Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

ОС

Demel1 (c9560)
23.03.2017, 18:04
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что согласно IAS 16 п 43 - я не могу поставить на баланс как одно ОС - например корабль, так как его стоимость очень значительна и стоимость компонентов тоже значительна, и я обязана поделить его стоимость на компоненты и каждый компонент поставить на баланс? Можно тоже самое сказать про неотделимые улучшения- если их стоимость очень значительна, то я должна разделить стоимость неотделимых улучшений на компоненты и отдельно поставить на баланс? нужно ли в этом случае прописывать в Учетной политике, что мы считаем значительной стоимостью?
Demel1 (c9560)
23.03.2017, 18:43
И еще второй вопрос, правильно ли я понимаю, чтобы ремонт торговой зоны капитализировать по МСФО, согласно IAS 16 я должна доказать, что это были действительно существенные/значительные изменения, которые принесут существенные выгоды-увеличение выручки (IAS 16 -substantial modification costs should be capitalised as part of the cost of the asset).
avatar 24.03.2017, 04:21
Не обязательно прописывать, но если из примечания по ОС неочевидно как и почему вы разбили — напишите. Significant это в любом случае на уровне суждений, поэтому сегодня пропишите 25% от общей стоимости, а завтра встретится ОС с составной частью в 24% но с другим сроком эксплуатации — будете учитывать в составе ОС или отдельно? смайлик

Да, конечно. Покраску стен можно капитализировать, конечно, но доказывать будет сложно. А возведение капитальных прилавков или внутренних перегородок — конечно капитализировать.
Gregory7 (5e989)
04.06.2017, 14:29
 Добрый день!
Подскажите, в РСБУ в отчетном периоде проданы основные средства (земля и здание и сооружения). Регистрация прав собственности на данные объекты юридически еще не осуществилась, поэтому выручка не отражена. В РСБУ эти ОС отражены в строке Запасы. 
Куда их следует отнести в МСФО отчетности и на основании какого стандарта. Критериям IFRS 5 не подходит, так как объекты уже проданы... Выручку тоже рано отражать, так как переход прав не осуществился. Тоже в запасах остается? В ОС не можем, так как прекратили начислять амортизацию.


Спасибо заранее
Lev Erman (f7c49)
04.06.2017, 23:47
 Gregory7,
На основании какого стандарта вы можете отнести ОС на запасы? Я такого не нашел. Начисление амортизации не служит причиной признания или нет ОС.
Gregory7 (770b8)
04.06.2017, 23:50
Lev, ну критериям признания в качестве ОС тоже не соответствуют объекты, дело не только в амортизации. То есть Ваша позиция, что это ОС?
avatar
Escapist  
06.06.2017, 13:58
Объекты либо проданы, либо не проданы, а у вас два разных мнения - выручки еще нет, а объектов по МСФО 5 уже нет. Неплохо бы определиться, произошел переход рисков и выгод, связанных с контролем за активом или нет, и исходя из этого формировать учет.
Gregory7 (fc1b0)
06.06.2017, 20:29
Эскапист, дело в том, что акт сдачи-приемки подписан. Но, как известно, по законодательству регистрация прав собственности недвижимости (земельный участок, нежилое помещение) занимают некоторое время. Поэтому такую регистрацию объекты ещё не прошли, право собственности не перешло к покупателю, выручка не отражена, но по сути активы проданы. В РСБУ они переведены на 45 счёт и отражены в запасах. В МСФО если читать МСФО 5, то должен быть план продажи, вероятность высокая продажи в течение года и тд. Но ведь у нас они проданы уже, никакого плана нет. Вопрос юридического перехода права собственности. Потому и сложность в правильности отражения в МСФО.
avatar
Escapist  
06.06.2017, 22:48
1) Сложность прежде всего из-за попытки одновременно сидеть на двух стульях. "Выручка не отражена, но активы проданы" - совершенно бессмысленная фраза. Вы же в контексте бухучета задачу решаете. Выручка отражается, когда имущество продано (в соответствии с критериями IAS18). И наоборот, пока не отражено выручки, имущество не может быть проданным.
Переход титула (юридическое право собственности) - один из, но не единственный критерий перехода рисков рисков и выгод по активу. Если акт приема-передачи подписан, то следовательно обязательства передающей стороны по договору исполнены. Кто например отвечает и несет финансовых потери в случае какой-то аварии в зданиях и сооружениях? Если покупатель, то это аргумент в пользу того, что выручку необходимо признать. Все довольно подробно расписано в IAS18, и предусмотренный в стандарте анализ необходимо провести. Чем бы не закончился анализ, дата признания выручки и выбытия объектов из категории предназначенные для продажи по МСФО 5 должна быть одинакова. Никакой проблемы с высоковероятной транзакцией. Определение высоко-вероятная сделка по МСФО 5 включает в себя также сделки исключительно вероятные, практически неизбежные и божественно предопределенные.

2)Не то, чтобы план счетов сейчас был обязательным, но если им руководствоваться, то 45 счет в РСБУ при продаже основных средств - ошибка.
Gregory7 (fe2b4)
07.06.2017, 15:05
А почему бессмысленная фраза? Активы переданы по акту приёма-передачи, в котором сказано, что продавец исполнил свои обязанности по передаче, а покупатель принял.
А в договоре сказано, что переход права собственности подлежит гос.ренистрации. Таким образом, фраза не совсем не имеет смысла) потому выручка в рсбу не отражена. 45 счёт рекомендовал Минфин. В МСФО возник вопрос ввиду того же пункта про гос.ренистрацию, при имеющихся актах приёма-передачи. Выручка ли это уже или активы на продажу.
Gregory7 (fe2b4)
07.06.2017, 20:25
Эскапист, спасибо большое за помощь.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********    ******    **    ** 
 **     **   **   **   **     **  **    **    **  **  
 **     **    ** **    **     **  **           ****   
 ********      ***     ********   **   ****     **    
 **           ** **    **         **    **      **    
 **          **   **   **         **    **      **    
 **         **     **  **          ******       **    
Сообщение: