Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

дисконтирование НДС

ася калясина (b3b4f)
14.08.2015, 16:12
Уважаемые комрады, не могу решиться в такой ситуации.
Получили мы возвратный депозит от арендатора, который имеет возможность быть возвращаенным ему деньгами, посему мы его хотим учесть по амортизированной стоимости и продисконтировать. Вопрос в том, что внутри этого депозита теоретически сидит НДС.
Дисконтировать с ним или выделить и оставить в покое как обычную кредиторку?

сенкью
avatar 14.08.2015, 17:07
Э... если это депозит, то откуда в нем НДС? Это же не предоплата и не оплата за услуги
Если это предоплата (т.е. будет зачет в счет последнего арендного платежа), то это не финансовый актив, его не надо дисконтировать.
ася калясина (b3b4f)
14.08.2015, 18:13
Spiridonov, это не предоплата в чистом виде, т.к. она скорее всего будет возвращена деньгами, т.е. фининструмент. Просто в рсбу и для целей исчисления ндс из этого депозита выделяется расчетно НДС и платится в бюджет, т.к. для целей ндс - это как-бы предоплата.
avatar 14.08.2015, 18:33
Т.е. и в РСБУ, и в МСФО признаем, что это депозит (а не аванс), но для целей НДС - выделяем НДС? Если это так, то это обычный фининструмент, дисконтируйте (хотя я ни разу не слышал о дисконтировании депозита по аренде)

Если же вы в РСБУ признали предоплату, а в МСФО - депозит, то у вас что-то не так с учетом
Бульдозер (2c7c3)
15.08.2015, 00:58
Теоретически метод вопрос существует, сам с ним не раз сталкивался, но все время как-то несущественно выходило в моих случаях. )

1. Сначала Вам надо все-таки определиться с вероятностью возврата деньгами. Если это в принципе предусмотрено договором как опция, но по практике предполагается, что скорее всего он будет закрыт услугами последних месяцев по аренде, то фининструмента здесь нет. Есть долгосрочный аванс, учет которого ничем не регулируется и, в частности, положения МСФО 32, 39 к нему также неприменимы. То же с НДСом, его учет тоже ничем не регулируется.
Если Вы считаете, что скорее всего возврат будет деньгами, тогда фининструмент со всеми вытекающими.

2. Если это не фининструмент, то учетку и под сам депозит (Кт) и под ДЗ по НДС (Дт) Вы разрабатываете сами. При любом варианте противоречий с МСФО не будет. Если не слишком существенно, я бы ничего не трогал и ничего не дисконтировал (ни сам депозит, ни НДС) - так проще. Если существенно и очень хочется подисконтировать, тогда лучше, если учетка будет последовательной и дисконтироваться будет и депозит и НДС, иначе как-то странно.

3. Если это фининструмент, тогда учет самого депозита регулируется МСФО 32,39, т.е. дисконтировать надо (если эффект существенный), а с НДСом вопрос не урегулирован, так что опять-таки оба варианта возможны, но при большой существенности я бы делал последовательно, т.е. дисконтировал бы и НДС, потому что это связанные куски. Странно будет, если одна часть так учитывается, а другая - по другому.
ася калясина (b3b4f)
17.08.2015, 08:14
спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **    **  **    **  **    ** 
 ***   **   **  **   ***   **  **   **   ***   ** 
 ****  **    ****    ****  **  **  **    ****  ** 
 ** ** **     **     ** ** **  *****     ** ** ** 
 **  ****     **     **  ****  **  **    **  **** 
 **   ***     **     **   ***  **   **   **   *** 
 **    **     **     **    **  **    **  **    ** 
Сообщение: