Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

стоимость ОС при первом применении

Demel1 (c9560)
04.04.2017, 11:01
Подскажите пожалуйста,
при первом применение для ОС используется deemed cost, могу ли я использовать стоимость ОС, сформированную в БУ на дату перехода и принимать ее как deemed cost или я должна все таки проверить правильно ли сформирована стоимость ОС в БУ, все ли затраты включены в стоимость ОС или что-то включено, что запрещается капитализировать в стоимости ОС, согласно МСФО 16. Сразу оговорюсь, у меня нету старых ОС- все приобреталось последние 2 года, поэтому старых и обесцененных ОС нету. Или я могу использовать исключение при первом применении и стоимость ОС в БУ приравнять к deemed cost и не проверять историю?
И еще вопрос, в РСБУ согласно БУ все что меньше 40 тыс руб- списывается в затраты, но в настоящее время есть например ноутбуки, телефоны, мебель и другая офисная техника стоимостью меньше 40 тыс руб, но срок службы больше года, неужели все это обязательно восстанавливать в МСФО? так как вроде трудно сказать, нам это принесет экономическую выгоду только год и не капитализировать в МСФО как ОС? кто как выходит из этого положения? восстанавливает для целей МСФО или прописывает в учетной политике для МСФО, что это не принесет экономической выгоды больше года, как на это смотрят аудиторы?
avatar 04.04.2017, 14:09
Demel1
в учетной политике для МСФО, что это не принесет экономической выгоды больше года
Аудиторы будут сравнивать с реальностью

Demel1
не капитализировать в МСФО как ОС?
и пересчитают общую сумму по ОС меньше 40 т.р. — если в целом влияние на результат несущественно, то обойдетесь малой кровью смайлик
avatar
Escapist  
04.04.2017, 22:57
По поводу 40 тыс руб. В МСФО нет принципиальных отличий от РСБУ с точки зрения предпосылок рациональности организации учёта. И там и там организация с учётом существенности может установить суммовой критерий затрат на объект учёта, ниже которого данный объект не будет учитываться как основное средство в соответствии со стандартами. Для РСБУ этот критерий не должен превышать 40 тыс. руб., для МСФО верхний предел не регламентирован и определяется исключительно оценкой существенности. Нижний предел и там и там одинаков - ноль, все ОС учитываются полноценно.
Для крупного холдинга может оказаться, что разумный лимит значительно больше 40 тыс., поэтому в учетной политике по МСФО мог бы теоретически быть прописан критерий например 1 млн. Для небольшой компании, у которой помимо офисного оборудования особо и ничего нет, критерий 40 тыс. может привести к фактически полному отсутствию ОС и признанию существенных необоснованных убытков в первый год работы при разовом списании этого имущества. Поэтому для МСФО и _РСБУ_ для такой компании обоснованный критерий может быть например 1 тыс., а никак не 40.
---
Как бы то ни было, представление о том, что нужно при трансформации непременно восстанавливать списанные ОС ниже лимита проходит по разделу учебного пособия "1000 лучших трансформационных поправок для чайников". То есть плохие практики, которые перенимать не следует.
Demel1 (e72ef)
05.04.2017, 07:37
спасибо большое, про ОС до 40 тыс поняла, но меня интересует еще один вопрос- по остальным ОС, которые уже признаны в РСБУ и соответственно в МСФО, при первом применении необходимо ли анализировать их стоимость на момент включения во входящий баланс-например согласно РСБУ часть затрат(были ряд услуг, связанных с подготовкой ОС к использованию, которые были списаны на затраты),  в прошлые периоды, а если следовать требованиям стандарта МСФО 16-эти затраты можно было капитализировать? прямо сейчас не могу привести пример, но есть такие ОС, по которым стоимость сформированная в РСБУ без части затрат, нужно ли проводить этот анализ и восстанавливать эти затраты в стоимости ОС, или исключение из первого применения- допускает, что стоимость, сформированная в РСБУ - и есть deemed cost и можно включать все ОС во входящий баланс без корректировки.
Нашла вот такой пункт в IFRS 1 -
If the carrying amount of property, plant and equipment or intangible assets that are used in rate-regulated activities includes amounts under previous GAAP that do not qualify for capitalisation in accordance with IFRSs, a first-time adopter may elect to use the previous GAAP carrying amount of such items as deemed cost on the initial adoption of IFRSs. [IFRS 1.D8B]
т.е получается я могу взять стоимость, сформированную в РСБУ как deemed cost, используя это исключение и мне аудиторы не смогут сказать, что нет эта стоимость неправильная и вы должны были пересчитать стоимость ОС при первом применении?
If the carrying amount of property, plant and equipment or intangible assets that are used in rate-regulated activities includes amounts under previous GAAP that do not qualify for capitalisation in accordance with IFRSs, a first-time adopter may elect to use the previous GAAP carrying amount of such items as deemed cost on the initial adoption of IFRSs. [IFRS 1.D8B]

If the carrying amount of property, plant and equipment or intangible assets that are used in rate-regulated activities includes amounts under previous GAAP that do not qualify for capitalisation in accordance with IFRSs, a first-time adopter may elect to use the previous GAAP carrying amount of such items as deemed cost on the initial adoption of IFRSs. [IFRS 1.D8B]
avatar
Escapist  
05.04.2017, 12:42

или исключение из первого применения- допускает, что стоимость, сформированная в РСБУ - и есть deemed cost и можно включать все ОС во входящий баланс без корректировки.
Существенность различий учетных политик основных средств по МСФО и РСБУ придется оценить, и затем принять вместе с аудиторами являются ли исторические данные РСБУ "в целом сопоставимыми" по сравнению с оценкой ОС, если бы МСФО применялись изначально, с учетом причин и существенности этих расхождений.
NOName  
12.04.2017, 13:35
А что у вас в учетной политике написано по поводу сроков амортизации ОС, НМА?

В некоторых компаниях ноутбуки как "рабочий инструмент", и сроки амортизации явно не год будут, минимум пару лет.  То что вы в РБСУ списываете их как малоценные, в МСФО при значительной доле в ОС их необходимо восстановить и амортизировать в течении установленного СПи (которая у вас по политике должна быть).


По поводу телефонов, принтеров, мебели,  аналогичная ситуация. Например, если данные телефоны (IP ), они по сути как компьютеры и служат зачастую гораздо дольше ноутов (срок СПи в 2-3 раза более может быть), это не стационарные за пару-тройку тыс рубл.


 

 
Исправлений: 1; последнее - в 12.04.2017, 14:11.
Demel1 (c9560)
13.04.2017, 10:39
мы сейчас в процессе формирования Учетной политике, поэтому думаем что делать с этой малоценкой, с точки зрения МСФО- восстанавливать или нет, так как с другой стороны полки и мебель могут и несколько лет служить, а могут и сломаться и вопрос как все отслеживать/инвентаризировать- на местах могут и заменить-купить новый ноут, стол, могут украсть, но есть кабель, который и 5 лет прослужит, но стоимость его меньше 40 тыс, и в первый год применения МСФО сумма списанной малоценки материальная получается))))
и как я уже говорила, есть еще проблема формирования стоимости ОС в РСБУ- есть подозрение, что стоимость некоторых ОС в РСБУ сформированы неправильно, часть затрат была списана на расходы, хотя должна была капитализироваться согласно МСФО))))
18.04.2017, 19:39
А зачем тащить все эти малоценные ОС в баланс по МСФО
Он от этого станет достовернее?
NOName  
20.04.2017, 12:21
Тащить все подряд, "карандаши и ручки" в МСФО не стоит, для это нужно просто руководствоваться здравым смыслом, и не пихать совсем уже малоценку "степлер, кабель" за ОС и амортизировать его десяток лет. =)

Скажу про свою практику, у нас науты это рабочий инструмент, с большой долей в ОС компании, наряду с ней и IP телефония, оргтехника. 

Пример с компьютерами отличный пример разниц в учетах, как уже было сказано выше, компьютеры восстанавливаются и амортизируются.

По политике каждое из данных ОС имеет свой срок службы, который время от времени пересматривается, в зависимости от ситуаций на рынке.  (нпр, устареваний\инноваций на рынке техники).

Инвентаризация неотъемлемая часть ведения учетов. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **    **  **        **     ** 
  **   **   **     **   **  **   **         **   **  
   ** **    **     **    ****    **          ** **   
    ***     ********      **     **           ***    
   ** **    **            **     **          ** **   
  **   **   **            **     **         **   **  
 **     **  **            **     ********  **     ** 
Сообщение: