Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Учет курсовых разниц по долгосрочным кредитам

04.12.2018, 18:07
Компанией ООО «ППП» в 2010 году был получен кредит в иностранном банке в евро на 15 лет на крупную сумму. В 2014 году рубль обвалился вдвое, соответственно вдвое увеличилась задолженность по кредиту. ООО «ППП» было принято решение о том, чтобы возникшие курсовые разницы не признавать в полном объеме в составе прочих расходов отчетного года, а отразить их в составе расходов будущих периодов. В дальнейшем по мере изменения курса евро соответственно корректируется величина расходов будущих периодов в сторону увеличения или уменьшения в корреспонденции со счетом учета прочих доходов и расходов. Погашение кредита производится в установленном порядке. Компания ООО «ППП» стабильно работает, погашает обязательства, деятельность стабильно прибыльная, прекращение деятельности не предвидится. В отчетности данная сумма отражена в составе оборотных активов, и составляет 10% от валюты баланса.

Вопрос такой. Насколько данный подход может быть обоснован с точки зрения МСФО? Возможно ли в данном случае применение п. 19-24 МСФО (IAS) 1?
avatar
Escapist  
04.12.2018, 19:31
Напомните пожалуйста (текста стандарта нет на телефоне)  - указанные пункты 19-24 разрешают несоответствие отчетности МСФО, если руководство этого очень хочет? Тогда все в порядке.
Виктор  1228  
04.12.2018, 20:18
04.12.2018, 20:23
Escapist, в целом, да)


19 В исключительно редких случаях, когда руководство приходит к выводу, что соблюдение какого-либо требования МСФО могло бы до такой степени вводить в заблуждение, что это противоречило бы самой цели подготовки финансовой отчетности, установленной в "Концепции", организация должна отступить от такого требования в порядке, предусмотренном пунктом 20, при условии, что такое отступление требуется или не запрещается нормами соответствующего правового регулирования.

20 Когда организация отступает от того или иного требования какого-либо МСФО в соответствии с пунктом 19, она должна раскрыть следующую информацию:
(a) что ее руководство пришло к выводу, что финансовая отчетность достоверно представляет финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки организации;
(b) что она выполнила требования применимых МСФО, за исключением того, что она отступила от указанного определенного требования с целью обеспечения достоверного представления;
(c) наименование МСФО, от требований которого организация отступила, характер отступления, включая порядок учета, который требовался бы при применении этого МСФО, причину, по которой в данных обстоятельствах данный порядок мог бы вводить в заблуждение до такой степени, что это противоречило бы самой цели подготовки финансовой отчетности, установленной в "Концепции", а также раскрыть принятый порядок учета; и
(d) применительно к каждому представленному периоду - финансовый эффект, оказанный таким отступлением на каждую статью, которая была бы отражена в финансовой отчетности в случае соблюдения соответствующего требования.

21 В том случае, когда организация отступила от того или иного требования какого-либо МСФО в одном из предыдущих периодов и это отступление оказывает влияние на суммы, признанные в финансовой отчетности за текущий период, организация должна раскрыть информацию, предусмотренную подпунктами (c) и (d) пункта 20.

22 Пункт 21 применяется, например, в том случае, когда организация в одном из предыдущих периодов отступила от требования какого-либо МСФО в части оценки активов или обязательств и данное отступление влияет на оценку изменений активов и обязательств, признанных в финансовой отчетности текущего периода.

23 В исключительно редких случаях, когда руководство приходит к выводу, что соблюдение какого-либо требования МСФО могло бы до такой степени вводить в заблуждение, что это противоречило бы самой цели подготовки финансовой отчетности, установленной в "Концепции", но при этом нормами соответствующего правового регулирования запрещается отступление от указанного требования, организация должна в максимально возможной степени уменьшить последствия тех аспектов соблюдения этого требования, которые воспринимаются как вводящие в заблуждение, раскрыв следующую информацию:
(a) наименование МСФО, о котором идет речь, характер соответствующего требования и основания для сделанного руководством вывода о том, что соблюдение этого требования при данных обстоятельствах до такой степени вводит в заблуждение пользователей финансовой отчетности, что это противоречит самой цели подготовки финансовой отчетности, предусмотренной "Концепцией", и
(b) применительно к каждому представленному периоду - корректировки по каждой статье финансовой отчетности, которые, по мнению руководства, были бы необходимы для обеспечения достоверного представления информации.

24 В контексте пунктов 19 - 23 какая-либо информация считается противоречащей цели финансовой отчетности, когда такая информация не представляет правдиво операции, другие события и условия, которые она должна представлять или, по обоснованным ожиданиям, должна была бы представлять, и, следовательно, она с высокой вероятностью повлияет на экономические решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности. Оценивая, не будет ли соблюдение определенного требования какого-либо МСФО вводить в заблуждение до такой степени, что результат будет противоречить самой цели подготовки финансовой отчетности, установленной в "Концепции", руководство анализирует следующие вопросы:
(a) почему при данных обстоятельствах нельзя достичь цели представления финансовой отчетности; и
(b) каким образом обстоятельства организации отличаются от обстоятельств других организаций, которые соблюдают это требование. Если при схожих обстоятельствах другие организации соблюдают данное требование, то действует опровержимое допущение о том, что соблюдение организацией указанного требования не будет вводить в заблуждение в такой степени, чтобы считать, что это противоречит самой цели подготовки финансовой отчетности, установленной в "Концепции".

Просто в данном случае имеем дело с долгосрочным кредитом, полное погашение которого придется условно на период через 5-7 лет. В результате единовременного признания курсовых разниц по всей сумме основного долга в отчетном году появляется убыток, связанный по сути с платежами по кредиту, которые будут производиться в последующие эти 5-7 лет.
На мой взгляд, не лишено смысла отражать сумму курсовых разниц, приходящихся на сумму основного долга, предполагаемую к погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, в качестве расходов будущих периодов с отражением в составе оборотных активов; приходящихся на периоды более 12 месяцев после отчетной даты - в составе внеоборотных активов. И списывать по мере платежей по кредиту и(или) в случаях уменьшения курса. Этот способ, по моему скромному мнению, позволяет более достоверно представить финансовое положение организации, поскольку задолженность по кредиту отражена верно, а также отражены расходы, которые организация понесет в ближайшие 12 мес, и в последующие периоды.
МСФО допускают или строго запрещают подобный способ?)
avatar
Escapist  
04.12.2018, 23:01
Понятно. Можно более коротко сказать, что вы оспариваете основополагающий принцип МСФО (и вообще финансового учета) , т.е. метод начислений, и хотите отражать прибыли и убытки по кассовому методу. Одновременно нарушаете такое же базовое положение - определение актива (указанный РБП в виде отложенных убытков не содержит будущих экономических выгод и активом быть не может).  Так что даже рассуждая чисто технически данные пункты МСФО 1 не подходят. Они предназначены для (исключительно редкой) ситуации, когда некое конкретное требование специализированного стандарта применительно к специфике конкретной организации и ее отчетности приводит к тому, что начинают нарушаться базовые принципы МСФО - как в поговорке «за деревьями не видно леса». И вот тогда ценой исключительно детальных раскрытий (которые специально предусмотрены такими детальными, чтобы во-первых, дать пользователям возможность прийти самостоятельно к соответствующим МСФО цифрам отчетности, а во-вторых отвадить излишне ретивых составителей отчетности и их совет директоров от злоупотребления этим инструментом), составитель может попытаться от МСФО отступить. При этом у аудитора с вероятностью близкой к 100% будет другое мнение - и это вторая линия защиты. Завершая экскурс - это не ваш случай. Курсовые убытки по займам в иностранной валюте - абсолютно тривиальное явление. Ваш подход нарушает не только специальный стандарт (IAS 21), но и Концепцию. Так что нужно искать другой способ оптимизации финансовых показателей))))
Виктор  1228  
04.12.2018, 23:53
У нас как только не оптимизируютсмайлик
05.12.2018, 00:28
Escapist, спасибо за разъяснения)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  ********  **        **    ** 
 **     **  ***   **     **     **        ***   ** 
 **     **  ****  **     **     **        ****  ** 
 ********   ** ** **     **     **        ** ** ** 
 **         **  ****     **     **        **  **** 
 **         **   ***     **     **        **   *** 
 **         **    **     **     ********  **    ** 
Сообщение: