Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Обесценение ОС и реверс

Katrina_a  
05.10.2014, 18:18
Добрый вечер, коллеги!

На практике возник вопрос, связанный с обесценением и последующим реверсом убытков от обесценения. Помогите, пожалуйста, расставить все точки над "И".
Имеем розничную компанию. Периодически (при появлении новой информации, либо на конец каждого года) проводим тест на обесценение. ЕГДС - магазин или группа магазинов, расположенных территориально недалеко друг от друга.

В тесте используем ценность использования т.к. справедливую стоимость оценить нет возможности. 

Вопрос в том, как признать восстановление убытка от обесценения в 2ух ситуациях.
Предположим, один из магазинов (егдс) был обесценен на 31.12.2012 года, с 20 000 т.р до 0, т.е. до настоящего момента в отчетности по данному егдс балансовая стоимость была равна 0 и амортизация по нему соответственно не начислялась. В сентябре мы пересмотрели расчетные оценки (пересмотрели будущие потоки ден средств по данной егдс) и решили, что признаков обесценения больше нет (т.е. ценность использования больше балансовой стоимости егдс с учетом амортизации, которая была бы начислена за период с момента признания убытка от обесценения по наст время). Признаем восстановление убытка от обесценения в сентябре. Только в какой сумме? Если бы ОС продолжали амортизироваться, а не были обесценены, сумма начисленной амортизации по ним за этот период составила 8 000 руб. и балансовой стоимость на 30.09.14 в офп = 12 000 руб. До этой стоимости мы должны восстановить. Я предполагаю, что необходимо сделать следующие корректировки:
Дт ОС обесценение (ОФП) 12 000
Кт Восстановление убытка от обесценения (ОСД) 12 000.

2 ситуация, когда ЕГДС обесценивается и убыток восстанавливается в течение одного отчетного года.
Предположим, что ЕГДС была обесценена в феврале 2014 года с балансовой стоимости 15 000 т.р. до 0. => Амортизация с марта по сентябрь =0. В сентябре (как в первом примере) оценили все индикаторы и решили, что признаков обесценения больше нет. Хотим восстановить убыток. За период с марта по сентябрь сумма начисленной амортизации составила бы 1 500 т.р.
Таким образом, делаем корректировки:

Дт ОС обесценение (ОФП) 13 500 т.р.
Дт Амортизация (ОСД) 1 500 т.р.
Кт Восстановление убытка от обесценения (ОСД) 15 000 т.р.

На таком варианте корректировки настаивают коллеги, аргументируя тем, что должно быть влияние на амортизацию, как будто в феврале обесценение не признавалось. Таким образом, нараст. итогом в ОСД "встанет" та самая сумма амортизации, которая должна была быть, если бы обесценение в феврале не признавалось. Но в сентябре встанет завышенная сумма амортизации на 1 500 т.р. В стандартах не нашла ничего подобного, поэтому у меня и возникли такие сомнения.
При этом, если ЕГДС была обесценена в предыдущие годы ( как в первом примере)  т.е. "период закрыт", а реверс делаем в отчетном - вся сумма восстановления убытка от обесценения приходится на статью ОСД Восстановление убытка от обесценения в полной сумме без корректировки статьи Амортизация. 

Прокомментируйте, пожалуйста, и помогите разобраться как все таки это отражать.
Спасибо.
Бульдозер (9472b)
06.10.2014, 00:37
Если кратко, то МСФО данный вопрос не освещает: там просто сказано, что а) убыток должен быть восстановлен, б) через PL и в) обозначена предельная сумма. По каким строкам PL раскидывать стандарт не предписывает.

Я согласен  с Вашими коллегами и показал бы развернуто, поскольку с точки зрения анализа отчетности, такой вариант более прозрачный и последовательный. В первом можно сделать аналогично, особенно если эти два магазина составляют не очень большую долю в общем бизнесе. Если они очень крупные, тогда перекос будет в любом случае и его надо будет корректировать.
avatar
Escapist  
08.10.2014, 20:17
1) Интересный вопрос, зачем делать списание и восстановление списания несколько раз в год, и даже не на квартальную дату. Пользователю от этих пертурбаций совсем не легче.

Крайне странно выглядит обесценение ЕГДС до нуля. Я бы предположил, что это ошибка. Так как несмотря  на некую сложность определения справедливой стоимости, для действующих магазинов она наверняка всегда была существенно выше нуля и оснований для полного списания в феврале не было.

Я бы сделал двух-уровневой тест, когда вначале делается оценка по DCF, но в случае выявления необходимости существенного списания, делается повторный тест по FV. Для розничных магазинов оценка справедливой стоимости сравнительным методом не так уж сложно. И такая информации скорее всего доступна в службах, отвечающих за управлением развитием сети.

Данный подход позволяет минимизировать трудозатраты на тест на обесценение, и избежать излишней поспешности в списаниях / его сторнировках.

2) На мой взгляд, ваш 2-й случай принципиально отличается от 1- го.
Вы по сути в течение года уточняете некорректную/недостаточно точную оценку, сделанную в промежуточной отчетности.

Я бы просто правильно начислил амортизацию с начала года, и убрал обесценение (сторно). Развернуто показать в годовой отчетности начисление обесценения, сделанное в феврале, и сторнирование, сделанное в сентябре - странно и на мой взгляд больше запутывает пользователя.
TT (3826b)
19.01.2015, 18:04
Добрый вечер!
Подскажите как быть с ликвидационной стоимостью? нужно ли ее обесценивать при полном обесценении объекта.
Например:
Первоначальная стоимость объекта 10 
Накопленная аморт                       (6)
Остаточная стоимость                     4
При этом ликвидационная стоимость объекта 0,2 
Так вот вопрос: сколько максимально мы можем обесценить 4 или 3,8 (4-0,2) ?
avatar
Escapist  
19.01.2015, 19:41
Очевидно логическое противоречие. Объект либо полностью обесценен, либо у него есть ненулевая ликвидационная стоимость. Определитесь как-нибудь.
Jany (03085)
11.03.2015, 20:01
Все таки по первому вопросу не ясно.
Допустим у нас первая ситуация описанная автором и обесценение начисленно верно. Прошел год, обесценение не восстанавливаем, при этом понимаем что какая то часть ранее признанного обесценения самортизировалась (за кадром в системе она считается, чтобы на случай полного восстановления получить корректную остаточную стоимость). Собственно вопрос : нужно ли переносить в следующем периоде эту часть самортизированного обесценения в строку амортизация в опу? Т.е. Сделать проводку Кт обесценение (опу) Дт амортизация (опу)??
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******         **   *******   ********  
 ***   **  **     **        **  **     **  **     ** 
 ****  **         **        **         **  **     ** 
 ** ** **   *******         **   *******   ********  
 **  ****         **  **    **         **  **        
 **   ***  **     **  **    **  **     **  **        
 **    **   *******    ******    *******   **        
Сообщение: