Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

ОДДС косвенным методом

taxcons  
27.10.2015, 08:00
Правильно понимаю, что при составлении ОДДС косвенным методом разделы финансовая и финансовая деятельность в любом случае представляются прямым методом? 
avatar
Escapist  
27.10.2015, 08:40
Да, также как и инвестиционный
taxcons  
27.10.2015, 13:11
Опечатка! конечно имелась в виду финансовая и инвестиционная, спасибо!
Yana  a46b  
14.06.2017, 11:00
Извините, что вклиниваюсь в эту тему, у меня возник схожий вопрос. 
Escapist, Здравствуйте, а вы не могли бы пояснить новичку, почему инвестиционная и финансовая части заполняются прямым методом и где указано (стандарт, разъяснения, инструкции?), что заполнять их надо именно прямым методом? сейчас просто запуталась, так как всегда работала только косвенным методом и заполняла ОДДС только на основе отчета о финансовом положении и о совокупном доходе, а прямой метод предполагает, что будут задействованы и регистры учета (например ОСВ). 

Также возник такой вопрос профессионалам, если возможно, объясните, пожалуйста, почему в ОДДС сумма прибыли корректируется на суммы финансовых доходов и расходов? 
Деметра (04051)
14.06.2017, 13:53
Отвечу на вопрос, почему корректируем. Прибыль максимально при косвенном методе доводится до денежного состояния, а не начисления.
Дело в том, что в состав прибыли/убытка входят начисления финансовых расходов и доходов, а не денежный поток. Вы можете начислить проценты, но их не оплатить. Проценты начисляются с учетом эффективной ставки а оплачиваются так, как положено по договору.
Согласно МСФО 7 нужно показать денежный поток по процентам оплаченным и полученным в ОДДС. Что и делается. Но при этом сначала восстанавливаются неденежные начисления процентов.

Например,
Прибыль 100
Проценты начисленные к оплате 10
Проценты оплаченные 5
Тогда операционная деятельность выглядит так:

Прибыль 100
Процентные расходы 10
Итого 110
Проценты оплаченные (5)
Итого 105

Если проценты оплаченные по учетной политике показываются в финансовой деятельности, то строка Проценты оплаченные показывается в составе финансовой деятельности.
avatar
Escapist  
15.06.2017, 19:31
Два метода - прямой и косвенный применимы только для операционной деятельности и это чётко указано в стандарте. Методы - не про источники информации, а про способ ее представления в отчете. Показатели инвестиционнной и финансовой деятельности разрешено представлять только одним способом (денежные платежи и поступления по видам). В стандарте приведён пример представления отчёта прямым методом, используя корректировки к показателям выручки, себестоимости итд. Нет никакой проблемы составления показателей инвестиционной и финансовой деятельности, используя баланс, отчет о прибылях и убытках и иные расшифровки. Это вовсе не означает, что используется косвенный метод.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ******   **    **  ******** 
 **     **     **     **    **   **  **   **    ** 
 **     **     **     **          ****        **   
 **     **     **     **           **        **    
  **   **      **     **           **       **     
   ** **       **     **    **     **       **     
    ***        **      ******      **       **     
Сообщение: