Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Первоначальное применение МСФО 15 и 9 в промежуточной отчетности 2018

Jen1980 (65f14)
08.11.2017, 18:44
Добрый день!
Подскажите пожалуйста когда все таки впервые нужно применять МСФО 15 и 9. При составлении промежуточной отчетности за 2018 год, или же только при составлении годовой отчетности? Всегда думал что делать это необходимо с промежуточной отчетности. 
Но в смущает два пункта стандартов:

МСФО 15:
Организация должна применять настоящий стандарт в отношении годовых (!) отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применяет настоящий стандарт досрочно, она должна раскрыть этот факт.

(Аналогичная формулировка есть и в 9 стандарте)

МСФО 34:
Та же учетная политика, что и в годовой отчетности

28 Организация применяет в своей промежуточной финансовой отчетности те же принципы учетной политики, что и в годовой финансовой отчетности, за исключением изменений в учетной политике, сделанных после даты последней годовой финансовой отчетности, которые будут отражены в следующей годовой финансовой отчетности. При этом частота представления отчетности организацией (ежегодно, раз в полгода или ежеквартально) не должна влиять на оценку результатов ее деятельности за год. Для достижения этой цели оценка статей в промежуточной отчетности должна производиться за период с начала года до соответствующей даты.
avatar
Escapist  
09.11.2017, 00:04
Применяется в промежуточной отчётности внутри первого годового отчётного периода, обозначенного в стандарте. По-моему где-то про это написано подробнее, и обычно должно указываться в тексте стандартов. Однако приведённая вами цитата из МСФО 34 вполне подходит как обоснование по умолчанию.
-----
Справочно: Указание на годовой цикл в тексте стандарта нужно не для понижения требований для промежуточных отчётов, а для однозначного определения даты применения с учетом того, что финансовый год не обязательно начинается 1 января. Например, если финансовый год начинается 1 июля, то МСФО 15 подлежит первому обязательному применению с годовой отчетности за период 1 июля 2018 - 30 июня 2019. Первой промежуточной (6 месяцев) отчетностью, где применяется стандарт, является 2 полугодие календарного года 2018 (оно же первое - финансового года 2018-2019). А отчетность за первое полугодие 2018 относится к предыдущему финансовому году, в котором МСФО 15 не применялся.
Jen1980 (65f14)
09.11.2017, 17:46
Спасибо за ответ, но цитата из 34 стандарта говорит как раз об обратном:

Организация применяет в своей промежуточной финансовой отчетности те же принципы учетной политики, что и в годовой финансовой отчетности, за исключением изменений в учетной политике, сделанных после даты последней годовой финансовой отчетности, которые будут отражены в следующей годовой финансовой отчетности


Т.е. мы должны применять те же принципы УП что и для годовой отчетности, в годовой отчетности безусловно будет применяться МСФО 15, однако дальше сказано об исключении изменений в УП, сделанных после даты последней годовой отчетности, а последняя годовая отчетность это отчетность за 2016 год. 
Или я как то не так читаю эти буквы? 
В самих стандартах (15 и 9) ничего напрямую не сказано про промежуточную отчетность.
avatar
Escapist  
10.11.2017, 00:38
34 стандарт стоит прочитать полностью)) Цитата п28 означает следующее: промежуточная отчетность делается по той же УП как и годовая за истёкший финансовый год- это утверждение является обязательным раскрытием. Исключением из этого базового правила является изменение УП от прошлого года, которое будет в последующем применено для годовой за текущий финансовый год. Такие изменения необходимо реализовать при составлении промежуточной отчетности и сделать соответствующие раскрытия (в стандарте указано как именно). Другие отклонения УП в промежуточной отчетности от УП в годовой отчетности за прошлый фин год не допустимы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **        **  **     **   ******         ** 
  **  **         **  **     **  **    **        ** 
   ****          **  **     **  **              ** 
    **           **  *********  **              ** 
    **     **    **  **     **  **        **    ** 
    **     **    **  **     **  **    **  **    ** 
    **      ******   **     **   ******    ******  
Сообщение: