Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форвардный контракт (сближение РСБУ и МСФО)

Spice  
14.03.2013, 10:21
Здравствуйте! Не знаю в правильный раздел или нет тема.
У меня вопрос такой: есть форвардный контракт на покупку валюты. Не кредитная организация. По МСФО мы в момент заключения мы отражаем и актив и обязательство на балансе. В РСБУ я прочитала комментарии, можем отразить за балансом, на баланс в момент исполнения.
 Вопрос: для того чтобы сблизить 2 учета, могу я в своей учетной политике по РСБУ написать, что "...форвардные контракты учитываются на балансе в момент заключения контракта как обязательство и актив с последующей переоценкой, в соответствие с правилами ПБУ.."
Может кто сталкивался на практике с этим? ПОмогите, плиз
Бульдозер (67721)
14.03.2013, 10:41
Честно говоря, не вижу никакой разницы между МСФО и РСБУ в этом вопросе. Можете воспользоваться ПБУ 1, где написано, что если нормы нет в ПБУ, то она должна быть выработана на основе МСФО. Но даже и без этого при попытке разработать учетку по РСБУ у Вас по-другому вряд ли получится.
Вы не приводите аргументацию тех, кто считает, что нужно отражать за балансом, но такое отражение фактически означает учет по оплате, а у нас в РСБУ уже давно учет ведется по методу начисления.
Spice  
14.03.2013, 11:15
Бульдозер
Вы не приводите аргументацию тех, кто считает, что нужно отражать за балансом,

Я прочитала в СПС:

Бухгалтерский учет форвардных сделок

Рассмотрим, как отражать в учете заключение поставочного форвардного контракта, базисным активом которого является иностранная валюта.

В данном случае организация отражает приобретение актива в виде валюты и выбытие денежных средств в связи с ее приобретением. Датой совершения хозяйственной операции является дата предполагаемой операции по приобретению валюты, оговоренная форвардным контрактом, то есть отсроченная дата поставки.

До даты совершения операции по форвардному контракту какие-либо записи на балансовых счетах бухгалтерского учета не производятся, если иное не предусмотрено учетной политикой организации.

Порядок учета форвардных операций для кредитных организаций установлен Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Положением ЦБ РФ от 26.03.2007 N 302-П), обязательства и требования по срочным сделкам подлежат отражению на забалансовых счетах.

Следовательно, на дату подачи заявки в банк на покупку валюты с отсрочкой исполнения записи на счетах бухгалтерского учета не производятся.

Для полноты отражения информации о совершаемых операциях целесообразно отражать факт заключения форвардного контракта с отсрочкой исполнения обязательств на забалансовых счетах бухгалтерского учета.

Для этого могут быть открыты дополнительные забалансовые счета, например "Требования по поставке по форвардным контрактам" и "Обязательства по поставке по форвардным контрактам" по аналогии с Планом счетов для кредитных организаций.

В соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету оценка обязательств и требований за балансом производится в рублевом эквиваленте. В рассматриваемой ситуации требование о приобретении актива выражено в иностранной валюте и должно быть пересчитано в рублевый эквивалент в соответствии с курсом валюты Центрального банка РФ на дату совершения операции. Обязательство по оплате стоимости приобретаемой валюты пересчитываться не будет, поскольку в соответствии с условиями форвардного контракта выражено в рублях в фиксированной сумме.

На дату исполнения форвардного контракта организации следует отразить перечисление денежных средств в счет покупки валюты и ее поступление следующим образом:

Дебет 57 Кредит 51

- перечислены денежные средства на покупку валюты в сумме, предусмотренной форвардным контрактом (если день перечисления денежных средств в рублях и день зачисления валюты на счет не совпадают, используется счет 57 "Переводы в пути");

Дебет 52 Кредит 57

- зачислена иностранная валюта по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции;

Дебет 57 Кредит 91

- отражен доход от операции по форвардному контракту (в случае, когда курс ЦБ РФ превышает курс, установленный контрактом)

либо

Дебет 91 Кредит 57

- отражен убыток от операции по форвардному контракту (в случае, когда курс ЦБ РФ меньше, чем курс, установленный контрактом).

Налоговые тонкости

Организация самостоятельно определяет, признавать в налоговом учете сделку операцией с ФИСС или сделкой на поставку с отсрочкой исполнения. Решение должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения (п. 2 ст. 301 НК РФ).

В Письме от 16.11.2011 N 03-03-06/2/173 Минфин России разъясняет, что квалификация ФИСС осуществляется в соответствии с первоначальными условиями срочной сделки. Если в дальнейшем организация заключает соглашение о взаимозачете требований (неттинге), то переквалификация таких ФИСС в беспоставочные срочные сделки не производится. Поставочные срочные сделки при взаимозачете не переквалифицируются в ФИСС, исполнение которого изначально по условиям сделки не предусматривает поставки базисного актива.

Если сделка заключена до 01.01.2010, то в базу по налогу на прибыль включается сумма увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшаяся за период с даты заключения сделки (даты окончания предыдущего отчетного периода) до даты исполнения сделки (окончания отчетного периода) (ст. ст. 303 и 326 НК РФ).

По беспоставочным форвардным сделкам доходы (расходы) по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, отражаются на дату окончания отчетного периода. Доходы (расходы) определяются в сумме увеличения (снижения) обязательств, образовавшихся за отчетный период, в связи с изменением количества базисного актива, определенного условиями контракта.

При изменении официальных курсов иностранных валют к российскому рублю обязательства в иностранной валюте переоцениваются.

Из Письма Минфина России от 16.11.2011 N 03-03-06/2/175 следует, что в налоговом учете требования (обязательства) в иностранной валюте организация отражает на каждую отчетную дату, исходя из форвардного курса и курса конвертации в рублях по курсу, установленному Центральным банком РФ.

Подписано в печать

28.02.2012
Бульдозер (67721)
14.03.2013, 14:58
Не увидел в этой статье аргументов, кроме ссылки на порядок учета для банков.
Spice  
14.03.2013, 15:15
Бульдозер
Не увидел в этой статье аргументов, кроме ссылки на порядок учета для банков.
ок! Спасибо за ваше мнение! В принципе я тоже не вижу криминала, если буду учитывать на балансе, еще интересно, что могут на это сказать аудиторы РСБУ. Хотя я подстрахуюсь все-таки укажу порядок учета в учетной политике
14.03.2013, 16:30
в банках (статья устарела) уже на балансе учитывают, см. Положение N 372-П
Бульдозер (67721)
14.03.2013, 17:34
Spice

ок! Спасибо за ваше мнение! В принципе я тоже не вижу криминала, если буду учитывать на балансе, еще интересно, что могут на это сказать аудиторы РСБУ. Хотя я подстрахуюсь все-таки укажу порядок учета в учетной политике

В учетной политике в любом случае должны быть описаны способы учета всех операций (кроме несущественных), поэтому записать там надо обязательно.
Spice  
15.03.2013, 10:06
Семицветик, Бульдозер, спасибо смайлик
Spice  
15.03.2013, 10:06
задвоилось спасибо...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   **   **    **   **   **     **  **     ** 
 **          ** **      ** **    **     **  **     ** 
 **           ***        ***     **     **  **     ** 
 **          ** **      ** **    **     **  **     ** 
 **    **   **   **    **   **   **     **  **     **