Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

равномерное распределение расходов

trend (863dd)
20.03.2017, 10:02
Организация сдает в аренду свои основные средства, выручка формируется из следующих составляющих (они прописаны в договоре):
- плата за аредну (ставка, увязана с использованием ОС)
- плата за будущие ремонты этих ОС
Таким образом клиент платит за будущие ремонты ОС, которые он берет в аренду. Есть ли какие то инструменты чтобы организация могла часть выручки, которая формирует некий будущий фонд для ремонтов отражать в тех же периодах, в которых выполняется этот ремонт? 
avatar 20.03.2017, 10:31
Если это арендная плата, хоть и состоящая из двух составляющих, то по РПБУ ее (обе составляющие) по кредиту 90 счета нужно отражать ежемесячно. 
trend (863dd)
20.03.2017, 10:47
что можно переформулировать в договоре чтобы эту плату распределять равномерно, т.е. отражать в том периоде, в котором имеет место быть ремонт?
avatar
Escapist  
20.03.2017, 11:30
Я правильно понимаю, что цель обратная названию темы - вы хотите отражать компенсацию за ремонт ровно в том месяце, когда ремонт случится, вместо того, что распределить ее пропорционально общему сроку договора и отражать выручку каждый месяц? Компенсация фиксирована или зависит от фактических затрат на ремонт?
trend (863dd)
20.03.2017, 11:38
Мы хотим либо:
- отражать расходы на ремонты которые выполняются условно раз в 5 лет равномерно, т.к. выручку за них мы собираем каждый месяц. 
- отражать выручку (ту часть которую накопили за будущие ремонты) в тот момент когда фактический ремонт был произведен.
Т.е. в конечном счете сгладить колебания прибыли/убытка, от данной операции. Сейчас получается что в первые годы идет большая выручка и как следствие прибыль (т.к. нет расходов на ремонт), а в год ремонта идет падение прибыли за счет появления расходов на ремонт.
avatar 20.03.2017, 14:06
Можно убрать из арендной платы 2-ю составляющую. Останется только постоянная часть арендной платы.
В договор аренды необходимо ввести новое условие: "Арендатор обязан ремонтировать принятие им в аренду объекты за свой счет. График и периодичность ремонтов объектов согласовывается сторонами и является приложением к договору аренды.
По согласованию сторон ремонт может быть выполнен арендодателем. В этом случае арендатор обязан возместить арендодателю номинальную стоимость ремонта.

Возмещение стоимости ремонта по номиналу при условии, что это оговорено в договоре - это не выручка, а транзит платежей, т.е. Кредит 76 - Дебет 51,50.
avatar
Escapist  
20.03.2017, 14:07
Чтобы отражать расходы на ремонты равномерно, вам нужно их капитализировать и амортизировать. Капитализировать необходимо крупные ремонты (инспекции) по критериям ИАС16. Текущие ремонты капитализировать не получится.
Что касается выручки - если договор предусматривал бы компенсацию арендатором фактических расходов на ремонт, который проводится при необходимости, то выручка признавалась бы у арендодателя при проведении ремонта.
2w3e4r (3a786)
20.03.2017, 19:37
trend
- отражать расходы на ремонты которые выполняются условно раз в 5 лет равномерно, т.к. выручку за них мы собираем каждый месяц. 

А что мешает формировать резерв на ремонт равномерно (списывая на затраты начисление в резерв на будущий ремонт), а затем фактические расходы на ремонт списывать за счет резерва?
avatar
Escapist  
21.03.2017, 10:01
Резерв будущих ремонтов мешают формировать МСФО.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******   **    **  **    **  **     ** 
  **  **   **    **  ***   **  **   **   **     ** 
   ****    **        ****  **  **  **    **     ** 
    **     **        ** ** **  *****     **     ** 
    **     **        **  ****  **  **    **     ** 
    **     **    **  **   ***  **   **   **     ** 
    **      ******   **    **  **    **   *******  
Сообщение: