Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

МСФО страховщиков в XML

poa  
24.04.2013, 10:17
Никто не располагает информацией о грядущем представлении отчетности страховщиками по МСФО  в формате xml?
Наталья  f7d7  
24.04.2013, 12:15
Только слухами располагаю к сожалению - вроде бы должна быть программа для прикрепления отчетности по МСФО, но ее еще разрабатывают (Пикософт/Ост - не к ночи будь помянут).

Опять же вроде бы (по устным легендам, передаваемым среди дозвонившихся в ФСФР) - это должны быть какие-то таблицы с отчетностью и PDF по примечаниям.
ФСФР на словах пояснил, что в курсе того, что отчетность МСФО может быть в разных форматах.

Я вот слабо представляю что будет за таблица- заставят из Word переставить данные по 4 формам в Excel, а остальное  в PDF?

Кто что слышал - расскажите.
poa  
24.04.2013, 12:47
Сама точно ничего не знаю. Видимо, сама отчетность (4 формы) будет из родной программы (например, Excel) переносится в xml непонятного пока вида. А приложения - пояснения в pdf, опять же - с печатями и подписями, а потом сканировать? 

Другая засада - квалифицированная электронная подпись.
Наталья  f7d7  
24.04.2013, 13:07
Несколько настораживает, что приложения в МСФО не имеют отдельной подписи (как было в ПЗ РСБУ), это именно приложения к подписанной отчетности.

Т.е. видится мне это так - сначала переносим (в каком виде это захочет ФСФР) в эл.форму отчетность (4 формы), потом эту же отчетность со всеми приложениями сканируем и прикрепляем еще раз.

Трудно что-то прогнозировать, т.к итоговый результат может быть непредсказуемым (логику ФСФР трудно угадать).
Alex333 (e24a7)
24.04.2013, 13:19
Может ли быть такое, что в будущем они возьмут за основу IFRS'ную xbrl таксономию? Или без официального перевода на русский язык даже не будут рассматривать?
Наталья  f7d7  
24.04.2013, 13:28
Честно говоря не сталкивалась - там особенности страховщиков предусматриваются уже в "импортном" варианте? или надо будет додумаывать как приспособить не только к МСФО 4, но и к особенностям МСФО в РФ (в зависимости от "хотелок" ФСФР - ходят упорные слухи (опять же), что попытаются "продавить" инструкцию по МСФО для страховых - как для банков).
Импортную xbrl прикрутить можно, но опять же через какой-то промежуточный конвертор. Напрямую - с уверенностью в 99% можно сказать, что не получится, у ФСФР наверняка будут хотелки, про которых разработчики xbrl и не подозревали.

С технической точки зрения процесс давно обкатан на РСБУ - там же в электронном формате давно в xml сдают. А новую "схему" (или как там правильно файл с описанием формата называется) нарисовать - ничего сложного.

Программа для подготовки может быть любой (хоть обработка к 1С, теоретически можно в Блокноте все набрать), для тестирования на корректность заполнения обычно разработчики выпускают программу проверки (а-ля Тестер для РСБУ отчетности)

В реальности же как всегда первые два года будет бардак. Наталья - мои соболезнования смайлик
Alex333
Может ли быть такое, что в будущем они возьмут за основу IFRS'ную xbrl таксономию? Или без официального перевода на русский язык даже не будут рассматривать?
Верится с трудом. Я бы предположил, что сделают xml по аналогии с тем, что сейчас сдаем в налоговую. Но есть один нюанс. Чтобы сделать такой xml нужны четкие формы. Форм нет нигде, кроме таксономии. Как они выкрутятся - не знаю. Даже если захотят взять таксономию - тоже есть проблемы, она обновляется часто и, если не ошибаюсь, тоже под копирайтом КМСФО.
Наталья  f7d7  
24.04.2013, 17:28
спасибо за сочувствие)))

так вот и живем - не успели опомнится от изменений в РСБУ, началось МСФО с новыми хотелками. А на очереди - еще и развитие этих хотелок до невероятных размеров.

Вот щаЗЗЗ как мегарегулятор создадут......
ФСФР письмо выпустило, там в т.ч. и про эл. формат:
https://www.audit-it.ru/law/msfo/582069.html
poa  
27.04.2013, 13:38
Да, спасибо, изучаем.
Alex333 (64243)
27.04.2013, 15:48
В общем, ничего интересного там не оказалось. Заполнили форму в пикософте, формирующую на выходе простецкий 0.xml, подкрепили файлы по инструкции, подписали и отправили.
Зато в ФСФР какая веселуха будет, если потребуется быстро проанализировать и сравнить xlsы, да почитать пдфные ноты от сотни компаний смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   **     **  ********  **    ** 
 **        **     **  **     **  **         **  **  
 ******     ********  **     **  ******       **    
 **               **  **     **  **           **    
 **        **     **  **     **  **           **    
 ********   *******    *******   ********     **