим процентом непредъявленных купонов проще делать один раз при подписании финального акта.

Основание - в период с даты продажи до даты истечения права покупателя на предъявление купона комиссионер не осуществляет никаких обязательств перед комитентом по выполнению контракта, все обязательства выполняются в момент продажи купона. Сумма выручки хоть и зависит от действий 3х лиц (покупателей), но может с достаточной точностью прогнозироваться.  Раз так выручка признаётся сразу, и затем корректируется.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   **  **   **   **   **   **   **    ** 
        **    ****    **  **    **  **        **   
  *******      **     *****     *****        **    
        **     **     **  **    **  **      **     
 **     **     **     **   **   **   **     **     
  *******      **     **    **  **    **    **