Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Многокомпонентная сделка

Olga  adfc  
23.01.2017, 21:01
Добрый вечер!

Помогите разобраться как отразить в учете многокомпонентную сделку. Наш партнер реализует следующий пакет: свое оборудование (отгружается клиенту сразу) и нашу услугу (будет оказываться по договору в течение 24 мес.). Клиент оплачивает пакет ежемесячно равными платежами в течение 24 мес. Все деньги от клиента поступают на наш расчетный счет. При этом партнеру мы перечисляем деньги за оборудование сразу, как только он предоставил документы, что продал пакет клиенту. Получается, что от клиентов мы получаем деньги за оборудование партнера в течение 24 мес., а партнеру деньги перечисляем сразу. Чтобы покрыть убыток от рассрочки в стоимость пакета наша услуга была заложена по тарифу выше стандартного. Как в учете отразить нашу выручку? По стандартному тарифу, плюс процентный доход? Или по повышенному  тарифу?  
avatar 24.01.2017, 09:21
Прежде всего, какие договоры заключены? На каком основании деньги поступают именно на ваш расчётный счёт? На агентский или комиссионный договоры не похоже, похоже на то, что вы покупаете оборудование у партнёра и перепродаёте его клиенту, одновременно оказывая услугу по договорной цене. Тогда ваша выручка - услуги по факту оказания (в течение 24 месяцев, по цене для клиента), и продажа товара-оборудования.
Но без описания условий договоров всё вышесказанное - только предположения.
Olga  adfc  
24.01.2017, 21:16
Договор с партнером классифицирован как договор купли-продажи по РСБУ и как агентский по МСФО (согласовано с аудитором большой четверки). По МСФО  выручка и расходы от продажи оборудования, начисленные по РСБУ, сворачиваются, остаются только ДЗ (клиента за оборудование) и КЗ (перед партнером). По МСФО ежемесячно начисляется только выручка за оказанные услуги. Сейчас по повышенному тарифу.
avatar 25.01.2017, 13:59
Соглашусь, признавать сумму увеличения тарифа процентами нерезонно ни в РСБУ, ни в МСФО, однако удивлена, что договор признали агентским - по МСФО вы ведь перечисляете поставщику оплату раньше, чем получаете её от покупателя, т.е. риски ваши. Но раз аудиторы согласились - наверное, у них есть резоны, а у меня ещё один экзамен по АССА не сдан.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  **    **  **     **   ******   
 ***   **  **         **  **   ***   ***  **    **  
 ****  **  **          ****    **** ****  **        
 ** ** **  ******       **     ** *** **  **   **** 
 **  ****  **           **     **     **  **    **  
 **   ***  **           **     **     **  **    **  
 **    **  ********     **     **     **   ******   
Сообщение: