Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

ОС, НМА или расходы

Деметра (04051)
30.01.2017, 15:40
Коллеги, кто может подсказать?
1. У ОС существует целый план ремонтов. Это исследование, поскольку ОС связано с природой. Ну к примеру, углубить дно, если его занесло песком. Целый коллектив профессионалов исследует механику дела и выпускают план, когда и что нужно будет сделать. К примеру в ближайшие 5 лет. И дальше Этот план идет в работу. На него ори могут немного корректировать, соотносить с тем, насколько хорошо спланировали. В общем, без этого плана использовать объект невозможно. Но этот план рождается не вместе с ОС, а позже.
Как вы думаете, это НМА или затраты?
2. Освидетельствования, что с ОС все хорошо и можно использовать (актуально допустим для катеров итд,) Дают кажется раз в год.
Это НМА или расходы?

Всем заранее спасибо!
avatar 30.01.2017, 16:37
Это текущие расходы, точно такие же как и расходы, возникающие в службе главного механика, связанные с разработкой планов и проведения мероприятий по техническому обслуживанию ОС и выполнения ремонтных работ.
Деметра (04051)
30.01.2017, 18:13
И то и другое?
А ссылкой на стандарт не поделитесь?
avatar
Escapist  
30.01.2017, 22:21
1. Если вот прямо нельзя без этого плана эксплуатировать, то по определению ИАС16 это часть самого объекта ОС. Другое дело, что на практике такие планы могут готовиться и актуализироваться на постоянной основе, вне привязки к конкретным объектам, а например по категориям. Тогда достаточно сложно идентифицировать затраты, непосредственно связанные с созданием ОС, и отделить от общих расходов на управление программой ремонтов предприятия. В данном случае стоит рассмотреть критерий практичности организации учёта. В приведённом вами примере подобные планы хотя бы в неком приближении разрабатываются на этапе ПИР/ТЭО. Возможно стоит ограничиться капитализацией именно этой части затрат. А вообще тема интересная - спасибо за наводку, поизучаем вопрос для себя.
2. Есть в ИАС16 термин крупный регламентный ремонт/инспекция, которые являются обязательным условием продолжения эксплуатации ОС, и потому могут капитализироваться на плановый межинспекционнный/межремонтный срок. Вот только при периоде 1 год это не нужно, результат в отчетности плюс-минус одинаков независимо от классификации капекс/опекс, кроме того, ежегодная инспекция скорее является частью текущих мероприятий по подготовке к сезону/навигации, и тогда это операционные расходы
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  ********  ********   **    ** 
 ***   ***  **  **  **  **    **  **     **  **   **  
 **** ****  **  **  **      **    **     **  **  **   
 ** *** **  **  **  **     **     ********   *****    
 **     **  **  **  **    **      **         **  **   
 **     **  **  **  **    **      **         **   **  
 **     **   ***  ***     **      **         **    ** 
Сообщение: