Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

IFRS 9

Kensin  
01.06.2015, 15:01
Как известно, Совет по МСФО перенес обязательное применение IFRS 9 до 01.01.2018. При этом в утвержденном Минфином РФ варианте данного стандарта дата пока стоит прежняя – 01.01.2015. Выходит, для подготовки отчетности во исполнение закона 208-ФЗ от 27.07.2010г. применение IFRS 9 является обязательным уже в этом году?
avatar
Escapist  
01.06.2015, 15:32
Я бы просто указал в отчетности, что положения ифрс 9 не применялись со ссылкой на комитет МСФО. Далее вопрос к аудиторам, потребуется им привлечение внимания к этому, чтобы выдать заключение (по обзорной проверке) по 208-ФЗ.
А для годовой отчетности и аудита - опыт показывает, что до конца года законодательство будет приведено в соответствие с последними редакциями МСФО. 
Kensin  
01.06.2015, 15:39
Спасибо за мнение, а то я уже думал, что что-то упустил. Уже довольно приличное количество компаний выпустили отчеты за 1-й квартал - и никто не стал применять этот стандарт.
Бульдозер (7171f)
02.06.2015, 12:40
А в 1-м квартале его по-любому применять не надо. Новые стандарты применяются начиная с годовых отчетностей. Но по сути Вы правы, чего-то там не обновилось на сайте Минфина.
Kensin  
02.06.2015, 15:56
Бульдозер
А в 1-м квартале его по-любому применять не надо. Новые стандарты применяются начиная с годовых отчетностей

Как по-любому не надо? А как же пп. 28 и 43 МСФО (IAS) 34? Или Вы имели в виду, что отчетность за 1-й квартал не требуется по 208-ФЗ?
Бульдозер (7171f)
02.06.2015, 16:29
А что не так с этими пунктами?

МСФО-шный цикл начинается не с 01 января (как в РСБУ), а с годовой отчетности. См. порядок вступления в силу. Там написано ".... начиная с годовой отчетности....." Квартальная выпускается по учетке предыдущего года (о чем написано в п. 28), если Вы сами не захотите изменить учетку. Изменить, конечно, можете, но это добровольно, но Вас к этому никто не обязывает.
Kensin  
02.06.2015, 16:36
"28. Предприятие применяет в своей промежуточной финансовой отчетности те же принципы учетной политики, что и принципы, использованные в годовой финансовой отчетности, за исключением изменений в учетной политике, внесенных после даты последней годовой финансовой отчетности, которые должны быть отражены в следующей годовой финансовой отчетности. "

Получается, если изменения в учетной политике должны быть отражены в следующей годовой отчетности, они должны быть отражены и в промежуточно, относящейся к этому году, разве нет?
Бульдозер (2f69e)
02.06.2015, 16:58
Ну да, Вы правы. Чего-то я стормозил. ) В данном случае изменение учетки обязательно и об этом заранее, так что придется в кварталах тоже менять учетку.
Kensin  
02.06.2015, 17:16
Минфин направил на экспертизу какие-то изменения к IFRS 9 - знать бы, нету ли там про дату вступления в силу... Вообще степень открытости Минфина явно оставляет желать лучшего, а ведь некоторым нужно готовиться к первому применению МСФО и многие начинают делать 2014 год для этого, а тут такая засадабеда
Бульдозер (7171f)
02.06.2015, 17:27
Минфин направил на экспертизу применимости последний вариант МСФО 9, в котором в п. 7 написано про применение с 2018 года. Экспертиза пройдет в июне, ну и еще какое-то время займет у Минфина разместить это у себя на сайте.
Все, кто делают МСФО, в общем в курсе, что они вступают в силу с 2018 года, поэтому вряд ли у кого-то есть большие опасения на сей счет.
Kensin  
03.06.2015, 08:45
Спасибо, большое, за информацию, хоть какая-то определенность. Да, все дело в безалаберности чиновников - ну что им стоило изменить дату вступления стандарта в силу не дожидаясь полного обновленного текста? Обязательно надо поставить всех в двусмысленную ситуацию, когда формально нарушается действующий стандарт.
Бульдозер (7171f)
03.06.2015, 11:45
Как Вы себе представляете изменение текста документа без проведения всех процедур по этому поводу? Если Минфин, по своему усмотрению, будет что-то подправлять в стандартах, будет полный бардак.
Это никакая не безалаберность, а нормальный бюрократический процесс. Любой стандарт сначала переводится, потом проходит экспертизу применимости, потом делается редактирование перевода (вычистка) и только после этого он появляется на сайте Минфина. Максимум на что можно попенять Минфину - это на то, что он не публикует уведомления у себя на сайте, что сейчас идет такой-то процесс, тогда-то появится обновление и пр.
Kensin  
03.06.2015, 11:59
Бульдозер
Как Вы себе представляете изменение текста документа без проведения всех процедур по этому поводу? Если Минфин, по своему усмотрению, будет что-то подправлять в стандартах, будет полный бардак.

У Минфина есть право вносить изъятия в принимаемые стандарты. Дата вступления в силу была изменена Советом по МСФО в июле 2014 г. - за это время можно было и что-то придумать. А настоящий бардак - текущая ситуация. Раздолье для ретивых контролеров всех мастей.
Бульдозер (7171f)
03.06.2015, 12:42
Вы путаете разные вещи.

Приходит стандарт из КМСФО. Минфин проводит экспертизу применимости стандарта на территории РФ. На этом этапе он может сказать, что параграф ХХ стандарта не применим в РФ и изъять его (на практике Минфин вряд ли будет это делать, но в теории возможно). Вот это и есть те самые изъятия, о которых Вы пишете.

Когда КМСФО выпускает новую версию стандарта, она проходит обычную процедуру индорсмента, точно так же, как и любой новый стандарт. Когда Вы пишите, что дата была изменена КМСФО, на самом деле КМСФО не менял дату, он выпустил новую версию стандарта с новой датой. И эта новая версия должна пройти индорсмент. Почему он проходит сейчас, а не раньше, это другой вопрос. Но он должен пройти и это не имеет никакого отношения к тем изъятиям, на которые Минфин имеет право. Здесь вообще никаких изъятий нет - просто одна версия меняется на другую.

Никакого бардака в текущей ситуации нет, просто Вы вероятно плохо знакомы с процедурой. Есть а) немного затянутые сроки и б) отсутствие прозрачных user-friendly уведомлений.
Kensin  
03.06.2015, 13:03
Можно было изъять пункт о дате вступления в силу. Тут правда Положение о признании МСФО гласит что в этом случае документ вступает в силу с момента его опубликования, так можно было и пролоббировать изменение в данный пункт. В любом случае, это вина чиновников в сложившейся ситуации, что до принятия изменений промежуточные отчеты подпадающие под закон по сути не соответствуют действующим стандартам и к ответственным лицам можно при желании применить санкции.
Бульдозер (7171f)
03.06.2015, 13:55
Изъять пункт нельзя, потому что тогда вообще неясно, когда документ вступает в силу. Поймите, что то, что Вы предлагаете, это то же самое, что отрезать голову человеку, если у него зуб болит. Зуб после этого действительно болеть не будет.
Изъятие пункта - это ЧП, это единичные специфические случаи, которые должны быть обоснованы. И никто не будет применять это оружие просто для того, чтобы внести техническую корректировку.
Минфин все делает правильно, только немного поздно. Поверьте, никаких санкций Вы к нему применить не сможете. Что-что, а документально у них все документы подписаны так, как надо.
Kensin  
03.06.2015, 15:05
Я очень рад за Минфин, что к ним нельзя применить санкции (даже ни минуту не сомневался в этом), но я имел в виду под ответственными лицами в первую составителей отчетности и аудиторов.

Изъятие пункта о дате вступления документа в силу - вовсе не ЧП, если предусмотреть возможность оговорить дату вступления в самом приказе об утверждении стандарта. Считаю, что в настоящее время как раз и имеет место специфический случай - дата должна быть изменена, а соответствующий документ вовремя подготовить не удается.

А так, формально следует подготовить промежуточную отчетность в соответствии с IFRS 9, а за год - снова по IAS 39 или обновленному IFRS 9. И ведь вполне вероятно что кто-то так и сделает! И очень жаль, что ни я, ни кто другой не сможет применить к Минфину за это санкции.
Бульдозер (7171f)
03.06.2015, 15:31
Приказ Минфина не определяет дату вступления в силу стандарта. Эта дата определена самим стандартом. Стандарт для РФ был утвержден Минфином в 2013 году (см. дату размещения у них на сайте). Очевидно, что никто знал в 2013, как и когда стандарт будет меняться.
Вышел новый стандарт, он индорсится, после этого утверждается приказом.

Совершенно нормальная процедура. Проблема, повторюсь, в том, что измененный стандарт поздно взяли в работу, а не в процедуре. Так что, хотите попенять Минфину, пеняйте на это. Только что-то мне подсказывает, что Вы писать в Минфин не будет. ))
Kensin  
03.06.2015, 15:41
Можно было отменить прежний стандарт и принять его заново с изъятием положения о дате вступления. Плюс чуть скорректировать Положение о признании, чтобы была возможность дату вступления устанавливать приказом. Если не способны своевременно принимать документы, то лучше так, чем то что сейчас при "совершенно нормальной" процедуре происходит.

И писать в Минфин я действительно не буду - что-то мне подсказывает что их точка зрения совпадает с Вашей, только они даже дискутировать не будут)))
Бульдозер (7171f)
03.06.2015, 16:09
Вы не там ищите проблему. Проблема состоит исключительно в сроках утверждения нового стандарта. Больше ни в чем. Решать эту проблему путем отмены старого стандарта, потом принятия опять старого стандарта, но с изъятым пунктом, а потом принятия новой версии стандарта - это стрелять из пушки по воробьям. Никто так делать не будет и Вы на месте Минфина тоже так бы не делали. Нужно просто своевременно принимать документы.

Дискутировать они, может, и не будут. Но в случае чего Минфин всегда скажет, что да, мы немного задержали принятие стандарта, но мы не получили ни одного отзыва/претензии/замечания/вопроса от бухгалтерского сообщества, из чего следует, что бухгалтерское сообщество всем довольно и его всё устраивает. Так что если хотите бороться - боритесь, а писание на форумах большого толка для процесса не имеет.
Kensin  
03.06.2015, 16:18
Да кто спорит, что нужно просто своевременно принимать документы. Только если не получается (а тут могут быть и объективные причины) то нужно хотя бы минимизировать последствия. И я бы именно так и сделал (или может что другое придумал).

А бороться я не хочу и имею на это полное право, равно как на высказывание своего мнения по поводу происходящего. И польза была, по крайней мере для меня, я выяснил что документ с поправками готовится, за что Вам еще раз спасибо)))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  **    **  **      ** 
 **     **  ***   ***  **    **  **   **   **  **  ** 
 **     **  **** ****      **    **  **    **  **  ** 
 *********  ** *** **     **     *****     **  **  ** 
 **     **  **     **    **      **  **    **  **  ** 
 **     **  **     **    **      **   **   **  **  ** 
 **     **  **     **    **      **    **   ***  ***  
Сообщение: