Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

МСФО 38, 37, 6

Drivei (fe61e)
06.04.2016, 12:59
Добрый день! Очень нужна помощь коллег, имеющих опыт в сфере добычи. Мы получили лицензию общую , одну на все: на разработку, оценку, разведку, ввод и тп. В лицензии также прописан пункт обременение. Заключается в том, чтобы оказывать некую помощь (материальную на определённую сумму по развитию местности) в течение разработки. Вопрос , в какой момент признать резерв на это обязательство. В момент получения лицензии, так как это часть её? Верно ли я думаю, что надо отразить приведённую стоимость обязательства на дату лицензии. Дт нма лицензия, кт резерв. И отразить амортизацию дисконта кт лицензия дт актив  связанный с разведкой и оценкой.  Если возможно, подскажите, как обосновать , есть ли разъяснения либо стандартами. Не нашёл пока. Заранее спасибо 
Drivei (fe61e)
06.04.2016, 13:21
Немного ошибся. Амортизация лицензии обычная на актив по разведке. Амортизация дисконта кт резерв дт pl 
avatar
Escapist  
07.04.2016, 02:40
В общем случае надо определить связаны ли с затраты с получением лицензии, либо с ее поддержанием (эксплуатацией). В первом случае затраты капитализируются по дисконтированной стоимости, во втором - относятся на расходы периода. На практике такое деление может быть дискуссионным. Если ориентироваться на иас 37 - основной вопрос необходимости резерва - можно ли избежать исполнения обязательства. Надо смотреть конкретные условия, но как правило если перестать платить в фонды соц назначения, то лицензию отберут, и смогут взыскать долги за прошлые годы, но доплачивать за неистекшие годы действия лицензии не придется. Это аргумент в пользу того, что такая плата связана с текущими расходами на поддержание лицензии, а не с затратами на ее получение. В вашей лицензии условии могут быть другими, но ход рассуждений думаю понятен.
Drivei (8188e)
07.04.2016, 07:24
Спасибо, Эскапист. А есть ли где-то в разъяснениях эти 2 варианта( затраты с получением и эксплуатацией и порядок учёта)? Ещё у меня возникли сомнения относительно резерва, поскольку обязательство  в конкретной сумме определено. А в 37 стандарте сказано, что резерв- неопределённое во времени и сумме обязательство. 
avatar
Escapist  
07.04.2016, 10:11
Скорее всего разъяснения к ифрс 6, но могу ошибаться. В отношении резерва - аргумент строится на том, что обязывающего события в момент получения на весь срок лицензии нет. Обязательство платить региону возникает на каждый год по мере того, как вы пользуетесь лицензией. Еще раз - вопрос дискуссионный. На основе ифрс 6 можно попытаться капитализировать вообще все расходы до момента определения экономической целесообразности освоения. В том числе и плату соц назначения. Следующий дискуссионный вопрос - стоит ли это делать сразу при получении лицензии. На мой взгляд - нет. Но я также могу предположить кейс, когда такая плата может быть интерпретирована как рассрочка за приобретение лицензии. В таком случае обязывающее событие уже произошло, и действительно вам не нужно руководствоваться иас 37, чтобы сформировать кредиторскую задолженность. 
Drivei (5e989)
07.04.2016, 15:31
Да, в том и дело, спорно. В лицензии прописан пункт в доп.условиях, что в период разработок мы будем платить. А если не по 37, то значит просто КЗ по приведенной стоимости, а не резерв? В соответствии с каким стандартом, подскажите, как обосновать?
avatar
Escapist  
07.04.2016, 16:05
Если не по 37, то тогда общие правила измерения активов при первоначальном признании (16, 38, 6)
Drivei (5e989)
07.04.2016, 16:18
Благодарен, Эскапист! хотелось бы конечно не признавать ни обязательств ни резервов, а признавать расходами периода. Но что-то сложно обосновать пока. 
Drivei (5e989)
07.04.2016, 20:50
Имел в виду не признавать расходами. то есть?!
avatar
Escapist  
08.04.2016, 10:54
Отсутствие резерва на лицензионные обременения, относящиеся к деятельности в будущем - отраслевая практика. Сравните резерв на рекультивацию (которые как правило также обусловлен условиями лицензии) и социальные платежи. В первом случае даже при отказе от лицензии, вам нужно будет демонтировать/ликвидировать оборудование, скважины итп, во втором платить за будущие годы точно не нужно. Пообщайтесь с аудиторами, возможно, вы преувеличиваете их несговорчивость.
Drivei (316fd)
09.04.2016, 13:06
Эскапист, спасибо большое за оперативную помощь!!!
Alena  c76d  
29.06.2016, 17:22
Escapist
Сравните резерв на рекультивацию (которые как правило также обусловлен условиями лицензии)

Пардон за то, что вмешиваюсь. На нашем предприятии в лицензии тоже есть обязывающий пункт о рекультивации. Пока что карьер не построен, и добыча  в промышленных объемах начнется не скоро, но я на будущее хочу понять, в какой момент нам создавать этот резерв? С момента получения лизенции или смомента начала добычи?  
avatar
Escapist  
29.06.2016, 21:13

С момента получения лизенции или смомента начала добычи?  
Если теория: с момента создания объектов, которые подлежат ликвидации, и нарушения природной среды, которая подлежит рекультивации. Амортизировать начнете, когда пойдет добыча.
--
На практике смотрят на существенность и специфику отрасли. Специфика отрасли влияет на минимальную единицу учета, в разрезе которой будет оцениваться резерв. Если карьер даже не начали строить, вероятно существенный резерв на ликвидацию ущерба от проектных изысканий и разведки пока не требуется. С другой стороны, если на отчетную дату карьер построен частично, то обязывающее событие частично уже случилось, и резерв в этой части может оказаться существенным и требовать отражения в отчетности, не дожидаясь завершения строительства и запуска в эксплуатацию. Поэтому единица учета "карьер в целом" может оказаться слишком большой.

В нефтянке, например, единица измерения всего и основной объект рекультивации - скважины, счет которых идет на сотни и тысячи. Закон больших чисел работает, поэтому разумно на все построенные скважины (включая разведочные) резерв формировать, на все незавершенные строительством скважины и прочие подготовительные-разведочные работы не формировать.
Бульдозер (96198)
29.06.2016, 21:50
Alena
На нашем предприятии в лицензии тоже есть обязывающий пункт о рекультивации. Пока что карьер не построен, и добыча  в промышленных объемах начнется не скоро, но я на будущее хочу понять, в какой момент нам создавать этот резерв? С момента получения лизенции или смомента начала добычи?  

Начать надо с того, когда у Вас возникает обязывающее событие. Лицензии разные бывают, поэтому надо смотреть конкретную лицензию. Если ОС возникает в момент получения лицензии, то резерв формируется с момента получения лицензии. Дальше Вы должны его измерить. Если работы не начаты, т.е. восстанавливать по факту нечего, значит резерв есть, но равен нулю. Дальше на каждую отчетную дату замеряете, есть ли что-то для восстановления и если есть то на какую сумму.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********    ******   ********  
 **        **     **  **     **  **    **  **     ** 
 **        **     **  **     **  **        **     ** 
 ******    *********  ********   **        **     ** 
 **        **     **  **         **        **     ** 
 **        **     **  **         **    **  **     ** 
 **        **     **  **          ******   ********  
Сообщение: