Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Вопрос по консолидированной отчетности...

Дмитрий  5998  
10.09.2017, 01:53
Изучаю консолидированную отчетность(см. вложения) компаний АФК "Система" и "МТС" (отчет о фин. положении)
МТС является дочерней компанией АФК "Система", доля владения 50,03%

Согласно отчетности МТС, капитал относящийся на акционеров МТС составляет 126млр.
Согласно отчетности АФК, капитал составляет 212млр., капитал приходящийся на акционеров АФК = 164млр., неконтрольные доли участия = 48млр.

Правильно ли я понимаю, что при составлении консолидированной отчетности компании АФК, весь капитал МТС включается в капитал АФК и отдельно указывается соответствующая неконтрольная доля?
Если так, то 212 = (Х+126), где Х - капитал без учета капитала МТС
Но тогда неконтрольная доля 48=(У+130*49,97%) = (У+65) ????
Таки образом неконтрольная доля без учета МТС получается отрицательной! Или я неправильно понимаю принципы консолидации?
Вложения:
открыть | скачать - Sistema IFRS Cond Cons I FS q2 17-r.pdf (626.7 KB)
открыть | скачать - Промежуточная+консолидированная+финансовая+отчетность+по+состоянию+на+30.06.2017г (280817).doc (949.5 KB)
avatar
Escapist  
11.09.2017, 01:17
возможные причины:
- база оценки активов в отчетности АФК и МТС отличается
- неконтролирующие доли действительно бывают отрицательными
- неконтролирующая доля на отчётную дату не равна пропорции от чистых активов
- что-нибудь ещё - при желании можно поискать инфу в отчётностях, но не факт, что получится ))

Если технически, то консолидированный капитал группы на отчётную дату не рассчитывается путём суммирования элементов капитала дочерних компаний, а формируется как капитал на начало периода + движения за период (прибыль, прочий совокупный доход, объявленные дивиденды итд). То же касается и доли неконтролирущих акционеров. Иначе говоря, разницы в элементах капитала группы и дочерних компаний представляют собой накопленную за годы существования группы историю, большая часть которой давно уже выбыла за давностью лет из раскрытий в отчетности. Поэтому т.н. балансовая проверка, которую вы сделали для NCI, не обязана сходиться и пользователя не должно это слишком сильно беспокоить. Но такая проверка - хорошая контрольная процедура корректности формирования статей консолидированного капитала, которую делают составители отчетности и аудиторы.
Дмитрий  5998  
11.09.2017, 16:04
Escapist, а каким образом можно тогда проанализировать капитал афк без мтс?
Допустим завтра афк продаст все акции мтс за S  млр. Как в таком случае будет выглядеть капитал афк? Каким способом это можно оценить используя открытые данные фин. отчетов? 
avatar
Escapist  
11.09.2017, 16:29
При 100% выбытии дочерней компании капитал, принадлежащий акционерам группы, изменится на сумму разницы между вознаграждением от покупателя и балансовой оценкой выбывающих активов, обязательств дочки и доли неконтролирующих акционеров в ней. Как правило, эта разница не будет отрицательной (так как тогда скорее всего надо было бы ранее начислять обесценение). Тем не менее, отчетность группы не предназначена ответа на вопрос, что произойдёт с финансовыми показателями, если любые ее активы распродавать по частям. В консолидированнной отчетности группа рассматривается как единая экономическая сущность. Для ситуации когда отдельные активы (не обязательно одна дочка целиком, может быть и часть и несколько) выделяются из этой сущности и предназначаются для высоковероятный продажи, они и представляются в отчетности обособленно как активы для продажи. При этом в раскрытиях приводится достаточно информации, чтобы ответить на ваш вопрос, что будет с капиталом, если эти активы будут проданы за Х руб.
В вашем случае АФК видимо все ещё не собирается продавать МТС)), поэтому в промежуточной таких раскрытий и нет. Возможно больше информации есть в годовых отчётностях за 2016 или будет за 2017)))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **   *******   ********   ******   
 **     **        **  **     **     **     **    **  
 **     **        **  **     **     **     **        
 **     **        **   ********     **     **   **** 
  **   **   **    **         **     **     **    **  
   ** **    **    **  **     **     **     **    **  
    ***      ******    *******      **      ******   
Сообщение: