|
Natalya 6485
|

|
Бульдозер (67721)
|
|
|
Natalya 6485
|
А правильно ли я понимаю, что учесть нужно каждую операцию отдельно. Сначала отразить выкуп, закрыть эту тему с Лизинговой компанией 1, подсчитать результат, потом отражать продажу Лизинговой компании 2 у которой потом взяли обратно в финансовую аренду? Объект один и тотже.|
Бульдозер (67721)
|
|
|
|
|
1. Активы не меняются - как было ОС, так и осталось, продолжаете амортизироватьNatally
Лизинговые компании с нами и между собой никак не связаны. Анализ данных надо сделать...это верноА правильно ли я понимаю, что учесть нужно каждую операцию отдельно. Сначала отразить выкуп, закрыть эту тему с Лизинговой компанией 1, подсчитать результат, потом отражать продажу Лизинговой компании 2 у которой потом взяли обратно в финансовую аренду? Объект один и тотже.

|
Natalya 6485
|
Очень много графиков на партии по выкупу, хорошо что хоть потом с Лизинговой компанией2 один и рублях, а предыдущие валютные 
|
|
|

В РСБУ может получится что угодно. Что значит "прибыль использовали на списание дебиторки"?Natally
В РСБУ от этого рефинансирования получилась прибыль и ее использовали на покрытие /списание безнадежной дебиторки? Это важно делая корректировку?
Обязательства 400 и 600 тысяч как считали? Это просто все гросс платежи по договору? Еще надо учитывать и стоимость выкупа и срок договора. Пересчет нового по ставке старого - просто один из способов. Надо идею понять и отразить ее в учете.Natally
Обязательство на дату выкупа получилось грубо 400 тыс., а принятое 600 тыс.Это без пересчета нового по ставке выбывающего. Я хочу уточнить нам точно нужно новое считать по ставке старого? Процентная ставка была 28%, а новый график рассчитался по 18%...
Если нет - в чем смысл сделки был?|
Бульдозер (67721)
|
|
|
|
|
Бульдозер
Новое по ставке старого используется, когда идет корректировка условий по договору без изменения приницпиальных его условий. В данном случае у Вас разные компании, что уже подразумевает, совершенно новый договор, поэтому в данном случае Вы считаете новый договор по новой ставке, а старое обязательство списываете в сумме, в которой оно было.
К чему платежи по новому договору приводить? |
|
|
Ни к чему вышеперечисленному приводить не нужно, и вообще вряд ли возможно.![]()
К чему платежи по новому договору приводить?
|
Бульдозер (67721)
|
|
|
|
|

|
Эскапист (0e60b)
|
|
|
Бульдозер (1e6ec)
|
|
Эскапист
Поэтому под формой сделки лизинг с обратным выкупом у нас скрывается содержание "финансирование под залог основного средства" (а данном случае рефинансирование)". Поэтому на мой следует применеть SIC-27, и не классифицировать операции как финансовый лизинг. Тогда применяем ИАС39 для оценки обязательства (=займ под залог ОС), как я написал выше. И тогда и только тогда можно (то есть нужно) оставить балансовую стоимость объекта без изменения.
|
Бульдозер (1e6ec)
|
|
Spiridonov
Я ж говорю - надо на суть сделки смотреть, а то придумать еще много что можно. Может у них вообще акционер сменился и все договоры заставил переоформить на свою лизинговую компанию? Тогда еще и псевдо-дивиденды сейчас нарисуем по лизинговой сделке
|
Natalya 6485
|
...
|
|
|
|
Natalya 6485
|
|
|
|
|
Natalya 6485
|
Я это наверное домучаю в результате, но буду признательна и за помощь.|
|
|
1. Стало быть со стулом вы определилисьБульдозер
Эскапист
Поэтому под формой сделки лизинг с обратным выкупом у нас скрывается содержание "финансирование под залог основного средства" (а данном случае рефинансирование)". Поэтому на мой следует применеть SIC-27, и не классифицировать операции как финансовый лизинг. Тогда применяем ИАС39 для оценки обязательства (=займ под залог ОС), как я написал выше. И тогда и только тогда можно (то есть нужно) оставить балансовую стоимость объекта без изменения.
..... ну а поскольку любой лизинг - это "финансирование под залог объекта ОС", то про МСФО 17 можно в принципе забыть и всегда считать, что это обычное обязательство. Отличный вариант, жаль только КСФО не в курсе такого креатива ))
Все-таки ИАС 17 и необходимо переоценивать объект до СС. В ваших первых постах речь шла только про "поменять обязательство". Про признание отложенной прибыли правда все еще ни слова, а ведь надо быть последовательным.|
|
|
Зачем вы пытаетесь сверить доллары по старому договору с рублями по новому? Или сумму выплаченную по расторжении договора с обязательством в отчетности. Все равно не сойдутся.Natally
Если кто не спит.. Что прошло в РСБУ дабы оно первично. Все суммы с НДС.Выкупили (округлим до целых не суть..) за 700 тыс.руб. По условиям лиз договора новый Лизингодатель приобретает у нас предметы лизинга за 900 тыс. руб. Сумма самого лизингового договора 1 500 000 тыс.руб. По старому договору срок лизинга был 101 месяц прошло на момент выкупа 50 месяцев (осталось бы 51) В договоре с новым лизингодателем срок стал 87 месяцев. Если анализировать лизинговые платежи то по старому они были (там валюта была) примерно 13 400 тыс. руб. а по новому 13 800 тыс. руб.(новый уже в рублях) Почти одинаково. В РСБУ при выкупе (все отразили одним месяцем) выкупили (сч 41) потом провели на сч91 накрутили НДС продали От этих выкупили продали образовалась положительная дельта которой все были несказанно рады и пустили ее на покрытие давно висящих безнадежных долгов. Уфф...
Теперь собственно про МСФО..
Старый договор лизинга начал свое действие в 2007 году и на момент перехода Группы на МСФО оценщики продисконтировали обязательство на 01 01 2009 Ставка полагаю у них взята была имеющаяся на тот момент по кредитным продуктам. Короче не получается по графикам расчитываемых в целях трансформации сумма обязательства (которая должна была бы быть равна сумме выкупа) Как я поняла ОС мы не трогаем Вообщем смотрю на все это и хочется застрелиться![]()
Если у Вас есть силы добить этот вопрос напишите какая для его решения еще нужна информация.
|
Natalya 6485
|
Признать новое обязательство по ставке заложенной в новом графике это будет правильно?![]()
Новое обязательство признается по справедливой стоимости (относительно применимой для вашей компании рыночной процентной ставки по залоговым займам)
|
Лямбда (4114e)
|
|
|
Natalya 6485
|