Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Затраты на демонтаж

misskriss  
17.09.2017, 21:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как предполагается отражать затраты на демонтаж ОС, в случае, если объект ОС используется для производства запасов. Например, если говорить про карьер, который используется для добычи песка? В Ias 16 п18 идёт речь как раз про такую ситуацию, как я понимаю.
avatar 18.09.2017, 10:43
Чуть переформулирую то, что написано в ias 16 пт 18 - вы должны сделать проводку Дт запасы Кт обязательство в отношении только тех затрат на демонтаж и восстановление, которые появились в процессе производства запасов. Т.е. Если вы добыли песок и должны потом закопать эту яму, то эти затраты идут в запасы (т.е яма появилась в процессе производства запасов), но если вы должны рекультивировать какие-то подъездные дороги, или я не знаю землю на котору установили какой-нибудь транспортёр (грубо говоря подготовка инфраструктуры), то это все в запасы не идёт.
Исправлений: 1; последнее - в 18.09.2017, 10:51.
misskriss  
18.09.2017, 12:52
Я что-то не понимаю механизм включения затрат в запасы. Обязательство на демонтаж появляется при получении прав на использование карьера в целях добычи песка, а запасы будут отражаться в активах в течении нескольких лет, по мере добычи песка.
avatar
Escapist  
18.09.2017, 13:08
Фактически любой объект ОС используется для производства запасов. В пункте 18 IAS 16 идет речь про ситуацию, когда возникновение (накопление) обязательств по демонтажу/рекультивации связано не созданием объекта основных средств, а с его эксплуатацией. Для карьера последний вариант действительно может быть уместен, так как объем затрат на рекультивацию зависит от размера карьера. Отражение аналогично другим производственным затратам: Дт затраты Кт обязательство по рекультивации в оценочной сумме увеличения обязательства по рекультивации в отчетном периоде.
misskriss  
18.09.2017, 13:13
Такая тонкая грань. Ведь в случае аренды земельного участка для целей добычи песка по условиям договора появляется обязательство на восстановление земельного участка в конце срока аренды. Земля - это ОС возникшее из финансовой аренды. Как поступить в этом случае? Включить в первоначальную стоимость земли или в стоимость запасов?
avatar
Escapist  
18.09.2017, 13:27
Обязательство обусловлено требованиями договора (например аренды, или лицензионного соглашения) или закона (например закона о недрах, или природоохранного законодательства).  Однако объект требующий демонтажа/рекультивации - не сам земельный участок, а карьер, который пока не построен. Ответ на вопрос куда включать обязательство полностью определяется тем, что является причиной его возникновения. Вероятно до ввода карьера в эксплуатацию на этапе вскрыши будут накоплены какие-то обязательства по рекультивации, также вероятно, что в процессе выемки песка из карьера эти обязательства будут увеличиваться. В зависимости от запланированной технологии рекультивации доля обязательств, возникших до ввода и в процессе эксплуатации может быть различной.
avatar 18.09.2017, 15:49
misskriss
А обязательство разве нельзя разделить на обязательство возникшие при подготовке карьера и обязательство, которое возникает при дальнейшей добыче?

Обязательство будет ведь разным в зависимости от того насколько выработали залежи песка.

Чем больше добывают, тем глубже яма, это увеличение обязательства учитываем в запасах
Исправлений: 2; последнее - в 18.09.2017, 16:03.
misskriss  
18.09.2017, 19:26
Получается в стоимость земли вообще не включаются затраты на демонтаж и рекультивацию, так как все объекты, построенные на земельном участке будут включать затраты на демонтаж данных объектов, а все остальные общие затраты на приведение участка в первоначальное состояние (как обычно требуется по договору аренды) будет относиться на запасы по мере нарушения земли?
avatar 19.09.2017, 09:36
А разве на карьере не надо делать какие-то предварительные вскрышные работы, чтобы подготовить Карьер для разработки. Наверняка сверху какой-то не нужный слой земли лежит.

С производственниками конечно обязательно надо поговорить, чьтобы лучше понимать процесс, этапы.
misskriss  
19.09.2017, 16:44
Как, все-таки, предполагается включать затраты на демонтаж и рекультивацию в состав запасов? Если в момент получения права на разработку карьера я создам обязательство (Дт себестоимость Кт обязательство), то это сразу отразиться в себестоимости запасов текущего периода, но по факту обязательство относится в том числе на запасы, которые будут производиться в последующих периодах. Или предполагается по аналогии с обязательствами по рекультивации, включаемые в первоначальную стоимость ОС, создание некого актива (Дт внеоборотный актив Кт обязательство) и постепенное списание пропорционально произведённым запасам актива в себестоимость произведённой продукции?
avatar
Escapist  
20.09.2017, 02:05
Стало понятнее, вопрос был в том, как понять фразу "отражается в составе запасов", а мы тут ушли в глубокие теоретические детали)) Фраза понимается очень просто - нужно вести учёт производственных затрат в соответствии с IAS2. То есть накопление затрат в запасах (НЗП, ГП) по мере производства продукции и списание с запасов в себестоимость продаж по мере ее реализации. Ровно так же как зарплата экскаваторщика. Единовременно признать оценочные обязательства по рекльтивации всего ещё непостроенного карьера как увеличение запасов невозможно
misskriss  
20.09.2017, 06:15
Понятно, те вообще не создавать никакое обязательство? Так как эти затраты не является ещё существующей обязанностью... спасибо)))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **   ******   **    **  **     **  **      ** 
 **  **  **  **    **   **  **   **     **  **  **  ** 
 **  **  **  **          ****    **     **  **  **  ** 
 **  **  **  **           **     **     **  **  **  ** 
 **  **  **  **           **      **   **   **  **  ** 
 **  **  **  **    **     **       ** **    **  **  ** 
  ***  ***    ******      **        ***      ***  ***  
Сообщение: