Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Консолидированная отчетность и слияние

Ekaterina  
24.01.2014, 16:16
Что-то я запуталась:-(((

Была группа - материнская компания и дочерние. В середине года они слились в одну компанию. То есть теперь есть одна компания без дочерних.

Как долго у организации сохраняется обязанность по составлению консолидированной отчетности? И как потом она переходит к индивидуальной отчетности?
Где то об этом написано что-нибудь в стандартах или пояснениях?

Буду очень признательнасмайлик
А как (и что) Вы будете консолидировать, если консолидировать нечего? (С Ваших же слов осталась одна компания). 
Бульдозер (67721)
24.01.2014, 17:21
Вы про МСФО или про закон о консолидированной отчетности? ))

Ваша отчетность за год будет называться консолидированной, потому что часть года это было отчетностью группы компаний и Вы применяли соответствующие правила составления консотчетности. В примечаниях Вы естественно напишите, что дочки существовали до такой-то даты, потом слились и пр.

Если Вы про закон, то на мой взгляд, за этот год (в котором было слияние) составлять нужно. По формальным признакам поспорить можно, правда, без особого, думаю, успеха.
Однако если не ошибаюсь, было разъяснение, что для целей закона не важно, есть группа или нет. Даже если компания одна, но подпадает под критерии закона, она должна делать отчетность.
Escapist  
24.01.2014, 17:35

Однако если не ошибаюсь, было разъяснение, что для целей закона не важно, есть группа или нет. Даже если компания одна, но подпадает под критерии закона, она должна делать отчетность.

Да, причем это уже не разъяснения. Соответсвующие поправки в ФЗ-208 либо уже приняты, либо скоро будут.
Бульдозер (67721)
24.01.2014, 17:54
Как выяснилось, разъяснения не было, была позиция Минфина, но она официально нигде не озвучивалась. А в поправки к закону действительно включено, потому что это был один самых острых вопросов, когда обсуждали проблемы с применением закона.
Ekaterina  
25.01.2014, 01:30
Большое спасибо за комментарии.
Я про МСФО. Не про наш закон. Именно с точки зрения МСФО и есть ли эти разъяснения в каком-нибудь стандарте.
Я нашла только разъяснения EY, что консолидировать за этот год надо по МСФО 10. Но в самом МСФО этого не нашла.
1, Cпору нет. С 01.01.13 IFRS 10 "Консолидированная финансовая отчётность" применяется для подготовки консолидированной финансовой отчётности. IAS 27 "Отдельная финансовая отчётность" - для отдельной финансовой отчётности.

2. Но лично я всё равно не пойму, что Вы собираетесь консолидировать, если консолидировать нечего (с Ваших же слов).

============

(From IFRS 10)

Effective date
C1 An entity shall apply this IFRS for annual periods beginning on or after
1 January 2013. Earlier application is permitted. If an entity applies this IFRS
earlier, it shall disclose that fact and apply IFRS 11, IFRS 12, IAS 27 Separate
Financial Statements and IAS 28 (as amended in 2011) at the same time.

C1A Consolidated Financial Statements, Joint Arrangements and Disclosure of Interests in Other Entities: Transition Guidance (Amendments to IFRS 10, IFRS 11 and IFRS 12), issued in June 2012, amended paragraphs C2–C6 and added paragraphs C2A–C2B, C4A–C4C, C5A and C6A–C6B. An entity shall apply those amendments for annual periods beginning on or after 1 January 2013. If an entity applies IFRS 10 for an earlier period, it shall apply those amendments for that earlier period.

C1B Investment Entities (Amendments to IFRS 10, IFRS 12 and IAS 27), issued in October 2012, amended paragraphs 2, 4, C2A, C6A and Appendix A and added
paragraphs 27–33, B85A–B85W, B100–B101 and C3A–C3F. An entity shall apply
those amendments for annual periods beginning on or after 1 January 2014.
Early application is permitted. If an entity applies those amendments earlier, it
shall disclose that fact and apply all amendments included in Investment Entities
at the same time.
Ekaterina  
25.01.2014, 16:12
Попробую еще раз сформулировать:-))

Была группа, составляла консолидированную отчетность. В середине года перестала юридически быть группой (но на начало года еще группа) и слилась в единое целое.
Основной вопрос, говорится ли где-нибудь в МСФО о таких случаях? Есть дли какая-то общепринятая практика? Понятно, что все будет раскрыто в примечаниях, но может ли эта отчетность называться консолидированной отчетностью группы, если на отчетную дату группы уже нет? Собственно это и есть вопрос. Может быть кто-то сталкивался с таким на практике?

Консолидировать собираемся, соответственно входящие остатки, обороты за часть года и сравнительная информация также консолидирована.

Пока я нашла только рекомендации EY именно для этого случая составлять консолидированную отчетность, опираясь на МСФО 10.
Even if there is no consolidated group after the legal merger, according to IFRS 10, consolidated statements are still required (including corporative financial statements) in the reporting period in which the legal merger occurs.
Escapist  
25.01.2014, 19:19
Группа - это экономическая общность. Она была до и осталась после юридического слияния. Собственно об этом же пишут Янги.
Ekaterina  
25.01.2014, 20:00
Если я читаю IFRS 3, то я так и понимаю. Но, если я читаю IFRS 10, я вижу, что группа - это материнская компания и ее дочерние компании. А консолидированная отчетность - это отчетность группы.
И тут у меня возникает когнитивный диссонанссмайлик

Если поставить вопрос шире:
Предположим у материнской компании были дочки, а потом их в какой-то момент не стало (продала, закрыла, слились), а в следующем периоде, возможно, они снова появятся (купит, откроет, выделит) 
Продолжает ли материнская компания составлять консолидированную отчетность? И до какого момента она это делает? Правильно ли я понимаю, что это определяется самой компанией? то есть она может позиционировать себя как группа, даже если на какой-то отчетный момент не имеет дочек?
Escapist  
25.01.2014, 23:38
Уважаемая,

IFRS 3 ("Объединение бизнеса") - это когда несколько УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ фирм объединяются и выясняют, кто из ни материнская, а к кто дочерняя. 
Ну, представьте объединение примерно равных А и В - кто из них будет "мамой", а кто "дочкой"? Вопрос философский...

Ну, а если уж если на самом деле получилась "группа" А&B, , то смотрим IFRS 10  - и  формируем консолидированную отчётность.
Применяем IFRS 10 и для групп, созданных не путём IFRS3....

А вот когда консолидировать нечего - так ни IFRS 3, ни IFRS 10 не помогут...
Исправлений: 1; последнее - в 26.01.2014, 00:00.
Ekaterina  
25.01.2014, 23:59
Escapist
Может

Спасибосмайлик  Как я понимаю прямо об этом нигде не сказано, а вытекает из стандартов?
Ekaterina
Escapist
Может

Спасибосмайлик  Как я понимаю прямо об этом нигде не сказано, а вытекает из стандартов?

"Об зтом" прямо вытекает из стандартов.
Читайте сами МСФО - и будете в курсе...
Ekaterina  
26.01.2014, 00:18
Спасибо, я читаю уже много лет. И на русском и в оригинале. 

Я пришла с конкретным вопросом, т.к. этот момент мне был не ясен. Мне казалось, что форум в том числе именно для того, чтобы прояснять вопросы практического применения стандартов. 

Спасибо за комментарии. 
"Спасибо, я читаю уже много лет. И на русском и в оригинале." ...

смайлик

Да не обижайтесь.
Если много лет читаем стандарты - то такие вопросы не возникают. Да и возникнуть не могут. 
Несмотря ни на какую B4 (включая Эскаписта) смайлик)

Да и вопрос этот не практического применения.. 
Если консолидировать нечего - так ничего и не консолидируем.  
Это - не МСФО. И не ОПБУ США. Это просто здравый смысл.

Удачи!
Игорь. 
Ekaterina  
26.01.2014, 01:16
Аверчев Игорь
Да и вопрос этот не практического применения.. 
Если консолидировать нечего - так ничего и не консолидируем.  
Это - не МСФО. И не ОПБУ США. Это просто здравый смысл.

Если есть группа, которая на время перестала быть группой, то для нее это именно очень практический вопрос. 
Консолидировать есть что, я выше писала: начальное сальдо, сравнительную информацию, обороты за период.  

И ответ не очевидный. Я так понимаю, что мнения разошлись. Точно также они разошлись на паре англоязычных форумов, где возник абсолютно точно такой же вопрос. Не одну меня он интересует.
Исправлений: 1; последнее - в 26.01.2014, 01:27.
смайлик

Уважаемая, 
а ЧТО СОБИРАЮТСЯ КОНСОЛИДИРОВАТЬ ФИРМЫ, переставшие быть группой? То есть единым хозяйственным комплексом?

Кстати, "англоязычные форумы", на которые ссылаетесь, не подскажете?

===========

PS. Начальное сальдо, внутригрупповые обороты и т.д. - это когда "группа" была... 
А не когда её не стало...

PPS, А что такое "на время перестать быть группой"? Типа, "временно беременной", что ли. Или как? 
(На примере Сименс, Транснефть, РойалДатчШелл, Самсунг, Филипс   или чего-то подобного, если можно). 
Какая-то новая тема...
Исправлений: 6; последнее - в 26.01.2014, 02:30.
Ekaterina  
26.01.2014, 12:23
Аверчев Игорь
PPS, А что такое "на время перестать быть группой"? Типа, "временно беременной", что ли. Или как? 
(На примере Сименс, Транснефть, РойалДатчШелл, Самсунг, Филипс   или чего-то подобного, если можно). 
Какая-то новая тема...

Не, я не буду примеры Сименса и Транснефти искатьподмигнул Ни к чему это мне. 

У меня свой пример есть, он выше вполне понятно описан. Спорить мне также не о чем, т.к. своей точки зрения у меня по этому поводу нет и отстаивать мне нечего. Как я уже писала, нашла комменты Янгов в International GAAP 2013 (п.4.4.3.С).

Even if there is no consolidated group after the legal merger, according to IFRS 10, consolidated statements are still required (including corporative financial statements) in the reporting period in which the legal merger occurs. Individual financial statements are the continuation of the consolidated group - in the subsequent reporting periods, the amounts are carried forward from the consolidated financial statements (and shown as the comporative financial statements).

Ответы ожидаются примерно следующие:
- да, Янги правы и это прямо указано в п.N МСФО N или такой-то интерпретации.
- да, но это только их мнение, основанное на их прочтении стандартов.
- нет, Янги не правы, потому то и потому то...

Комментарии в стиле "Идите, почитайте стандарты" и "включите свой здравый смысл", конечно, тоже возможны, но малоинформативны.
Супер!!!!

Ни тебе "англоязычных" сайтов!...
Ни тебе  русскоязычных споров...

Удачи!
Игорь..
Исправлений: 1; последнее - в 26.01.2014, 19:08.
Бульдозер (67721)
27.01.2014, 17:07
1. Группа = мама + дочки
2. Отчетность делается за 2013 год
3. В состав отчетности входит отчет о совокупной прибыли, который показывает финрез работы за год

Поскольку в течение года Вы владели дочкой, следовательно финрез за год должен рассчитываться с учетом финреза подконтрольной Вам дочки. Следовательно, приконсолидировать дочку за этот период Вы должны. А если Вы ее приконсолидировали, значит отчетност будет консолидированная смайлик
Escapist  
27.01.2014, 17:37
Ekaterina
Аверчев Игорь
Какая-то новая тема...

Не, я не буду примеры Сименса и Транснефти искатьподмигнул Ни к чему это мне. 

У меня свой пример есть, он выше вполне понятно описан. Спорить мне также не о чем, т.к. своей точки зрения у меня по этому поводу нет и отстаивать мне нечего. Как я уже писала, нашла комменты Янгов в International GAAP 2013 (п.4.4.3.С).

Even if there is no consolidated group after the legal merger, according to IFRS 10, consolidated statements are still required (including corporative financial statements) in the reporting period in which the legal merger occurs. Individual financial statements are the continuation of the consolidated group - in the subsequent reporting periods, the amounts are carried forward from the consolidated financial statements (and shown as the comporative financial statements).

Ответы ожидаются примерно следующие:
- да, Янги правы и это прямо указано в п.N МСФО N или такой-то интерпретации.
- да, но это только их мнение, основанное на их прочтении стандартов.
- нет, Янги не правы, потому то и потому то...

Комментарии в стиле "Идите, почитайте стандарты" и "включите свой здравый смысл", конечно, тоже возможны, но малоинформативны.
Прямо нигде не написано. Все-таки речь про обязанность составлять в будущем или про добровольное составление отчетности одного юрлица, но в которой унаследована стоимость активов и обязательств из консолидированной?
Ekaterina  
28.01.2014, 12:20

Прямо нигде не написано. Все-таки речь про обязанность составлять в будущем или про добровольное составление отчетности одного юрлица, но в которой унаследована стоимость активов и обязательств из консолидированной?

Изначально вопрос был связан с конкретной ситуацией, описанной выше. И с цитатой из руководства, которую я привела. 

Ну и попутно задалась вопросом о том, есть ли какие-то общепринятые практики для перехода от консолидированной к индивидуальной отчетности.
Ekaterina  
28.01.2014, 12:21
Бульдозер
1. Группа = мама + дочки
2. Отчетность делается за 2013 год
3. В состав отчетности входит отчет о совокупной прибыли, который показывает финрез работы за год

Поскольку в течение года Вы владели дочкой, следовательно финрез за год должен рассчитываться с учетом финреза подконтрольной Вам дочки. Следовательно, приконсолидировать дочку за этот период Вы должны. А если Вы ее приконсолидировали, значит отчетност будет консолидированная смайлик

Примерно так и подсказывает мне мой здравый смыслсмайлик 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
    **     **        **        ***   **  **     ** 
    **     **        **        ****  **  **     ** 
    **     **        **        **  ****  **        
    **     **        **        **   ***  **        
    **     ********  ********  **    **  **