Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

капитализация процентов

Деметра (ca5c0)
06.08.2019, 12:47
Коллеги, я обычно показываю в ОДДС проценты уплаченные и капитализированные в инвестиционной деятельности.
Но есть и другие точки зрения.
Кто что думает по этому поводу?
06.08.2019, 15:04
прошу прощения, не увидела форум по МСФО...
Исправлений: 1; последнее - в 07.08.2019, 13:35.
Escapist  
06.08.2019, 16:12

Коллеги, я обычно показываю в ОДДС проценты уплаченные и капитализированные в инвестиционной деятельности.
По IAS 7 два варианта - либо в инвестиционной (в части капитализированных оплаченных процентов) и тогда в операционной в части некапитализированных оплаченных процентов, либо в финансовой - все оплаченные проценты. На сейчас это вопрос учетной политики, хотя в перспективе возможна отмена варианта отражать все в финансовой.
Деметра (ca5c0)
07.08.2019, 13:19
Escapist
По IAS 7 два варианта - либо в инвестиционной (в части капитализированных оплаченных процентов) и тогда в операционной в части некапитализированных оплаченных процентов, либо в финансовой - все оплаченные проценты. На сейчас это вопрос учетной политики, хотя в перспективе возможна отмена варианта отражать все в финансовой.
Не смогла найти такого пункта в ИАС 7
там только

"Выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут быть классифицированы как денежные потоки от операционной деятельности, потому что они учитываются при определении прибыли или убытка. Альтернативно выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут быть классифицированы как денежные потоки от финансовой и инвестиционной деятельности соответственно, потому что они представляют собой затраты на привлечение финансовых ресурсов или доходы на инвестиции." В п.33

Но это не одно и тоже. Я это понимаю так:
Выплаченные проценты в финансовой, альтернативно в операционной
Полученные в инвестиционной, альтернативно в операционной
Но не сказано, что выплаченные можно в инвестиционной

Вам так не кажется? Может быть я не увидела еще какой-то пункт про это?
Escapist  
07.08.2019, 20:47
Полученные проценты к вопросу не относятся. Что касается выплаченных:
В приведённой вами цитате - классификация процентов как операционного потока обосновывается их влияниям (включением) в показатели прибыли и убытка. Капитализированные проценты на прибыли и убытки по определению не влияют, таким их включение в опер поток неправомерно. Включение в инвест поток обосновывается тем, что каппроценты являются неотъемлемыми затратами на создание ОС, ну и далее применяется определение инвест потока в стандарте и комментарии к нему. Вариант включения всех выплаченных процентов в финансовой поток обоснован в вашей цитате.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **    **   **   **      **     **    ** 
 **        **    **   **  **       **     **       
 **        **    **   *****        **     **       
 **        *********  **  **       **     **       
 **              **   **   **      **     **    **