Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

изменение функциональной валюты

Ирина  640c  
16.11.2015, 17:24
Уважаемые форумчане,
Нужен Ваш совет и скорее методический – теоретический.
Если компания – импортер, начиная свою деятельность в России  , выбирала  в учете, управленческом и для МСФО,  в качестве функциональной валюты – валюту, соответствующую  валюте основной закупки товаров- Евро.  В последующие годы – рубль укрепился и   у компании  расширился  спектр продукции, часть реализуемых товаров в настоящее время российского производства. Цены реализации определяются российским рынком.  Возникло понимание, что функциональной валютой должен быть рубль.
  1). Для отчетности по МСФО возникает серьезная проблема , как обосновать переход от одной функциональной валюты к другой?
2). После перехода на функциональную валюту рубль в управленческой отчетности у руководства компании возникает , на мой взгляд, законный вопрос:
Цена запасов – импортных товаров – фиксируется в рублях на дату поступления. Если товар приобретен в кредит, то дальнейшая переоценка происходит только у кредита.
 При погашении кредита,  сумма потраченных рублей на этот товар может сильно отличаться от зафиксированных в момент поступления. Вопрос управленческого персонала , почему не перекурсовывается импортный товар? ( как следствие, сильное искажение маржинального дохода).
Так как такие пожелания могут привести уже к полному разрушению учета и его соответствия стандартам, помогите аргументами. Возможно, эти вопросы уже поднимались в методологии построения отчетности.
Такие аргументы, как ссылка на стандарты и отдельная жизнь товара от кредиторской задолженности сразу после его приобретения не оказались убедительными.

3) В basis for conclusions IAS 21 (B24-25)   я встретила рассуждения о том, что раньше некоторые могли быть включены в стоимость актива , но это противоречило определению актива. Для меня это утверждение не совсем понятно, так как за актив в результате уплачивается сумма с учетом курсовых разниц.
avatar
Escapist  
17.11.2015, 00:24
1) Перенаправление объемов на внутренний рынок - в целом корректный, но не достаточный аргумент для смены ф/в. Анализ потребуется более детальный по каждому из критериев определения валюты согласно  ИАС21. Вряд ли будет достаточно, того, что только часть объемов российского производства. Надо смотреть на факторы ценоообразования как закупочных, так и продажных цен, независимо от источника товара.
2)

Цена запасов – импортных товаров – фиксируется в рублях на дату поступления. Если товар приобретен в кредит, то дальнейшая переоценка происходит только у кредита.
 При погашении кредита,  сумма потраченных рублей на этот товар может сильно отличаться от зафиксированных в момент поступления. Вопрос управленческого персонала , почему не перекурсовывается импортный товар? ( как следствие, сильное искажение маржинального дохода
Если искажается маржа, то видимо цена продажи зафиксирована в иностранной валюте?
Импорт товара на заемные средства в валюте, а затем его продажа его по привязанной к евро цене (пусть и на внутреннем рынке) - это сильные аргументы того, что функциональная валюта - иностранная.


Такие аргументы, как ссылка на стандарты и отдельная жизнь товара от кредиторской задолженности сразу после его приобретения не оказались убедительными.
Можете сделать хеджирование будущего денежного потока от продажи товара (если его цена привязана к евро) за счет кредитов в евро. Это позволит не отражать в P&L курсовые разницы по кредиту. Для учета хеджирования необходимо соблюсти ряд достаточно жестких условий (ИАС39).
Ирина  640c  
17.11.2015, 12:57
Спасибо, как всегда помогли, но и посеяли новые сомнения
 
2) дело в том, что смена функциональной валюты связана с попыткой сделать финансовые результаты  более реальными.

Основными аргументами были : вся реализация на Российском рынке, далеко не каждый договор удается зафиксировать в валюте, около трети товара закупаются в рублях на российском рынке, постоянные затраты - рублевые.

Но ваш аргумент и реальное искажение маржи по импортным товарам сеет сомнения. Возможно мы поспещили

3) Будущий денежный поток хеджируется сразу после заключения рублевого договора. Проблема в маржинальном доходе, который используется в системе мотивации, и показывает в случаях импортного товара неадекватный доход и бонус в то время, как кампания не может поддержать оборотные средства на импортные товары на том же уровне. (доход от изменения курса по сути)

Очень не хотелось бы ( да и просто невозможно) вести отдельный учет для расчета мотивации продавцов и пр.
 
avatar 18.11.2015, 01:39
Может действительно проще вести в рублях, а для мотивации учитывать коэффициент изменения курса рубля за период?

У нас был случай, когда спорили с клиентом по поводу функциональной валюты - в итоге решающим был именно аргумент с привязкой цен к евро. Да, рынок сбыта у них был исключительно российский, но цены и закупка в евро.
Ирина  640c  
18.11.2015, 15:10
Спасибо.


получается , если у компании оборот  импортных товаров станет равным обороту  российскими товарами, при прочих неизменных условиях , становится очень трудно установить функциональную валюту, которая будет отражать адекватный результат, в том числе маржинальный доход.


 Коллеги, удается ли реально вести управленческую отчетность по стандартам МСФо, или приходится вносить поправки?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  **     **  ********   ********  
 **     **  ***   **   **   **   **     **  **     ** 
 **         ****  **    ** **    **     **  **     ** 
 ********   ** ** **     ***     ********   **     ** 
 **     **  **  ****    ** **    **         **     ** 
 **     **  **   ***   **   **   **         **     ** 
  *******   **    **  **     **  **         ********  
Сообщение: