Уважаемые участники, доброго дня!
В пт.4 указано
4 В настоящем стандарте рассматривается учет отдельного договора с покупателем. Однако
в качестве упрощения практического характера организация может применять настоящий стандарт к портфелю договоров (или обязанностей к исполнению) с аналогичными характеристиками, если организация обоснованно полагает, что с точки зрения финансовой отчетности результаты применения настоящего стандарта к портфелю договоров не будут существенно отличаться от результатов применения настоящего стандарта к отдельным договорам (или обязанностям к исполнению) в рамках такого портфеля. Отражая в учете портфель договоров, организация должна использовать оценки и допущения, отражающие размер и состав такого портфеля.
Далее
Объединение договоров
17 Организация
должна объединить два или более договоров, заключенных одновременно или почти одновременно с одним покупателем (или связанными сторонами покупателя), и учитывать такие договоры как один договор в случае соблюдения одного или нескольких критериев ниже:
(a) договоры согласовывались как пакет с одной коммерческой целью;
(b) сумма возмещения к уплате по одному договору зависит от цены или выполнения другого договора; либо
(c) товары или услуги, обещанные по договорам (или некоторые товары или услуги, обещанные по каждому договору), представляют собой одну обязанность к исполнению согласно пунктам 22 - 30.
Подскажите, пожалуйста, вот это упрощение - «может применять к портфелю договоров» означает, что если мы упрощать ничего не хотим, то можем не объединять договоры по правилам пункта 17?
И еще вопрос – как бы вы определили сроки из пт 17 «заключенных одновременно или почти одновременно»? Может кто-то видел практическое руководство? В точках зрения ничего не написали про эти нюансы.