Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

актив полностью самортизирован. надо ли проверять на обесценение?

Клюква  8a38  
11.02.2019, 11:43
здравствуйте. Я в МСФО сильно плаваю. Помогите, пожалуйста, разобраться.

1. ОС было полностью самортизировано до перехода на МСФО, но применяется. После перехода на МСФО модель выбрана по первоначальной - минус амортизация - убыток от обесценения.

2. А если такое ОС полностью самортизировано уже когда учитывалось на МСФО?

Спасибо
Юлия_129 (89849)
11.02.2019, 18:20
Здравствуйте!

Проверку на обесценение в соответствии с МСФО 36 делают с одной целью, чтобы в Отчете об имущественном состоянии актив не отразился по стоимости большей, чем от него можно получить экономические выгоды.

Т.о. если ОС уже полностью самортизировалось и его балансовая стоимость равна ликвидационной, то надо проверить, что ликвидационная стоимость актуальна.
Если же ликвидационная стоимость равна нулю, и тогда получается, что и балансовая стоимость ОС равна нулю, а компания продолжает его использовать, то речь надо уже вести не о тесте на обесценение - меньше нуля уж некуда обесценивать!
 Но в этом случае, если балансовая стоимость ОС равна нулю, и ОС продолжает использоваться, получается, что компания нарушила п. 51  МСФО (IAS) 16 Основные средства, который требует от компании как минимум раз в год актуализировать (пересматривать) срок полезного использования ОС, и при необходимости увеличивать этот срок или уменьшать.
  Также на момент перехода на МСФО Компания должна была сделать оценку ОС, у которых балансовая стоимость значительно отличалась от их справедливой - а это Ваш случай.
  Что же делать теперь? Если ОС будет использоваться еще точно больше года, и речь не идет о мелких ОС типа кресло, стол и т.п. ( в этом случае можем считать, что суммы не существенные), то компании надо нанять оценщика и оценить его стоимость, провести дооценку, установить новый срок полезного использования и начать его амортизировать после переоценки.
avatar
Escapist  
12.02.2019, 00:26
1. На дату перехода на МСФО необходимо либо "восстановить" учёт основных средств, как если бы МСФО всегда применялся, либо если использовать одно из добровольных отступлений при первом применении, например переоценить соответствующее основное средство до справедливой стоимости. Любой из этих способов формирует первоначальную стоимость на дату перехода, от которой уже начнётся последующий учёт по МСФО (например, как у вас - по модели исторической стоимости минус амортизация и обесценение).При применении метода переоценки до справедливой стоимости маловероятно, чтобы фактически эксплуатируемый объект  получил нулевую балансовую стоимость.
2. Полная амортизация фактически эксплуатируемого объекта может свидетельствовать о том, что срок полезного использования (СПИ) данного объекта (класса объектов) в учёте занижен относительно фактического. Таким образом, на будущее (перспективно) целесообразно рассмотреть продление СПИ по этому классу объектов. С самим основным средством уже ничего делать не требуется, ретроспективные корректировки не применимы. Обязательной переоценки в таких случаях стандарт не требует, более того переход на модель учёта основных средств по переоцененной стоимости возможен только по всему классу, но не отдельному основному средству. 
Клюква  8a38  
12.02.2019, 12:54
Ой, спасибо вам всем огромное.

Будут теперь осмысливать.
Еще раз спасибо.
Клюква  8a38  
12.02.2019, 13:06
Escapist,
а еще возник вопрос.

в п. 55 МСФО 16

55 Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т.е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, соответствующем намерениям руководства. Амортизация актива прекращается на дату классификации этого актива как предназначенного для продажи (или включения его в состав выбывающей группы, которая классифицируется как предназначенная для продажи) в соответствии с МСФО (IFRS) 5 или на дату прекращения признания данного актива в зависимости от того, какая из них наступает раньше. Следовательно, начисление амортизации не прекращается в случае простоя актива или изъятия его из эксплуатации, за исключением случаев, когда актив полностью самортизирован. Тем не менее при применении методов амортизации на основе объема выработки сумма амортизационных отчислений может быть нулевой в течение времени, когда производство отсутствует.


вы пишете, что

Escapist
Полная амортизация фактически эксплуатируемого объекта может свидетельствовать о том, что срок полезного использования (СПИ) данного объекта (класса объектов) в учёте занижен относительно фактического.

то есть получается, что полностью самортизированный объект в МСФО возможен только в случае, когда он уже не используется?
avatar
Escapist  
12.02.2019, 14:11
Срок амортизации - это допущение, прогноз по сроку использования объекта (если применяется линейный метод). Если этот прогноз не реализуется, то вполне возможно, что будут эксплуатироваться полностью самортизированные ОС, и наоборот выводиться из эксплуатации ОС, имеющиеся остаточную стоимость. Здесь нет никакой специфики МСФО, концепция амортизации в РСБУ такая же. Поэтому МСФО не может требовать исключить подобные ситуации, но может и требует регулярно уточнять прогноз по имеющейся фактической информации (то есть пересматривать срок полезного использования), что в среднем приведёт к меньшей существенности таких отклонений.
Клюква  8a38  
12.02.2019, 15:43
Спасибо.
а тогда такой вопрос.

Я вот читаю МСФО 1

30 Если в своем вступительном отчете о финансовом положении по МСФО организация использует справедливую стоимость в качестве условной первоначальной стоимости объекта основных средств, инвестиционной недвижимости, нематериального актива или актива в форме права пользования (см. пункты D5 и D7), то в своей первой финансовой отчетности по МСФО организация должна раскрыть в отношении каждой отдельной статьи вступительного отчета о финансовом положении по МСФО:
(a) совокупную величину этих справедливых стоимостей; и
(b) совокупную корректировку величин балансовой стоимости, отраженных в финансовой отчетности согласно ранее применявшимся ОПБУ.


D5 Организация вправе принять решение оценить объект основных средств по состоянию на дату перехода на МСФО по справедливой стоимости и использовать справедливую стоимость этого объекта в качестве его условной первоначальной стоимости на указанную дату.
D6 Организация, впервые применяющая МСФО, вправе принять решение использовать переоцененную в рамках ранее применявшихся ОПБУ стоимость объекта основных средств, определенную на дату перехода на МСФО или ранее, в качестве условной первоначальной стоимости этого объекта на дату переоценки, если на дату переоценки переоцененная стоимость была в целом сопоставимой:
(a) со справедливой стоимостью; или
(b) с первоначальной стоимостью или амортизированной стоимостью согласно МСФО, скорректированной для отражения, например, изменений в общем или специальном индексе цен.


Вот если объект ранее не  переоценивался, полностью самортизирован, но используется и будет использоваться, а при переходе на МСФО будет учитываться  по первоначальной - Ам-я - Об-е, то при переходе на МСФО он просто не может тупо перенестись с той же ценой с какой был на РСБУ? необходимо определить справедливую стоимость и уточнить СПИ?
avatar
Escapist  
12.02.2019, 17:02
Тупо из РСБУ перенестись не может. Умно - может. Выше уже написано
Escapist
1. На дату перехода на МСФО необходимо либо "восстановить" учёт основных средств, как если бы МСФО всегда применялся, либо если использовать одно из добровольных отступлений при первом применении, например переоценить соответствующее основное средство до справедливой стоимости. Любой из этих способов формирует первоначальную стоимость на дату перехода, от которой уже начнётся последующий учёт по МСФО (например, как у вас - по модели исторической стоимости минус амортизация и обесценение).При применении метода переоценки до справедливой стоимости маловероятно, чтобы фактически эксплуатируемый объект  получил нулевую балансовую стоимость.
Клюква  8a38  
13.02.2019, 09:54
Еще раз спасибо круто!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **     **   ******    *******   **    ** 
 **    **  **     **  **    **  **     **   **  **  
 **        **     **  **               **    ****   
 **        **     **  **         *******      **    
 **         **   **   **               **     **    
 **    **    ** **    **    **  **     **     **    
  ******      ***      ******    *******      **    
Сообщение: