Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

отложенная выручка

якутия (b3b4f)
04.08.2017, 13:43
Друзья, поделитесь экспертным мнением, пожалуйста.

1) продали цех за 118 в т.ч. НДС 18
2) рассрочка 118 на три года
3) вместе с рассрочкой мы с покупана будем брать 10% годовых на остаток непогашенной задолженности в качестве оплаты за рассрочку.

Как этого зверя учесть?
1) дисконтирую 100 (т.е. только продажная ст-ть без дополнительных потоков по оплате рассрочки) под рыночную ставку и признаю 90 руб. в качестве выручки и ДЗ
2) раскручивание дисконта будет признаваться как увеличение ДЗ и Интерест Инком (Выручка?)?
3) как учитывать оплату за отсрочку (п.3)?
4) что происходит с НДС при его отложенной оплате покупателем? Надо его дисконтить? 

Сенкью
avatar
Escapist  
04.08.2017, 21:29
В обычном случае сделки с несвязанной стороной, 10% платы за рассрочку и будет рыночной ставкой. То есть скорее надо обосновывать обратную точку зрения, что компания заключила сделку на нерыночных условиях, либо сделка связана с какой-то иной транзакцией. Если таких обстоятельств не выявлено, тогда 100 и есть справедливая (приведённая) стоимость будущего вознаграждения, причитающего от покупателя и на эту сумму отражается ДЗ и выручка. В последующие годы начисляется процентный доход и ДЗ исходя из причитающихся вам процентов за рассрочку. Итого разниц с РСБУ в этом обычном случае не будет. Насколько помню, НДС при продаже в рассрочку придётся заплатить в бюджет по факту перехода права собственности, то есть дисконтировать нечего.
якутия (b3b4f)
07.08.2017, 09:26
Escapist, день добрый! Спасибо за разъяснение. Меня смущает п. 11 

"Однако в случае, если поступление денежных средств или эквивалентов денежных средств откладывается, справедливая стоимость возмещения может быть меньше полученной или подлежащей получению номинальной суммы денежных средств. Например, предприятие может предоставить беспроцентный кредит покупателю или принять от него вексель к получению с процентной ставкой ниже рыночной в качестве возмещения при продаже товаров. Когда договор фактически представляет собой операцию финансирования, справедливая стоимость возмещения определяется дисконтированием всех будущих поступлений с использованием вмененной ставки процента. Разница между справедливой стоимостью и номинальной суммой возмещения признается процентным доходом в соответствии с пунктами 29–30 и в соответствии с МСФО (IAS) 39"

Из Вашего комментария, я понял, что у нас получается, что у нас есть уже определенный отдельно от цены договора финансовый доход от предоставления финансирования покупателю в сумме 10% на остаток и тогда 100 -это и есть справедливая стоимость выручки
avatar
Escapist  
07.08.2017, 14:16
Именно так, при условии, что нет информации о том, что сделка нерыночная, либо связана с некой иной транзакцией. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  ********   ******** 
 ***   ***  **    **     **     **     **     **    
 **** ****      **       **     **     **     **    
 ** *** **     **        **     **     **     **    
 **     **    **         **     **     **     **    
 **     **    **         **     **     **     **    
 **     **    **         **     ********      **    
Сообщение: