|
![]() |
|
Tomsk
АССА 9 экзаменов (у меня 3 зачета
Tomsk
членство АССА только после подтверждения ментором опыта работы
Tomsk
с АССА мало шансов устроится заграницей в англоговорящую страну
|
Бульдозер (2f69e)
|
|
|
По моим наблюдениям отечественный работодатель довольствуется и АССА и СРА равнозначно (т.е. во всех вакансиях на позиции по МСФО прямо указывается АССА, СРА). Вот я и стою на распутье по поводу дальнейшей сертификации: как мне кажется СРА позволит соответствовать топ вакансиям по МСФО в РФ плюс возможности иммиграции. С АССА с иммиграцией все не так хорошо. Также в копилку СРА это зачет всех F АССА, т.е. остальные Р можно досдать за год.Бульдозер
Разница между сертификатами АССА и СРА скорее не в географии, а в том, какие стандарты нужны. Если в стране Х Вы хотите заниматься МСФО, то квалифицированный работодатель оценит АССА, не потому что он британский, а потому что подтверждает Вашу квалификацию в МСФО. Тоже с СРА.
![]() |
|
Tomsk
Spiridonov
UK или любая их бывшая колония.
За исключением Австралии и Канады особо перспективных колоний я не вижу. Погуглил, что СРА дает освобождение от всех F (кроме F7) АССА. Теперь больше склоняюсь к СРА, хотя если не сдам с 1 раза, то влечу на деньги))))
![]() |
|
|
Досдать то можно, но и язык страны базирования тоже придется "досдать" (например в Китае МСФО и еще китайский язык). СРА сдавать только в США. И на то и на то нужно потратить 2-3 года жизни, вот я и думаю в какой бумажке профит больше))))) И склоняюсь к СРА))))Spiridonov
Tomsk
Spiridonov
UK или любая их бывшая колония.
За исключением Австралии и Канады особо перспективных колоний я не вижу. Погуглил, что СРА дает освобождение от всех F (кроме F7) АССА. Теперь больше склоняюсь к СРА, хотя если не сдам с 1 раза, то влечу на деньги))))
Тогда лучше начать с того, куда вы хотите уехатьА потом уже смотреть где и что признается
Даже если АССА не признается напрямую, ее можно использовать для получения местных сертификатов бухгалтера, досдав право и налоги (как правило). МСФО в любом случае стали базой для большинства национальных стандартов (кроме США)
![]() |
|
Бульдозер (2f69e)
|
|
Lev Erman (bd00b)
|
|
Лямбда (cbe7d)
|
|
Tpt (570a7)
|
|
Очень субъективное мнение. Например хотите в UK, то вам одназначно нужно иметь АССА, с CPA в Европе делать нечего.![]()
Плюсы СРА относительно АССЫ:
1) СРА более widely recognized - во всех (нормальных) объявлениях о вакансиях или иммиграционных требованиях, где требуется Qualified Accountant, CPA подходит, ACCA не всегда. Это особенно касается США (хотите биг4 в США - это точно СРА).
Да. Один главных плюсов CPA.![]()
2) Быстрее сдается (если без пересдач).
может быть. Но может быть сразу АССА ))![]()
3) После сдачи СРА можно получить много экземпшенов и быстро (пока знания не улетучились) досдать АССУ.
Есть такое.![]()
Минусы СРА относительно АССЫ:
1) Более жесткие требования к continious professional development - требуется посещение специализированных курсов (скорее всего дорогих).
Дороже в основном только из за поездок и проживания за рубежом на сдачу экзаменов.![]()
2) Дороже как в части учебных материалов, так и в части самой сдачи (с учетом накладных расходов).
Если вы пишете про отдельно взятый экзамен, то скорее всего да, но и то это относится к уровню Ф. А если срвнить один экзамен CPA c П4 например, то думаю здесь сложно сказать. А получение всего сертификата, то однозначно нет. АССА намного сложнее сдавать чем CPA. Я даже скажу так АССА более сложный сертификат чем CFA. Сдавал и то и другое. А CFA считается намного более сложным экзаменом чем CPA.![]()
3) Сложнее подготовиться и сдать, так как больший объем знаний в единицу времени проверяется.
![]()
Итого. Если есть четкие планы иммигрировать, имеет смысл сдавать СРА. Если четких планов нет, а accounting qualification нужна просто так для галочки для работы в России, то АССА лучше (впрочем в России-то ACCA тоже особо не нужна)
Лямбда (cbe7d)
|
|
Субъективное мнение это то, что с CPA в Европе делать нечегоTpt
Очень субъективное мнение. Например хотите в UK, то вам одназначно нужно иметь АССА, с CPA в Европе делать нечего.![]()
Плюсы СРА относительно АССЫ:
1) СРА более widely recognized - во всех (нормальных) объявлениях о вакансиях или иммиграционных требованиях, где требуется Qualified Accountant, CPA подходит, ACCA не всегда. Это особенно касается США (хотите биг4 в США - это точно СРА).
Ирина f559
|
Tomsk
Коллеги рассудите, пожалуйста, правильно ли я понимаю по поводу АССА и СРА (не наше г., а американского) - cost of bookkeeping for small business
1) АССА 9 экзаменов (у меня 3 зачета т.к. бух образование и ДИПИФР), СРА это 4 экзамена, зачеты по которым получить невозможно. Допуск к экзаменам АССА получаешь без проблем, а к СРА только после эволюции диплома (и если не хватит кредитов, то их необходимо добирать, либо в российском вузе, либо у них в США).
2) После сдаче экзаменов: членство АССА только после подтверждения ментором опыта работы, а СРА членом становишься сразу. Однако чтобы работать в США после членства СРА необходимо также получить лицензию.
Дилемма в том, какой сертификат получить. В России оба сертификаты равнозначны, но АССА это все таки МСФО, а СРА ГАП. С другой стороны с АССА мало шансов устроится заграницей в англоговорящую страну, а с СРА в США можно спокойно трудоустроиться.
Tomsk23 (28958)
|
|
![]() |
|
Tomsk23 (28958)
|
|
![]() |
|