Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Компенсация курсовых разниц покупателем

Попугайчик  fa68  
06.02.2016, 22:13
Наша компания - субподрядчик по строительству объекта. Договор по методу "затраты плюс". При этом Договором предусмотрена также компенсация наших курсовых убытков от переоценки кредиторской задолженности по поставке нерезидентом материалов, которые мы будем использовать для этого строительства.
Вопрос: на дату отчетности курсовая разница от переоценки составила 10000 рублей. Она будет в БУДУЩЕМ возмещена. Есть мнение, что эту разницу не показывать в отчете о прибылях и убытках ,а накапливать на счете Расходы будущих периодов и отражать в форме 2 уже по факту подписания Акта с покупателем, т.е. признавать их в момент признания доходов. Верно или нет?
avatar
Escapist  
07.02.2016, 10:54
Если вам что-то компенсируют, то связанный с этим актив не является рбп. кроме того, курсовые разницы на вашу собственную кредиторской задолженность в любом случае имеются и вариант "не показывать" пбу не предусмотрен.
Поэтому я бы сделал - дт дебиторка от заказчика Кт прочие доходы на сумму причитающейся компенсации.
Попугайчик  fa68  
09.02.2016, 20:54
Escapist, признать доходи без подписанного акта??? боюсь, что могут пришить несоответсвие критерию выручки "Должна быть уверенность в получении выгод"...
avatar
Escapist  
09.02.2016, 22:56
Сторнировать расходы без акта стало быть нормально, а признавать доходы рука останавливается? Вы действительно видите глубокую разницу?)) Разбирайтесь с вероятностью возмещения отдельно, если она ниже 50%, то у вас нет в принципе никакого актива в отношении компенсации курсовых разниц заказчиком - и не важно рбп или дебиторки. Если вероятность высокая, тогда отсутствие акта вас не должно останавливать, так как необходимость и сумма компенсации не требует доп. авторизации подписью второй стороны, она автоматическая в связи с объективной макроэкономической ситуацией (динамика курса). Если конечно вы каких-то дополнительных оговорок не прописали в договоре. Но тогда опять же вопрос сводится к принципиальному - есть ли какой-то актив к получению от заказчика прямо сейчас или пока актив признать нельзя. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********    *******   **     **  **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  **         **     **  **       
 *********  ********   ********   *********  **       
 **     **  **         **     **  **     **  **       
 **     **  **         **     **  **     **  **       
 **     **  **          *******   **     **  ******** 
Сообщение: