Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Нематериальные активы

Demel1 (c9560)
05.04.2017, 16:26
подскажите, видео-ролик о компании может быть НМА?
avatar 05.04.2017, 16:56
Если только на него оформлены исключительные права.
Но, как правило, исключительные права на ролик не оформляются. Это не товарный знак и не программа. Так что ролик - текущие расходы.
Demel1 (c9560)
06.04.2017, 10:24
Подскажите, пожалуйста, а если в договоре написано, что передаются исключительные права на ролик? или это право мы обязаны зарегистрировать, а без регистрации нельзя в НМА
avatar
Escapist  
06.04.2017, 14:49
НМА в принципе могут быть и без регистрации и без исключительных прав. В данном конкретном случае я бы рассуждал по аналогии с учетом затрат на создание веб-сайта. Если это торговая платформа, как у Амазона или Алибабы, это действительно НМА, инструмент, прямо приносящий экономический выгоды. Если это информационный портал - визитка компании, который работает на повышение информированности, репутационной привлекательности компании, то такие расходы неотделимы от развития бизнеса компании в целом, и как идентифицируемый актив капитализированы быть не могут. Ваш ролик о компании скорее всего ближе к второму варианту, и тогда расходы на него будут списаны как текущие.
NOName  
12.04.2017, 13:45
Ролик в данном случае не будет НМА, это расходы периода.

Посмотрите определение Контроля ОС и НМА в стандартах, какие будущие экономические выгоды вы получите от него?

Даже рекламные ролики если не ошибаюсь не проходят как НМА, так как нет контроля будущих поступлений (выгод) от них. 

Например: запустили вы его на радио и телевидении, нет определенности что аудитория откликнется на него и в какой пропорции будет отклик.  Данная неопределенность и является проблемой в "контроле будущих выгод от него".

Это не лицензия на фильм из проката, где есть контроль (ограничение третьих лиц к получению выгод от использования).

Эксперты, поправьте если ошибаюсь.
Demel1 (c9560)
13.04.2017, 10:28
спасибо поняла))))
а еще один вопрос- у нас много денег потратили на доработку программы 1С- в данном случае это может быть НМА- или здесь тоже трудно показать экономические выгоды? ведь кроме нас эта программа никому не нужна и она позволяет нам оптимизировать расходы на подготовку отчетности, хотя понимаю, что согласно договора никаких исключительных прав мы не имеем, но очень хочется закапитализировать?
и встречный вопрос- веб сайт компании имеет информационный характер, но на нем также можно приобрести билеты на наши услуги - в этом случае это можно рассматривать как НМА- ведь сайт имеет не только информативный характер, но и благодаря ему увеличиваются продажи- эк выгоды можно продемонстрировать (есть данные из программы сколько билетов и когда были куплены)? спасибо заранее
avatar 13.04.2017, 12:51
1С. Это может быть НМА. И здесь легко показать будущие экономические выгоды, ведь, как вы сами сказали, эта программа в результате ее доработки позволяет вам оптимизировать затраты на подготовку отчетности.

Сайт. Нужно понять основное назначение сайта. Если это, в основном, инструмент продаж, то он вполне может быть НМА. Вот вам ссылка на нормативку в помощь: [minfin.ru]
Demel1 (c9560)
18.04.2017, 10:08
спасибо большое)))
Попугайчик  fa68  
18.04.2017, 15:06
Вопрос иного характера. Покупка лицензии на использование аналитического матерала, который размещается на веб-сайте неприбыльной огранизации - НМА? Если да, то какой срок амортизации вы бы установили (договор о предоставлении лицензии на 50 лет).
Нерпибыльная организации создана с целью просвещения общества об определенных вопросах и это в основном делается через этот вебсайт..
avatar 18.04.2017, 17:59
Для некоммерческих организаций разве IFRS применяется?
18.04.2017, 19:35
А я всегда считала что НМА это то что можно продать
То что имеет рыночную стоимость
То есть стоимость НМА может быть надежно определена
avatar
Escapist  
18.04.2017, 22:54
Стоимость надежно определена и можно продать отдельно по рыночной цене - не одно и тоже. Первое обязательно для признания НМА (как и любого другого актива), второе - нет.
19.04.2017, 08:07
Escapist, а как может быть надежно определена стоимость веб сайта который не имеет рыночной стоимости -то есть кроме вас никому не нужен?
avatar
Escapist  
19.04.2017, 09:47
Большинство активов, и НМА не исключение, принимаются к учету исторической стоимости, которая должна быть надежно определена
NOName  
20.04.2017, 12:02
На мой взгляд вам нужно ознакомиться с таким определением как "внутренне созданный НМА", первоначальная оценка может складываться из фактических затрат, которые капитализируем когда выполняются критерии признания.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    ******    **    **  ********        ** 
 **     **  **    **   ***   **  **              ** 
        **  **         ****  **  **              ** 
  *******   **   ****  ** ** **  ******          ** 
        **  **    **   **  ****  **        **    ** 
 **     **  **    **   **   ***  **        **    ** 
  *******    ******    **    **  **         ******  
Сообщение: