Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

НСД с Авансов

Деметра (c5e4f)
30.12.2014, 16:09
Уважаемые коллеги, всех с наступающим Новым годом!
Кто может подсказать, Авансы полученные и 76 АВ можно показать свернуто в разрезе договора?
есть ли пункт МСФО, на который можно опираться при таком сворачивании. Или обязательно положено показать развернуто?
Бульдозер (2f69e)
30.12.2014, 18:30
Надо развернуто, поскольку Ваше обязательство перед поставщиком существует на полную сумму,  а сч. 76АВ де-факто аналогичен сч. 19.

С Новым Годом! )
Деметра (c5e4f)
30.12.2014, 18:48
Большое спасибо за ответ и поздравление.


А не является ли здесь аргументом в другую сторону такой:


"Актив, учтенный на счете 76 АВ имеет несколько технический характер. Он учитывается на этом счете, чтобы в итоге выручка в ОПУ была показана за минусом НДС. То есть в ОПУ после подписания акта суммы полученные в ОПУ как корреспонденция со счетом авансов и НДС с авансов признаются свернуто. "


Ну а сам НДС уже уплачен нами за нашего заказчика, а не за нас самих. Нет?
Бульдозер (2f69e)
12.01.2015, 10:20
Аргумент очень странный, потому что свернутое/развернутое представление выручки никак не связано со свернутым/развернутым представлением в балансе активов/обязательств.

Актив в балансе не может носить технический характер, если Вы что-то признаете в активах, то он должен удовлетворять критериям признания активов. Основной аргумент в том, что база по НДС, согласно ст. 146 НК РФ, формируется при реализации ТРУ. Все, что происходит до этого, является промежуточными расчетами с бюджетом. Т.е. при получении аванса у Вас есть обязанность по уплате НДС в бюджет, но еще нет самой налогооблагаемой операции. Впоследствии она либо происходит либо сделка расторгается и аванс возвращается. Поэтому сумма НДС, уплачиваемая в бюджет, после получения аванса, является де-факто предварительными расчетами с бюджетом. Окончательные расчеты появятся, когда пройдет реализация. До этого момента бюджет Вам должен точно так же, как и Вы должны поставщику саму сумму аванса.
avatar
VIRTushka  
19.01.2015, 14:49
Почитайте на эту тему Приложение к письму Минфина РФ от 09.01.2013 № 07-02-18/01 (раздел «Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам (предварительной оплате)».

Еще можно почитать Толкование бух. метод. центра  Т-16/2013-КПТ  от 09.08.2013 (есть в Консультанте или на сайте  www.bmcenter.ru).

Там много неожиданных доводов на эту тему: приведены аргументы и по нетто-оценку активов, и про оценку аванса в сумме, по которой впоследствии будет признан актив (выручка).

Хотя мое мнение – аналогично постам ув. Бульдозера:  свернутое отражение – недопустимо. Нечего мешать в одну кучу расчеты с контрагентами и бюджетом. У этих задолженностей разная правовая природа, и сворачивать их оснований нет.

Но если Вам очень надо аргументировать свернутое отражение, - возможно, подойдет  какой-либо из  аргументов – см. выше.

МСФО/ РСБУ здесь роли не играет –норм.требования одинаковые.
avatar
Escapist  
19.01.2015, 16:29
Для входящих авансов показывают свернуто обычно. Особенно для авансов капхарактера
Бульдозер (2f69e)
20.01.2015, 11:00
Честно говоря, ни разу не видел, чтобы кто-то сворачивал НДС с авансами. Во всех отчетностях, которые я видел до сих пор, всегда было развернуто.

Касательно аргументов, с 2014 года вступили в силу изменения к МСФО 32 в части сворачивания ДЗ/КЗ. Требования к сворачиванию ужесточены и более формализованы. Если раньше это относилось скорее к т.з. предприятия, то сейчас если не выполнены все условия для зачета (а с т.з. ст. 410 ГК, в общем случае нужно заявление одной из сторон), то ДЗ/КЗ не сворачивается.
Сворачивание ДЗ/КЗ - это не совсем то же самое, что аванс с НДС, но логика близкая.
Попугайчик  fa68  
30.07.2016, 23:25
Извините ,коллеги, но не могу согласится, что НДС по авансам - это актив (обязательство).
Судите сами.  Мы получили аванс 12 млн долларов США и уплатили с него в бюджет НДС. Показать актив в размере 2 млн долларов? и в чем его экономические выгоды в будущем????
Если поставка таки произойдет, то выручка будет признана в размере 10 млн долларов, а не 12.
Если поставки не произойдет, а аванс будет возвращен покупателю, то тогда и только тогда возникнет событие ,которое приведет к корректировке НДС и его обратному получению из бюджета. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **        **  **         **    **        ** 
  **  **         **  **    **    **  **         ** 
   ****          **  **    **     ****          ** 
    **           **  **    **      **           ** 
    **     **    **  *********     **     **    ** 
    **     **    **        **      **     **    ** 
    **      ******         **      **      ******  
Сообщение: