Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Банковская гарантия

14.05.2013, 11:04
Добрый день!
Коллеги, подскажите плз, может кто сталкивался
находит ли отражение в отчетности IFRS банковская гарантия
просто был факт подписания соглашения с банком, никаких выплат пока не случилось.

Подозреваю, что целесообразно указать это в Примечаниях к отчетности.

Есть ли кто сталкивался, можете кинуть на ссылки к стандартам.

Заранее спасибо.
В примечаниях, конечно.

Как правило, банковская гарантия выдается под определенное обеспечение - вот в примечаниях объясняем что и почему заложили, а в примечании по условным обязательствам раскрываем, что есть банковская гарантия, сроки  и суммы, вероятность исполнения.
14.05.2013, 17:22
ремарка: мы - должник, за данную услугу, если конечно наступает такое событие, мы банку платим определенный процент.
но: обязательств на отч.дату мы можем и не иметь, поскольку событие может и не произойти...и произойдет ли в принципе мы не знаем - просто это доп.гарантия для тендеров.
Эскапист (3db07)
14.05.2013, 19:43
Не очень понятно.
Если вы должник, то вы получили и заплатили за гарантию по требованию займодавца?

В таком случае, это на мой взгляд часть расходов на привлечение займа учитывается как в составе задолженности по займу (как уменьшение) и в расчете эффективной ставки процента (как увеличение).

Раскрытие гарантии на мой взгляд никакого не требуется, бенефициар гарантии - займодавец, гарант - банк, они и будут раскрывать в отчетности. Ваша польза от нее закончилась на том, что вам вообще выдали займ, а весь эффект на денежные потоки ограничен - платеом банку.
Если у вас ничего заложенного под гарантию нет, вероятность случая при котором банку придется исполнить гарантию (а вам - выплачивать банку) - низкая и расходы по обеспечению гарантии несущественные, то да - можно не раскрывать.

Если хоть одно из трех условий не выполняется - придется раскрыть.
17.05.2013, 11:19
Эскапист
 бенефициар гарантии - займодавец, гарант - банк, они и будут раскрывать в отчетности. Ваша польза от нее закончилась на том, что вам вообще выдали займ, а весь эффект на денежные потоки ограничен - платеом банку.
правильно ли я поняла, что ПОЛУЧЕННЫЕ банковские гарантии раскрывать в Нотах нужно?

_____
з.ы. мы еще хотим провести инвентаризацию полученных банковских гарантий. Кто-нибудь это делал?
я так понимаю, что банковские гарантии, которые получены через swift- что они точно настоящие и с ними все в порядке. (я впервые с темой сталкиваюсь, поэтому если кто что знает, поделитесь смайлик

А вот банковские гарантии, которые нам пришли только на бумаге, имеет смысл проинвентаризировать. (есть случаи фальшивок)
Эскапист (3db07)
17.05.2013, 12:08

правильно ли я поняла, что ПОЛУЧЕННЫЕ банковские гарантии раскрывать в Нотах нужно?
ИФРС 7, п. 36, кредитные риски по финансовым активам.

Если у вас ничего заложенного под гарантию нет, вероятность случая при котором банку придется исполнить гарантию (а вам - выплачивать банку) - низкая и расходы по обеспечению гарантии несущественные, то да - можно не раскрывать.

Если хоть одно из трех условий не выполняется - придется раскрыть.
С залогом понятно, существенные раскрываются независимо от типа договора, по которым они возникли. Хотя в вопросе, ничего по этому поводу нет.
Откуда 2-и 3-й пункты? Дважды заемщик платить не будет, либо заплатит по основному договору и гарантия не будет использована, либо при дефолте заплатит банк и выставит регресс на заемщика. Общая сумма обязательства не изменится.
Что касается вознаграждения банку, оно включается в общие финансовые расходы, как я написал выше. Выделять из них платежи по гарантиям, не вижу оснований.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **        **   ******    **     ** 
 **    **   **  **         **  **    **    **   **  
     **      ****          **  **           ** **   
   **         **     **    **  **    **     ** **   
   **         **     **    **  **    **    **   **  
   **         **      ******    ******    **     **