Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Налог на прибыль, проводки. Убыток

taxcons  
12.03.2019, 21:03
Коллеги, недавно столкнулась с ситуацией, которую хочется совместно осмыслить.. Вижу за первые два месяца  записи в IFRS отчетности при наличии убытка в нац. бух. учёте - доначисляется налог с суммы убытка и ставится не в временные разницы, а относится на текущий налог.. Вопрос насколько это правомерно,  насколько помню единственный способ это признавать с убытков ОНА через временные разницы, при соблюдении  условий, описанных в стандарте. Причём в начале года это вообще вряд ли возможно... То есть делать такую проводку не следовало, надо было оставить пустой статью текущий налог и доначислить только отложенный... Я правильно рассуждаю или есть какие то моменты в стандарте, которые я упускаю? 
avatar
Escapist  
12.03.2019, 21:56
Текущий налог = налог по декларации. При трансформации МСФО могут исправляться и ошибки бухгалтерского и налогового учёта. Составитель отчетности МСФО мог ошибиться. 
taxcons  
13.03.2019, 10:04
Escapist, спасибо. Тоже рассуждаю, отчётность ежемесячная, декларацию за 1 квартал пока не подавали.. Если бы была прибыль и сделаны проводки по текущему налогу на прибыль, отражение по статье текущий налог до истечения квартала ещё можно рассматривать. Но налоговый актив начисьчемый с убытка  отражению в текущем налоге как понимаю в любом случае не подлежит,  это вид отложенного  налога. Который не  так просто безусловно признать, тем более до истечения налогового периода 
avatar
Escapist  
13.03.2019, 18:37

Но налоговый актив начисьчемый с убытка  отражению в текущем налоге как понимаю в любом случае не подлежит,  это вид отложенного  налога. Который не  так просто безусловно признать, тем более до истечения налогового периода 
Налоговые убытки, переносимые в следующие периоды, более-менее одинаково трактуются ПБУ 18 и IAS 12, поэтому 95% задачи  - правильно вести российский бухгалтерский и налоговый учет. Исправление ошибок учета при трансформации иногда вынужденная необходимость, но точно не целевое состояние. Это должен четко понимать бухгалтер, который составляет МСФО отчетность, а аудитор должен его в достижении цели корректного учета до трансформации максимально поддерживать.
taxcons  
13.03.2019, 20:27
Да, со все согласна. А если в нац. учёте внутри квартала все же не делают проводки по текущему налогу на прибыль, но предположим за два месяца мы знаем какова налоговая база за эти два месяца, все таки лучше сделать проводки по налогу на прибыль и отразить текущий налог в отчётности?  Никаких ОНА естественно, речь только о налоге к уплате который они будут потом ставить в  расчёте за квартал, включая март? 
avatar
Escapist  
13.03.2019, 23:25
Да, стандартный метод начислений
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **    **  **        **     ** 
 **     **  **    **  **   **   **         **   **  
 **     **  **        **  **    **          ** **   
 **     **  **        *****     **           ***    
  **   **   **        **  **    **          ** **   
   ** **    **    **  **   **   **         **   **  
    ***      ******   **    **  ********  **     ** 
Сообщение: