| Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
|---|---|---|---|---|---|
| DefTax.xlsx | 14 KB | открыть | скачать | Spiridonov | 27.11.2013 | Читать сообщение |
| DefTax-2.xlsx | 18.4 KB | открыть | скачать | Spiridonov | 29.11.2013 | Читать сообщение |
| ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ.xls | 43.5 KB | открыть | скачать | Аверчев Игорь | 29.11.2013 | Читать сообщение |
| DefTax-3.xlsx | 18.4 KB | открыть | скачать | Spiridonov | 30.11.2013 | Читать сообщение |
| ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ.xls | 71 KB | открыть | скачать | Аверчев Игорь | 30.11.2013 | Читать сообщение |
| DefTax-4.xlsx | 18.4 KB | открыть | скачать | Spiridonov | 01.12.2013 | Читать сообщение |
|
пипка (56edc)
|
|
|
|
|
|
о прикольно, как в пбу 18Spiridonov
Дело-то не в наличии расходов периода. Отложенные налоги возникают, когда есть разница в признании доходов/расходов между периодами (т.е. в бухучете признаем в одном периоде, в налоговом учете - в другом). Если же расходы никогда не будут признаны в налоговом учете (как в примере 8% разницы никогда не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль), то и отложенных налогов не будет. Разницы постоянные, а не временные.

|
|
|
|
|
В нашем ПБУ 18 применяется метод, запрещённый в МСФО почти 20 лет назад (в 1996-м году). т.н. "метод расчёта обязательств "по отчёту о прибылях и убытках".пипка
...
я так понимаю, что в момент первоначального признания такого займа дефтакс не возникает, т.к. в момент сделки нет влияния на прибыль и убыток ни в БУ, ни в НУ.
...
|
|
Я имела в виду вот это из учебника Хока, дословно:Аверчев Игорь
Для Оляля...
!!! В МСФО (IAS 12) НЕТ ПОСТОЯННЫХ РАЗНИЦ!!!
|
|
|
|
|
Аверчев Игорь
3. Приведут ли эти непогашенные обязательства по штрафам к каким-нибудь налоговым последствиям в будущем? Конечно же, нет. Их просто надо заплатить (погасить).
5. Если займ вернём, то после такого возврата обязательство по займу/кредиту в МСФО-ном балансе равно 0, его налоговая база будет равна 0 (поскольку нет самого обязательства и в налоговом учёте), временная разница равна 0-0=0. Отложенный налог на прибыль будет равен 30%*0=0.
|
|
|
|
|
|
|
Хм, сейчас я так и учитываю ОНО по полученному займу, но что-то задумалась, прочитав ответ Спиридонова.:-(Аверчев Игорь
Если "до выбытия", то налоговая база обязательства (кредита/займа) до его погашения будет равна номиналу. Обязательство же в МСФО-ном балансе отражаются по дисконтированной оценке.
Продолжая мой пример, через 3 года балансовая стоимость обязательства будет равна:
1000000 * 1/(1+9%) ^ 7= 547034,24. Налоговая база 1000000. Временная разница = (547,034,24-100000) = 452965,76.
Отложенное налоговое обязательство на эту дату составит 452965,76*30%=135889,73.
(если, конечно, не изменятся бухгалтерские оценки оставшегося срока (7 лет), превалирующей налоговой ставки (30%) и среднерыночной доходности по рынку (9%)).
Увы, но вопрос о том, что его (обязательство) надо будет "просто заплатить/погасить" будет оставаться открытым в данном случае в течение 7 лет (до реальной оплаты/погашения)...
|
|
|
|
|
|
|
пипка (b3b4f)
|
|
|
|
Аверчев Игорь
1. Поскольку ничего не знаю не о реакторе, ни о катализаторе, ни о том, верно ли он учитывается для целей МСФО и РСБУ (налогового учёта), эти вопросы рассматривать не хочу и не буду. (Хотя и подозреваю, что вновь засыпанная СУЩЕСТВЕННАЯ партия катализатора никоим образом не улучшает тактико-технические характеристики реактора, не увеличивает его мощность раз в пять, не приводит к увеличению срока эксплуатации раза в три и т.д. И, по большому счёту, несмотря на свою существенность/материальность, и в МСФО должна рассматриваться как простые расходы раз в 10 лет, связанные с поддержкой работы реактора в рабочем состоянии). Повторю ещё раз - этот вопрос обсуждать не будем.
|
|
Спасибо Вам за ответ.Аверчев Игорь
3. Что имеем по существенной партии катализатора?
Балансовая ст-ть в МСФО 100000 (будем амортизировать по Вашему утверждению 10 лет).
Налоговая база равна 0 (всё сразу списали на расходы периода и амортизировать в будущем
нечего).
Временная разница 100000-0=100000.
ОНО равно 100000*30%=30000.
Каждый год (исходя и Ваших данных) в МСФО в течение 10 лет отражаем расходы по амортизации в 10000 (берём самую простую методику - равномерную).
Для целей налогообложения этих расходов нет.
Как результат, в будущие 10 лет налогооблагаемая прибыль будет на 3000 больше,
чем "прибыль до налогообложения" в МСФО-ном отчёте о признанных прибылях и убытках (ОПУ).
Как следствие, реальный расход (и платёж) по данным налогового учёта будет
на 10000*30%=3000 больше, чем покажем в МСФО-ной отчётности.
За 10 лет имеем дополнительные БУДУЩИЕ налоговые платежи, оценённые на дату засыпки "существенной" партии катализатора в 3000*10 лет = 30000 (см. рассчитанный ОНО).
|
|
|

|
|
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оляля
А как Вы оцените налоговую базу такого актива:
Для работы реактора требуется катализатор. Периодически он подсыпается в реактор небольшими партиями, стоимость которых несущественна и рассматривается как затраты на текущее содержание ОС. Однако раз в 10 лет катализатор полностью выгружается и засыпается новый. Стоимость этой партии материальна. Для целей МСФО это ОС. В РСБУ и НУ, ясно дело, все сразу списывается на материальные расходы.
По сути, это временная разница, которая постепенно аннулируется в течение последующих 10 лет путем начисления амортизации в МСФО.
Читаю МСФО12:
"Налоговая база актива представляет собой сумму, которая будет вычитаться в налоговых целях из любых налогооблагаемых экономических выгод, которые будет получать предприятие при возмещении балансовой стоимости актива. Если эти экономические выгоды не подлежат налогообложению, налоговая база актива равна его балансовой стоимости."
Равна ли в этом случае налоговая база катализатора балансовой стоимости по МСФО?
|
|
|
ПБУ 18 действительно совсем не причем, а вот с пунктом 15б2 история интереснее.пипка
"я так понимаю, что в момент первоначального признания такого займа дефтакс не возникает, т.к. в момент сделки нет влияния на прибыль и убыток ни в БУ, ни в НУ. "
я имел в виду исключение по п. 15 ИАС 12, а не аналогию с пбу 18
на этом основании я и не хочу начислять ОНО на дисконт, клоторый ушел в капитал.
мне не очень такая логика. Если нам займ простит акционер, то в БУ дохода ввобще никакого не будет, т.к вся сумма отправится в капитал, а в НУ будет доход, облагаемый по полной программе. Это же не значит, что ОНО надо начислять со всей суммы займа.
я думаю, что ОНО не начисляется на дисконт именно по причине 15 пункта 12 стандарта.

.|
|
|
пипка (b3b4f)
|
|
Escapist
ПБУ 18 действительно совсем не причем, а вот с пунктом 15б2 история интереснее.пипка
"я так понимаю, что в момент первоначального признания такого займа дефтакс не возникает, т.к. в момент сделки нет влияния на прибыль и убыток ни в БУ, ни в НУ. "
я имел в виду исключение по п. 15 ИАС 12, а не аналогию с пбу 18
на этом основании я и не хочу начислять ОНО на дисконт, клоторый ушел в капитал.
мне не очень такая логика. Если нам займ простит акционер, то в БУ дохода ввобще никакого не будет, т.к вся сумма отправится в капитал, а в НУ будет доход, облагаемый по полной программе. Это же не значит, что ОНО надо начислять со всей суммы займа.
я думаю, что ОНО не начисляется на дисконт именно по причине 15 пункта 12 стандарта.
Пункты 15.b.2 и 24.b.2 - об изъятиях из первоначального признания отложенных налогов, на мой взгляд неудачная идея комитета по МСФО, так как это в целом очень сильно усложняет расчет отложенных налогов, не добавляя особой ценности пользователям.
Ну даже если согласиться с самой концепцией изъятия, остается проблема, что оно не применяется в стандарте до конца последовательно. Во-первых, содержится ограничение по статье очетности, в которой должна отразиться операция, чтобы можно было признать налог - "операции, влияющие на бухгалтерскую и налоговую прибыль в момент транзакции". Но ведь помимо таких операций, влияющих на прибыль, есть транзакции, которые _в принципе всегда_ отражаются непосредственно в капитале или в прочем совокупном доходе. Как быть с ними непонятно. Формально они подпадают под изъятие.
Но ведь есть общее правило, которое указано в нескольких пунктах стандарта, что эффект признания отложенного налога отражается в той же статье, что и сама операция (то есть для капитала - капитал, как в приведенном выше примере с переоценкой основных средств итд).
Более того, есть и прямое указание на первоначальное признание обязательства, когда правило изъятия нарушается. Параграф 23 требует начислять отложенный налог на компонент капитала при признании составных финансовых инструментов. При этом утверждается, что пункт 15b2 неприменим, так как временная разница возникает исключительно из-за разной классифкации в отчтености (капитал + обязательство в МСФО, только обязательство в НУ).
Здесь уже абсолютно прямая аналогия с займом от акционера, когда также признается элемент капитала в бухучете, которого нет в налоговом учете.
Так что в этом случае ОНО считать надо!
Оляля, вы все делали правильно!
Я для себя из этих разночтений сделал вывод, что фактически составители стандарта просто хотели минимизировать признание в ОПУ несбалансированных доходов/расходов по отложенному налогу, под которые нет разниц между бухгалтерской и налогооблагемой прибылью. Тупо выравнивание эффективной ставки между периодами.
Поэтому если разница между БУ и НУ в другой статье (разница в капитале или из-за отражения в ОСД), то проблемы искажения ставки нет, изъятие 15б2 можно не применять. Обоснование - пункт 23 и общие соображения выше.
Вообщем, Комитет МСФО пытался бороться с методом расчетом налогов по отчету о прибылях и убытках, но видимо сдался.
|
|
|
Ну это я значит слишком залез в теорию и мысль затерялась и требования стандарта смешались с предположениями. Бывает, особенно под вечер![]()
рассуждения мощные и интересные..но это очень похоже на хитрый уход в недоказуемые дебри предположений о том, что, кто и когда и зачем хотел сказать или подумать
есть п. 15, который запрещает это делать.
плюс есть определение такс бэйс для обязальства, из которого следует, что налоговая база в моем случае равна бухгалтерской, а значит дефтакс строго обязательно проследует мимо.
останусь на этом.

). Налогооблагаемая временная разница по определению.