Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Капитализированный ремонт в арендованном офисе + Обесценение

OlgaPor (b9f8a)
19.05.2017, 16:34
Компания арендовала офис и произвела ремонт, который был капитализирован. В случае смены офиса, возможно ли применить Обесценение активов (IAS 36) к сумме ремонта? Как это возможно обосновать или необходимо списать данные ОС в операционную прибыль? Смена офиса - решение руководства. Спасибо!
avatar
Escapist  
19.05.2017, 17:56
Аренда я так понимаю была классифицирована как операционная, и проведенный ремонт как неотделимые улучшений с капитализацией на срок договора аренды. Если затем становится известно о намерениях досрочного расторжения, то срок амортизации неотделимых улучшений должен быть уменьшен до ожидаемой даты расторжения договора.

В договоре аренды должно было быть указано, за чей счет выполняется ремонт  и каков механизм расчетов сторон за неотделимые улучшения, в т.ч. в случае досрочного расторжения договора.

В любом случае, при расторжении договора аренды, утрачивается право извлечения выгоды из актива "неотделимые улучшения", и по остаточной стоимости на дату расторжения актив выбывает в соответствии с ИАС16. Если предусмотрена компенсация от арендодателя, она учитывается как поступления от выбытия ОС. Механизм обесценения применять не нужно и вряд ли возможно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  ********   ********  **     ** 
    **      **  **   **     **  **    **  **     ** 
    **       ****    **     **      **    **     ** 
    **        **     **     **     **     **     ** 
    **        **     **     **    **       **   **  
    **        **     **     **    **        ** **   
    **        **     ********     **         ***    
Сообщение: