Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Субсидии

24.04.2015, 18:21
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Прошу вашей компетентной помощи в вопросе отражения субсидий. Организация в 2013 году начала строительство свинокомплекса. Был взят кредит, проценты по которому включались в стоимость строительства. Государство частично субсидирует само строительство и проценты по кредиту. Комплекс введен в эксплуатацию в конце 2014 года-начало 2015 г. При этом субсидии предоставлены частично в 2014 г и будут предоставляться в 2015 г. Организация учитывает субсидии, относящиеся к активам, через "доходы будущих периодов".
Вопрос:
Можно ли в том случае, если субсидии на строительство и по процентам предоставляются с опозданием по уже понесенным расходам в прошлых периодах (приобретенным активам) признать их единовременно в доходе в периоде получения по п. 20 МСФО (IAS) 20 - "Государственная субсидия, которая подлежит получению в качестве компенсации за уже понесенные расходы или убытки или в целях оказания предприятию немедленной финансовой поддержки без каких-либо будущих соответствующих затрат, признается как доход того периода, в котором она подлежит получению."? Или если субсидии даны на активы, то в любом случае распределять на срок полезного использования?
avatar
Escapist  
25.04.2015, 05:04
Субсидии обычно даются с опозданием, так как требуют сбора подтверждающих документов, согласований и выделения бюджета. Поэтому вряд ли в вашем случае само по себе "опоздание" может быть аргументом для единовременного отражения дохода
25.04.2015, 15:12
Огромное спасибо!!!
Dama (494df)
23.05.2015, 22:57
Важно, чтобы был соблюдён принцип соотнесения доходов и расходов, таким образом, чтобы субсидии, относящиеся к капитализированным процентам, также были учтены в балансе (в составе доходов будущих периодов)  с последующим отнесением на доходы по мере амортизации основного средства. Для этого нужно подобрать документы МСХ с указанием периода, к которому относится та или иная сумма перечисления. При длительном строительстве во избежание путаницы целесообразно завести аналитическую таблицу, в которой вести по периодам параллельный учет начисленных процентов, сверенных с банком, и субсидий, утвержденных МСХ. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **   *******   ********  **     ** 
 **   **   **     **  **     **  **        **     ** 
 **  **    **     **  **         **        **     ** 
 *****     *********  ********   ******    **     ** 
 **  **    **     **  **     **  **        **     ** 
 **   **   **     **  **     **  **        **     ** 
 **    **  **     **   *******   ********   *******  
Сообщение: