Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

дериватив в сделке финлизинга согласно МСФО 9

Ирина ВИТА (0eb08)
01.06.2018, 20:03
Проконсультируйте пожалуйста как обосновать, что такой дериватив как индексация платежей по договору фин лизинга к курсу доллара на момент совершения платежей не может отделятся от основного договора лизинга.
avatar
Escapist  
01.06.2018, 22:56
Обосновать, что рыночная цена на данный товар преимущественно определяется в долларовом исчислении.
Ирина ВИТА (0eb08)
02.06.2018, 18:30
Спасибо. Ваш ответ базируется на МСФО 9 B4.3.8 (c)

Но правильно ли приравнивать договор финлизинга к договору продажи? 
Можно ли сослаться на МСФО9 B4.3.8 (d) ? (ведь актив монетарний)
      
avatar
Escapist  
05.06.2018, 21:55

Ваш ответ базируется на МСФО 9 B4.3.8 (c)?


Может быть у нас разные версии)) Но в моей этот пункт про валютный дериватив в долговом финансовом инструменте. Инвестиция лизинг не является долговым финансовым инструментом. Стандарты, регламентирующие финансовые инструменты, применяются к правам и обязательствам из договора лизинга, только в отдельным специально оговоренных случаях. Так что этот пункт совсем не подходит.



Можно ли сослаться на МСФО9 B4.3.8 (d)

Я ответил по памяти. Но теперь становится очевидно, что я имел в виду именно этот пункт))) К вашей ситуации почти наверняка относится подпункт 3. Ну а если он не подходит, то скорее всего данный инструмент нуждается в выделении. 

---
(d) Валютный производный инструмент, встроенный в основной договор, являющийся страховым договором или не являющийся финансовым инструментом (например, договор на покупку или продажу нефинансовой статьи, цена по которому выражена в иностранной валюте), тесно связан с основным договором при условии, что он не подвержен эффекту рычага (левереджу), не содержит признаков опциона, и требует, чтобы платежи были выражены в одной из следующих валют:

(i) функциональной валюте одной из основных сторон по договору;

(ii) валюте, в которой обычно выражается цена соответствующего приобретаемого или поставляемого товара или услуги в ходе коммерческих операций по всему миру (например, доллар США для операций с сырой нефтью); или
(iii) валюте, которая широко используется в договорах на покупку или продажу нефинансовых статей в экономической среде, в которой совершается операция (например, относительно стабильная и ликвидная валюта, обычно используемая при совершении внутренних и внешнеторговых операций).
---


PS. очень неудобно общаться в формате набрасывания пунктов стандарта без собственно цитат из текста или его интерпретации. Особенно когда пункты приводятся неправильные. 
Ирина ВИТА (0eb08)
13.06.2018, 23:46
Спасибо, возможно я перепутала пункт стандарта

Если привязка к курсу в контракте финлизинга ограничена - платеж по текущему курсу только если курс више от курса на дату начала лизинга, иначе - по курс за дату начали лизинга. В таком случае можно ли утверждать что дериватив имеет характер опциона и его требуется отделять от основного договора?
avatar
Escapist  
14.06.2018, 01:13
Да, думаю, что такой опцион выделять нужно.
Ирина ВИТА (0eb08)
18.06.2018, 12:25
Спасибо за консультацию
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   *******    ******   **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **    **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 *********  **     **   ********  **        ********* 
 **     **   **   **          **  **        **     ** 
 **     **    ** **    **     **  **    **  **     ** 
 **     **     ***      *******    ******   **     ** 
Сообщение: