Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

DTA or DTL?

21.02.2013, 14:49
я забыла_ подскажите плиз

В бух балансе остаточная стоимость Осн средства 100 (потому что амортизируем медленнее_ чем в НУ)
а в налоговом балансе остаточная стоимость Осн средства 80 (т-е- бОльше признали расходов для целей НУ_ чем для БУ)

что возникает?

Отложенный налоговый актив DTA или отложенное налоговое обязательство DTL?
21.02.2013, 14:58
я помню что логика такая:

мысленно представляю себе смайлик баланс налоговй там 80 в активе
потом мысленно представляю баланс бухгалтерский - там 100 в активе

дальше "дорисовываю" разницу в активе балансе между налоговым и бухгалтерским - и получаем 20 в активе - т.е. это DTA

ps.
только вот не помню - надо "дорисовывать" от налогового к бухгалтерскому балансу или от бухгалтерского к налоговому?
(потому что в первом случае нарисуем ОНА_ а во втором - ОНО)

вот в чем загвоздка))
Вообще-то, 20 (100-80=20) это вРеменная разница ОНО.
А само ОНО - это 20 умноженное на ставку налога на прибыль.
21.02.2013, 15:16
т-е- если я в налоговом признаю больше расходов чем в бухгалтерском - то возникает временная разница ОНО? (а не временная разница ОНА?)

(почему?)
Дело не в расходах, а в оценках актива.
Разница могла возникнуть и в результате переоценки ОС для МСФО-ной отчётности, которая не признаётся в налоговом учёте.
21.02.2013, 15:22
одним словом_ если у меня актив баланса в бух учете больше_ чем актив баланса в налоговом учете - то это отложенный налоговый ПАССИВ_ так?
buh15  
21.02.2013, 15:22
потому что в НУ вы признали на 20 больше расходов чем в БУ и соответственно оплатили меньше налогов. т.е. в дальнейшем в БУ будете доначислять налоги
Сельхозозабоченная
одним словом_ если у меня актив баланса в бух учете больше_ чем актив баланса в налоговом учете - то это отложенный налоговый ПАССИВ_ так?

Нет, не так. это БАЗА отложенного налогового обязательства,
21.02.2013, 15:31
да про базу счаз не так важно - это само собой)) это-то я еще помню))
главное разобраться актив отложенный или пассив

я так поняла из беседы - что пассив все-таки
Запомните мнемоническое правило.

Активы. Если балансовая стоимость в МСФО больше налоговой базы, генерируем ОНО.

Если балансовая стоимость в МСФО меньше налоговой базы, генерируем ОНА.

Обязательства - всё с точностью до наоборот.
У меня с мнемоникой всегда было туго, мне проще смысл понять.
Смысл такой - в будущих периодах в бухучете вы примете в расходы 100, а в налоговом учете только 80. Следовательно, в налоговом учете в будущем у вас будет прибыль выше, чем в бухучете. Следовательно и налогов вы заплатите больше, чем будет по бухгалтерской прибыли.

Ну а если налогов в будущем больше - отложенное налоговое обязательство, очевидно смайлик
Вэн  
21.02.2013, 21:00
Аверчев Игорь

Ну не знаю. Если в налоговом учете 80, а в бухгалтерском 100, значит в налоговом расходов больше. А если в налоговом больше расходов, то налоговая прибыль меньше. А если налоговая прибыль меньше чем бухгалтерская то у нас не ОНО, а ОНА. Хотя в МСФО все так запутанно!
Взн, Вам просто надо понять, что в нашем ПБУ 18 используется методика расчёта отложенных налогов на прибыль, запрещённая в МСФО аж в 1996-м году...cool smiley
21.02.2013, 21:53
вообще-то результат по обеим методикам должен получиться одинаковым

единственная разница - это отложенные налоги_ возникающие из-за проводок на капитал
С/X, Вы АБСОЛЮТНО (!!!) неправы. Могу привести кучу примеров, когда речь не идёт о проводках на капитал.

Причина - цели ПБУ 18 и МСБУ 12 АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ.
21.02.2013, 22:16
Аверчев Игорь
С/X, Вы АБСОЛЮТНО (!!!) неправы. Могу привести кучу примеров, когда речь не идёт о проводках на капитал.

Причина - цели ПБУ 18 и МСБУ 12 АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ.

очень любопытно - когда будет разница в посчитанном ОНА или ОНО между двумя методами - балансовым и методом PnL- если это не касается капитала (=3го раздела баланса Компании)?
С/Х!

Самый простенький пример 1. Берём в лизинг оборудование на 100000. Согласно условиям контракта право собственности к нам не переходит. В РСБУ аренда операционная.В МСФО - финансовая. Оборудования на балансе в РСБУ нет. В МСФО есть. Ставка налога на прибыль 20%. Рассчитайте отложенные налоги по ПБУ 18 и МСБУ 12.

Самый простенький пример 2. Вы работаете в московской дочерней компании западной фирмы. Купили те же самые ОС на 200000. Поставили в РСБУ в амортизационную группу со сроком амортизации 8 лет. По корпоративной учётной политике срок амортизации 4 года. Та же самая просьба.

Самый простенький пример 3. Получили товары на 300000 с отсрочкой платежа на 2 года. В РСБУ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ принцип изменения стоимости денег во времени. Кредиторская задолженность НЕ ДИСКОНТИРУЕТСЯ.
В МСФО изменение стоимости во времени является БАЗОВЫМ принципом подготовки отчётности. Сделайте расчёт отложенных налогов по ПБУ 18 и по МСБУ 12.

Самый простенький пример 4. Мы- дилеры. К нам перешли риски, но не право собственности по поставленным товарам на 500000. В РСБУ товары учитываются на забалансе. В МСФО - на балансе. Просьба та же.

И т.д. и т.п.
Исправлений: 2; последнее - в 21.02.2013, 22:39.
21.02.2013, 22:52
Аверчев Игорь
С/Х!
Самый простенький пример 1. Берём в лизинг оборудование на 100000. Согласно условиям контракта право собственности к нам не переходит. В РСБУ аренда операционная.В МСФО - финансовая. Оборудования на балансе в РСБУ нет. В МСФО есть. Ставка налога на прибыль 20%. Рассчитайте отложенные налоги по ПБУ 18 и МСБУ 12.

а_ поняла о чем Вы - Вы про разницы в РСБУ и МСФО
лизинг - я не комментирую - потомуо что там всегда разницы

А я так поняла - что Вы хотите дать примеры - когда для одного и того же бух баланса (неважно по каким правилам составленного) - Отложенные налоги_ рассчитанные двумя методами (балансовым методом и методом PnL) будут отличаться не только в тех случаях_ когда считаем отложенные налоги на капитал
21.02.2013, 22:54
Аверчев Игорь
Самый простенький пример 2. Вы работаете в московской дочерней компании западной фирмы. Купили те же самые ОС на 200000. Поставили в РСБУ в амортизационную группу со сроком амортизации 8 лет. По корпоративной учётной политике срок амортизации 4 года. Та же самая просьба..
это классический случай оговорки в аудиторском заключении

так как различные сроки полезного использования в РСБУ и МСФО не существуют
если же компания применяет различные - значит есть либо ошибка в РСБУ_ либо в МСФО

только сегодня считала величину оговорки для одной испанской компании - они тоже в Испанском ГААПе используют налоговые сроки СПИ_ а в МСФО - правдивые

так что компания однозначно в такой ситуации получает оговорку в отчетности по Испанскому ГААПу (с РСБУ та же песня)
21.02.2013, 23:05
Аверчев Игорь
Самый простенький пример 4. Мы- дилеры. К нам перешли риски, но не право собственности по поставленным товарам на 500000. В РСБУ товары учитываются на забалансе. В МСФО - на балансе.

кстати_ вот что интересно - тут не сказано - что переход права собственности является тем обязательным критерием для ТМЦ - для принятия их на баланс

но где-то в РСБУ же должно быть об этом сказано? (План счетов не в счет_ так как экономическая суть важнее юр формы и важнее плана счетов 94H. А норма в РСБУ про приоритет содержания над юр формой еще никто не отменял

PBU 5
14. Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.
я помню про право собственности в ПбУ 9_ а вот про критичность этого условия при приобретении ТМЦ - не помню
C\X!

Извините, но у Вас какое-то странное представление о практике ведения учёта и составления отчётности по РСБУ и по МСФО.

1. Тех же критериев оценки активов и обязательств в МСФО штук 8. А в РСБУ - только один.

2. В РСБУ принципы во многом ТОЛЬКО декларируются. Тот же приоритет содержания над формой.

3. РСБУ строится по переходу права собственности в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. А МСФО - по переходу рисков и преимуществ владения.

4. И самое главное. Задача ПБУ 18 - ответ на вопрос налогового инспектора: "А почему у вас в прошлом периоде налогооблагаемая прибыль отличалась от бухгалтерской?" А цель МСБУ 12 - ответ на вопрос акционера, кредитора, инвестора; "Какие будут будущие налоговые последствия применения 2-х учётных политик - для МСФО-ной и налоговой отчётности?"

И давайте не говорить про оговорки в отчётности. Это просто несерьёзно...

Всё, пошёл смотреть футбол.
Прекращаю эту бессмысленную дискуссию.
Ваших Контраргументов или расчётов отложенных налогов я, к сожалению, не получил.жаль
Вэн
Аверчев Игорь

Ну не знаю. Если в налоговом учете 80, а в бухгалтерском 100, значит в налоговом расходов больше. А если в налоговом больше расходов, то налоговая прибыль меньше. А если налоговая прибыль меньше чем бухгалтерская то у нас не ОНО, а ОНА. Хотя в МСФО все так запутанно!

Вэн, все правильно кроме последнего вывода. Налоговая прибыль меньше в текущем периоде, значит в последующих она будет больше (разницы же временные, а не постоянные). Значит в последующих мы заплатим больше налога - ОНО.
21.02.2013, 23:58
мы на разные вопросы отвечали

я говорила про одну и ту же отчетность (например_ по МСФО) - для которой рассчитаем отложенные налоги методом балансовым (который закреплен в ИАС12)
и возьмем ТУ ЖЕ САМУЮ отчетность и рассчитаем для нее отложенные налоги методом (который закпреплен в ПБУ 18) - то результат получим одинаковый- Единственная разница будет в отложенных налогах на капитал

все это говорю про индивидуальную отчетность

я не говорила про отчетности_ составленные по разным принципам (РСБУ и МСФО)
22.02.2013, 00:04
Аверчев Игорь
C\X!

Извините, но у Вас какое-то странное представление о практике ведения учёта и составления отчётности по РСБУ и по МСФО.

2. В РСБУ принципы во многом ТОЛЬКО декларируются. Тот же приоритет содержания над формой.

3. РСБУ строится по переходу права собственности в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. А МСФО - по переходу рисков и преимуществ владения.

к счастью_ ситуация преломилась
и я сама пока работала в России - приложила к этому руку

так что могу утверждать_ что в крупных компаниях тенденция - делать РСБУ=МСФО
и разницы остались крайне незначительные (которые нельзя избежать по объективным обстоятиельствам - один из примеров Вы справедливо привели про лизинг)

и что самое главное что мне удалось сделать - в последней компании в России где работала - это использовать на практике принцип эк содержания над юр формой в РСБУ везде где это не создает существенных налоговых рисков

и можете быть уверенными - что теперь разниц между РСБУ и МСФО там по пальцам руки пересчитать

слава богу Российское бух законодательство нам теперь это позволяет
22.02.2013, 00:20
Аверчев Игорь
на мой взгляд это иллюзия_ доставшаяся нам от лихих 90х
потому что в нормальных компаниях уже давно РСБУ делается на основании того_ что реально написано в ПБУ_ а не в ГК РФ

а ГК Рф учитывается при составлении отчетности по РСБУ в случае конфликта между нормой РСБУ и ГК РФ ровно в той мере_ в которой не создает значительных налоговых рисков для НУ

результат на практике таков - что разницы можно свести к незначительному минимуму очень ограниченного количества видов операций

но в этой теме мы с Вами никогда не придерживались одинакового мнения смайлик
так что футбол важнее_ тем более что Рубин Казань классифицировался
а второй гол в прошлой игре против colchoneros (переводится как ¨матрасовцы¨или как-то так))) потому что раньше в Испании все матрасы были белые в красную полоску)))))))) - вообще был потрясающе курьезным бе!D
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   **  **   **     **  ***   **     **    
 **     **    ****    **     **  ****  **     **    
 **     **     **      ********  ** ** **     **    
  **   **      **            **  **  ****     **    
   ** **       **     **     **  **   ***     **    
    ***        **      *******   **    **     **