Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Проценты по банковской гарантии

Алина  a575  
04.06.2016, 23:43
Добрый день.
Очень срочно нужна помощь!

За компанию А банк выдает гарантию перед поставщиком как способ обеспечения обязательств. При этом компания А платит комиссии за выдачу каждой гарантии и проценты, начисляемые за период предоставление гарантии.

Вопросы следующие:
1.Как в отчетности по МСФО компании А отражать оплаченную комиссию? Можно ли ее списывать на расходы периода? 
2.Как отражать начисление процентов - как услуги банка или как финансовые расходы по процентам?
3. Как отражать начисленные проценты - как прочую кредиторскую задолженность или нет? ведь самого финансового обязательства на балансе у компании А нет.


Заранее благодарна
avatar 05.06.2016, 16:04
Представьте, что это не банк выдает гарантию, а поставщик предоставляет отсрочку платежа под проценты. Суть операции та же самая - значит и отражаться будет одинаково

У вас вряд ли существенная комиссия банку (по сравнению с задолженностью) и вряд ли долгосрочная задолженность - списывайте комиссию сразу на расходы периода
Бульдозер (e45bf)
15.06.2016, 18:12
Не думаю, что здесь правильна аналогия с отсрочкой платежа. При отсрочке платежа Вам дают кредит и за него Вы платите проценты. А в данном случае никакого кредита у Вас нет (по крайней мере из вопроса это неочевидно). Это допзатраты на приобретение того, что покупается у поставщика. Имеет значение, сырье это, услуги или ОС, но это из вопроса непонятно. Поставщик просто перекладывает на нас свой кредитный риск, это тоже самое, как если бы он продавал нам дороже свой товар.
Вообще, для классификации ситуации информации мало. Может, там вообще все несущественно.
avatar 16.06.2016, 16:30
Бульдозер
Поставщик просто перекладывает на нас свой кредитный риск,
Точнее - на банк покупателя. А покупатель оплачивает его банку (комиссия)

Но смущают проценты, которые платятся ровно от заключения договора с поставщиком до оплаты товара (дальше банковская гарантия не нужна, как я понимаю) - как раз аналогично с отсрочкой платежа под проценты, только проценты платятся банку.
Бульдозер (e45bf)
16.06.2016, 23:06
Если поставщик перекладывает на банк покупателя, а банк покупателя взимает за это комиссию с покупателя, значит фактически риск переложен на покупателя, n'est-ce pas?

По процентам. Как мы понимаем, если Вам поставили на 100 руб. товар 10 марта, а Вы оплатили (и намеревались оплатить) 10 апреля, то Вы получили кредит на 1 мес., а это означает, что кредиторку теоретически надо продисконтировать на 1 мес и признать ее в размере 99 руб, и 1 руб., но никто этого не делает в силу несущественности, т.е. фактически у Вас стоимость товара будет сформирована на 100, включая этот самый 1 руб процентов.

Иными словами, проценты либо идут в PL, если существенны, и включаются в стоимость товара, если несущественны.

Автор дает слишком мало информации, но как я понял, здесь какой-то небольшой срок оплаты и проценты они в целом не выделяют. Тогда странно будут выглядеть проценты по гарантии. Если же у них большая отсрочка, тогда кредиторку они продисконтируют и будут проценты в PL, тогда и по гарантии там же. Лучше, чтобы всё было последовательно.
avatar
Escapist  
17.06.2016, 00:33
стоит конечно начать с определения обязательства, обеспечение исполнения которого гарантируется в этом кейсе.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **    **  ********  **     ** 
  **   **   ***   ***   **  **   **         **   **  
   ** **    **** ****    ****    **          ** **   
    ***     ** *** **     **     ******       ***    
   ** **    **     **     **     **          ** **   
  **   **   **     **     **     **         **   **  
 **     **  **     **     **     ********  **     ** 
Сообщение: