Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Обсуждаем:

Расчет гудвила, если стоимость инвестиции и отчетность дочерней компании выражены в разных валютах

Lady_I (68d9d)
25.05.2014, 17:46
Бульдозер, добрый вечер! Помогите, плз, с вопросом: если у нас валюта представления -рубли, мы купили дочернюю компанию за доллары ( договор в долларах), а дочерняя компания во франках, то как рассчитать и учесть гудвил? В какой валюте и какие нюансы могут быть? Заранее спасибо! 
Lady_I (68d9d)
25.05.2014, 18:06
Возможно, кто-то другой сможет подсказать, буду очень признательна!
Lady_I (68d9d)
26.05.2014, 09:20
Кажется, никто не знает ответ жаль
Эскапист (d442c)
26.05.2014, 10:25
Ответ в соседней теме, куда вы запостили вопрос сначала. Гудвил измеряется в функциональной валюте генерирующей единицы, на которую он аллокирован. Это может быть функц. валюта дочки, если она является таковой единицей.
Lady_I (68d9d)
26.05.2014, 10:40
Эскапист, спасибо. То есть, в моем случае, я должна перевести доллары ( ст-ть инвестиции) во франки, тк у меня дочка во франках? А затем на каждую отчетную дату переводить сумму во франках в рубли при консолидации?
Подскажите, где в IAS  21 об этом сказано? Или это 36 стандарт?
Эскапист (4890e)
26.05.2014, 13:51
А в теме 2010 г. не вы ли вопросы задавли под другим ником? Просто те же самые вопросы смайлик

1) Фукнциональная валюта дочки не обязательна равна валюте учета. Может быть франк,а может быть и не франк. Нужно делать анализ критериев по ИАС21.
2) Вопрос перевода гудвила в другую валюту ничем не отличается от перевода активов и обязательства приобретенных в рамках сделки.

На баланс активы и обязательства должна стать в ф.в. следовтаельно пересчитать стоимость приобретения из долларов в ф.в. на дату сделки придется по любому

3) Последующий перевод из ф.в. в валюту представления отчетности одинаков для всех элементов баланса, включая гудвил - по текущему курсу

4) Не думаю, что где-то прямо написан про пересчет гудвила. Скоре комбинация требований ИАс 36 (отнесение гудвила к генерирующей единице или их группе) и ИАС21 (порядок пересчета отчтености иностранной операции из функц. валюты в валюту представления)
Lady_I (127a7)
26.05.2014, 14:56
Спасибо за помощь! Нет, не я писала в 2010) Если бы сталкивалась уже, то запомнила бы.
Если Вы говорите о теме про приобретение иностранной компании (куда я вопрос изначально запостила), то там все же не спрашивается о ситуации, когда инвестиция в ДК и валюта дочки разные. Там, вроде, 2 одинаковые валюты. И не очень подробно про последующее возможное обесценение Гудвила написано.

смайлик
Lady_I (127a7)
26.05.2014, 17:35
И еще, не понимаю, почему завязка на то что Гудвил измеряется в функциональной валюте генерирующей единицы, на которую он аллокирован... Гудвил у нас на сегмент распределен, а сегмент в абсолютно разных валютах... Разве последующее обесценение (36 ИАС)  и перевод в функц. валюту и расчет гудвила подвязаны ?
Эскапист (d2f60)
26.05.2014, 20:54
Что же в сразу не сказали, что гудвил вешаете на сегмент, да еще и с набором разных функц. валют? подмигнул 
Если вы можете распределить гудвил на единицы с конкретной ф. валютой, то безусловно иас21 и ИАС36 подвязаны. 
В вашей ситуации вы этого сделать не можете. Остается считать, что только и исключительно для целей пересчета валют весь гудвил относится на купленную дочку и формируется в ее функц. валюте. Смысла в этом немного, но тем не менее, этот вариант предписан иас21 подмигнул
Lady_I (68d9d)
26.05.2014, 23:02
Ну да, у нас сложная большая группа, где есть прямое и косвенное владение и где все и всё в разных валютах. Потому и спросила про расчет, хочется понять, как может меняться эффект на отчетность при переводе тем или иным способом в ту или иную валюту и как в дальнейшем это отразится на тесте на обесценение. Например, как определить обесценение гудвила, если вдруг курс валюты, в которой он посчитается ( валюта ДК) резко упадет? Подскажите, плз. 
Lady_I (68d9d)
26.05.2014, 23:22
Эскапист, в той теме, о которой Вы говорили( 2010 год) было сказано: Бульдозер

резкое падение курса потенциально может привести к обесценению гудвила в Вашем случае. Это будет ясно, как Вы будете потом делать тест на обесценение.
Могли бы Вы пояснить мне поподробнее это в моей ситуации...работаем! ))
Эскапист (d2f60)
26.05.2014, 23:30
Нету "тех или иных способов", все вполне однозначно: в вашем случае гудвил измеряется в функциональной валюте дочки. Для теста на обесценение вас интересует балансовая стоимость сегмента (включая гудвил) в валюте представления в сравнении с прогнозным чистым денежным потоком сегмента также в валюте представления. Если валюта ДК резко упадет, то соответственно уменьшится балансовая стоимость активов сегмента (включая гудвил), куда входит ДК. Аналогично уменьшится и приведенный денежный поток от дочки - согласно иас36 поток считается в функциональной валюте генерирующей единицы и пересчитывается по текущему курсу. 

Однако дочка может приносить гораздо меньший вклад в денежный поток сегмента, чем ее активы + гудвил вносят в балансовую стоимость сегмента. В этом случае при прочих равных обесценение валюты дочки уменьшает риск обесценения. В этом собственно и есть основная мотивация вешать гудвил на сегмент в целом, а не на бизнес-единицу, позволяя свалить в одну кучу "дорогие" купленные на рынке активы с "дешевыми" доморощенными, и таким образом максимально оттянуть радостный момент списания гудвила.
Lady_I (68d9d)
26.05.2014, 23:35
Спасибо Вам большое за помощь) Как замечательно, что можно обратиться и знать, что добрый человек подскажет) Спасибо! круто!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **         ********  ********  **     ** 
 **     **  **    **      **     **    **  **     ** 
 **     **  **    **      **         **    **     ** 
 **     **  *********     **       **      **     ** 
 **     **        **      **       **      **     ** 
 ********         **      **       **      **     **