Виктор 1228
|
|
![]() |
|
не соответствует. Валютный кредит должен быть представлен в отчетности в рублях на отчётную дату всегда по текущему курсу. Также дериватив (валютно-процентный своп) должен отражаться по справедливой стоимости. Внутри отчёта о прибылях и убытках можно рассмотреть свернутое представление доходов и расходов от переоценки кредита и дериватива.![]()
В связи с чем вопрос, соответствует ли нижеизложенный подход к учету курсовых разниц и отражению задолженности по кредиту требованиям МСФО?
Виктор 1228
|
![]() |
Руслан Голованов a053
|
Виктор, не отрицая, а дополняя ответ ув
Escapist, могу сказать, что да: на face отчётности пойдут обязательства в Вашей разбивке: 20+30 с зафиксированным курсом + 50 переоцененные в рубли на отчётную дату (так понимаю функциональная и валюта презентации рубль РФ). Но, на мой взгляд, и в нотах по обязательствам необходимо развернуто показать из чего сложились обязательства, т.е. развернуть кредит и своп. И абсолютно верно Escapist пишет про PL (ОПУ): там в графе финансовые расходы необходимо развернуть проценты, курсовую разницу и эффект от свопа. Но итоговая цифра по финансовым расходам будет, как Вы написали в трех пунктах.
![]() |
|
Отражать кредитные обязательства перед банком по курсу свопа, заключенного с другим банком - неверно. Справедливая стоимость свопа оценивается отдельно, если положительная - то представление в балансе - активы, если отрицательная - обязательства. Справедливая стоимость свопа конечно зависит от соотношения спот курса и курса по свопу, но сумма СС свопа и оценки кредита по спот курсу может оказаться равна оценке кредита по курсу свопа разве что непосредственно перед закрытием свопа.![]()
не отрицая, а дополняя ответ увEscapist, могу сказать, что да: на face отчётности пойдут обязательства в Вашей разбивке: 20+30 с зафиксированным курсом + 50 переоцененные в рубли на отчётную дату (так понимаю функциональная и валюта презентации рубль РФ). Но, на мой взгляд, и в нотах по обязательствам необходимо развернуто показать из чего сложились обязательства, т.е. развернуть кредит и своп.