Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

МСФО 15 Выручка: пт. 4 «упрощение, позволяющее применять стандарт к портфелю договоров (или обязанностей к исполнению)» и пт. 17 «объединение договоров, заключенных одновременно или почти одновременно»

avatar 20.11.2018, 12:34
Уважаемые участники, доброго дня!

В пт.4 указано


4 В настоящем стандарте рассматривается учет отдельного договора с покупателем. Однако в качестве упрощения практического характера организация может применять настоящий стандарт к портфелю договоров (или обязанностей к исполнению) с аналогичными характеристиками, если организация обоснованно полагает, что с точки зрения финансовой отчетности результаты применения настоящего стандарта к портфелю договоров не будут существенно отличаться от результатов применения настоящего стандарта к отдельным договорам (или обязанностям к исполнению) в рамках такого портфеля. Отражая в учете портфель договоров, организация должна использовать оценки и допущения, отражающие размер и состав такого портфеля.


Далее


Объединение договоров

17 Организация должна объединить два или более договоров, заключенных одновременно или почти одновременно с одним покупателем (или связанными сторонами покупателя), и учитывать такие договоры как один договор в случае соблюдения одного или нескольких критериев ниже:
(a) договоры согласовывались как пакет с одной коммерческой целью;
(b) сумма возмещения к уплате по одному договору зависит от цены или выполнения другого договора; либо
(c) товары или услуги, обещанные по договорам (или некоторые товары или услуги, обещанные по каждому договору), представляют собой одну обязанность к исполнению согласно пунктам 22 - 30.


Подскажите, пожалуйста, вот это упрощение - «может применять к портфелю договоров» означает, что если мы упрощать ничего не хотим, то можем не объединять договоры по правилам пункта 17?

И еще вопрос – как бы вы определили сроки из пт 17 «заключенных одновременно или почти одновременно»? Может кто-то видел практическое руководство? В точках зрения ничего не написали про эти нюансы.
avatar
Escapist  
20.11.2018, 23:41
Пункты принципиально про разное, и пункт 17 обязателен в отличие от добровольного практического упрощения по пункту 4. "Одновременно или почти одновременно" расшифровано в условиях а,b,c. Подразумевается, что разбиение на отдельные договоры носит технический(юридический) характер, а экономически договор и performance obligation едины. Тогда срок разницы в заключении "субдоговоров" может быть обусловлен также техническими и юридическими факторами (например формальное согласование органами корпоративного управления или получение одобрений регулирующих органов), но не сутевыми факторами, то есть отдельным независимым механизмом принятия решений по каждому из субдоговоров. Кстати, требованиие о рассмотрении взаимосвязанных сделок как одной операции было и в IAS 18, так что изменений от внедрения МСФО 15 в этой части я лично не вижу.
avatar 21.11.2018, 14:55
Большое спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         *******   ********  ********  **     ** 
 **        **     **  **           **     **     ** 
 **        **         **           **     **     ** 
 **        ********   ******       **     **     ** 
 **        **     **  **           **      **   **  
 **        **     **  **           **       ** **   
 ********   *******   ********     **        ***    
Сообщение: