|
ппц (b3b4f)
|
|
Бульдозер (67721)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ппц (b3b4f)
|
|
Бульдозер
В том, что нет второй стороны у проводки. Если бросите в PL, то это нелогично, потому что PL-эффект при покупке не возникает, а если на стоимость ОС, тогда возникнет циклическая ссылка.
|
ппц (b3b4f)
|
|
Spiridonov
Если не амортизируется в налоговом учете - это постоянная разница, а не временная. Для постоянных разниц налоговая база принимается равной бухгалтерской для расчета отложенных налогов (соответственно ОНО=0)
|
ппц (b3b4f)
|
|
|
Бульдозер (67721)
|
|
|
Бульдозер (67721)
|
|
Spiridonov
Если не амортизируется в налоговом учете - это постоянная разница, а не временная. Для постоянных разниц налоговая база принимается равной бухгалтерской для расчета отложенных налогов (соответственно ОНО=0)

|
|
|
|
ппц (b3b4f)
|
|
Бульдозер
Здесь не имеет значения, амортизируется он или нет. Важно то, что разница возникает по стоимости. Такая разница не признается.
Что Вы не догоняете?Возьмите пример на цифрах и попробуйте написать проводки. Вы столкнетесь с проблемой, о которой я написал выше.
|
Бульдозер (67721)
|
|
|
|
|

|
Бульдозер (67721)
|
|
|
|
|
За исключением того, что в ПСД или в капитале напрямую.![]()
Изменение ОНО должно пойти в PL.
Ага, та же проблема, что выше. Плюс конечно в том, что вы уходите от проблемы отдельного учета обсуждаемых в теме временных разниц, по которым не признается отложенный налог.![]()
Что касается технической стороны, то в 99% случаев балансовый метод легко подменяется PL-ным методом, допошибок не появляется и всё хорошо автоматизируется. Я например, при составлении ноута по видам разниц всегда беру PL-ные разницы и обзываю их балансовыми счетами.

|
|
|
Бульдозер
Всё равно не понял, в чём бардак )
Если не брать FIN 46, которого пока нет в МСФО, но должен появиться, то текущий налог на прибыль мы берем просто из декларации as is, а не рассчитываем. Отложенный рассчитывается, но балансовый метод - это просто иная методология, принятая стандартом. В чем тут бардак? Изменение ОНО должно пойти в PL. Куда ему еще идти? Вас же не смущает, что остатки по НДС показываются в балансе, а оборот по НДС вычитается из выручки в форме 2. Понятно, что разные операции имеют разные следствия.
Что касается технической стороны, то в 99% случаев балансовый метод легко подменяется PL-ным методом, допошибок не появляется и всё хорошо автоматизируется. Я например, при составлении ноута по видам разниц всегда беру PL-ные разницы и обзываю их балансовыми счетами. Всё работает.

|
Бульдозер (67721)
|
|
Spiridonov
![]()
Как это "берем из декларации as is" - мы же в отчетности должны reconciliation между бухгалтерской и налоговой прибылью показать
Расчет ОН делать по проводкам PL - это и есть костыли. Я же говорю: по стандарту все описано красиво, а в реальности точно следовать не получается, приходится придумывать для каждой конторы свои "подпорки".
|
Бульдозер (67721)
|
|
Поэтому я и написал про 99%.Escapist
За исключением того, что в ПСД или в капитале напрямую.
Escapist
Ага, та же проблема, что выше. Плюс конечно в том, что вы уходите от проблемы отдельного учета обсуждаемых в теме временных разниц, по которым не признается отложенный налог.
Мы пока собираемся реализовывать сразу оба способа расчета, посмотрим, что получится
|
ппц (b3b4f)
|
|
Бульдозер
Если Вы показываете налог на прибыль в текущем периоде, значит он должен быть каким-то образом связан с доходами текущего периода, которые этим налогом облагаются...
А в данном случае у Вас в момент покупки никаких доходов и расходов не возникает, соответственно налог на прибыль не к чему привязать, под него нет объекта обложения...
|
|
|
Верно, и поэтому отложенного налога и не возникает в момент покупки как амортизируемого ОС, так и неамортизруемого.![]()
ну ок, я, наверно, все-таки не понял в чем слысл, т.к. в момент приобретения амортизируемого в НУ учете актива тоже ни доходов ни расходов не возникает. в БУ от обоих видов ОС будут и доходы и расходы.
|
Бульдозер (67721)
|
|
ппц
ну ок, я, наверно, все-таки не понял в чем слысл, т.к. в момент приобретения амортизируемого в НУ учете актива тоже ни доходов ни расходов не возникает. в БУ от обоих видов ОС будут и доходы и расходы.
А налоговые доходы текущего периода от неамортизируемого фикса будут также приплывать в налоговую декларацию, как и доходы от амортизируемого (только расходов не будет. но доходы же налоговые будут)
спс
|
ппц (b3b4f)
|
|
Escapist
Верно, и поэтому отложенного налога и не возникает в момент покупки как амортизируемого ОС, так и неамортизруемого.![]()
В исключении по признании отложенного налога при приобретении нет никакого методологического смысла. Все сводится к тому, что написал Бульдозер выше. Временная разница на самом деле есть, и отложенный налог вроде как нужен, однако вторую сторону проводки просто поставить некуда без искажения эффективной ставки по налогу. Эту проблему "некуда поставить вторую сторону" красиво обозвали "исключениие по первоначальному признанию без эффекта на прибыли и убытки в налоговом или бухгалтерском учете". Как я уже упоминал выше, это решение на мой взгляд ошибочно, и вероятно будет пересмотрено в какой-то перспективе. Но отложенные налоги не самая приоритенная тема для комитета МСФО, поэтому вряд ли это произойдет скоро.