Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Штрафы в договоре_переменное возмещение в выручке или расходы по мере возникновения?

Innochek (f451f)
20.08.2018, 12:34
Добрый день, уважаемые коллеги,

помогите разобраться с учетом штрафов в договоре с клиентом: МСФО и НДС.

Вводные:
договор предусматривает систему штрафов, которую можно разделить на два вида
1. за частичное невыполнение определенных операционных показателей, например, заранее оговоренный объем поставок по договору не выполняется на 10%, тогда Клиент предъявляет штраф Поставщику, если поставка не выполнена по вине Поставщика; и наоборот Поставщик предъявляет штраф Клиенту, если Клиент не выбрал месячный объем, зафиксированный в договоре.
2. за нарушение сроков оплаты по договору (кредитный риск).

Согласно IFRS 15, сумма штрафа (первый вид) может рассматриваться как переменное возмещение (пункт 51) и соответственно учитываться в составе выручки. Но не сосем понятно как оценить переменное возмещение, когда доход либо расход будет зависеть от выполнения либо невыполнения определённых условий, и переменное возмещение подвержено значительному влиянию факторов, которые трудно прогнозировать. Возможно ли по факту отражать полученную сумму штрафа от Клиента либо признать в уменьшение выручки сумму, предъявленную Клиентом, в том периоде, когда штрафы признаны (даже, если штрафы относятся к предыдущим периодам)?

Второй вид штрафов (принятие кредитного риска Клиента) также возможно отражать по факту признания, но не в уменьшение выручки, а как расходы периода?

НДС. Если штрафы, согласно IFRS 15, отражаются в составе выручки как переменное возмещение, то с точки зрения налогового законодательства - штрафы не являются частью контрактной стоимости и соответственно не должны быть объектом для начисления НДС. Как правильно организовать учет штрафов: через оформление претензий с последующим учетом в выручке?

Заранее всем спасибо за помощь.
avatar
Escapist  
21.08.2018, 00:44
1. Прогнозировать придётся, либо как математическое ожидание выручки к получению, либо как наиболее вероятная сумма выручки к получению нетто. Соотвественно последующие корректировки исходя из фактических взаимных штрафов будут считаться погрешностью оценки (изменением оценочного значения), отражаться в составе выручки в том периоде, когда произойдут, а причины их анализироваться, для уточнения прогноза на будущее.
2. Штраф за несвоевременную оплату должен по смыслу платить покупатель поставщику. Откуда тогда берётся уменьшение выручки?
3. Про специфику НДС в части переменного вознаграждения лучше спрашивать на соседнем форуме. Но в общем случае вы совершенно правы - документальная обвязка делается под налоговый учёт, а не МСФО.
Innochek (f451f)
22.08.2018, 15:36
Escapist, спасибо,

по второму вопросу - с Вами согласна, конечно же штраф за несвоевременную оплату будет доходом и, как я понимаю, почти всегда прочим операционным.
avatar
Escapist  
23.08.2018, 00:23
Если штраф считается как пени - некая процентная ставка на срок просрочки, то это скорее финансовый доход
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  **     **  **     **   *******  
       **     **     **     **  **     **  **     ** 
       **     **     **     **  **     **         ** 
       **     **     **     **  *********   *******  
 **    **     **      **   **   **     **         ** 
 **    **     **       ** **    **     **  **     ** 
  ******      **        ***     **     **   *******  
Сообщение: