Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Резерв по судебному решению

agrunis  
15.02.2013, 13:55
Добрый день.

Что-то я запутался. Помогите пожалйста.

Такая ситуация. По правилам эксплуатации/безопасности наше предприятие должно быть ограждено забором и дорогой. Ни того ни другого нет. Надзорный орган подал в суд и суд предписал построить дорогу и забор. Ориентировочная стоимость забора и дороги составляет 100млн. Компания затягивает выполнение постановления... и вообще непонятно будем ли строить все это.. Может вечно судится будем и платить копеечные штрафы.

Нужно ли создавать резерв под это решение и если да то в какой сумме?

Нужно ли сразу списывать на расходы 100млн? Что тогда делать с забором и дорогой? Начислять ли амортизацию?

Спасибо.
Escapist  
15.02.2013, 18:24
1) вы не пишите про вероятность неблагоприятного исхода. Если она менее 50% - отражение резерва нет, есть раскрытие.
2) даже если вас заставить строить забор - это затраты капитального характера, то есть появится актив. Оттока выгода не будет. Резерв не нужен. Вместе с тем, может появится раскрытие по capital committment.
3) начислять амортизацию по несуществущему объекту невозможно.
agrunis  
15.02.2013, 18:56
Вы понимаете, тут уже вероятность не в исходе дела, а в том построим ли мы его или нет..

Дело уже проиграно. Забор по закону строить надо. Но выполнение решения суда... можно тянуть и тянуть и тянуть.. и в итоге не сделать.. и это будет дешевле чем сделать..

Но тут еще один момент:
Даже если мы решим сделать - нужно ли в таком случае создавать резерв?
Ведь тут не единовременная выплата штрафа, а создание ОС, которое будет амортизироваться 50 лет и без которого можно сказать (если захотеть) невозможно функционирование бизнеса (по закону).

Можно ли избежать формирование резерва?

Спасибо
Эскапист (6a54e)
15.02.2013, 19:35
Имеет значение не решение суда, а вероятность оттока выгод. Просто как правило в современном государстве проигранный суд означает что придется платить. Если у вас другая ситуация, нужно это учитывать в оценке вероятности.

Про капитализацию я написал выше - на мой взгляд это capital commitment, который раскрывается, но не признается резерв.
agrunis  
16.02.2013, 09:23
Я Вас понял. Большое спасибо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********    ******     *******   **    ** 
       **  **     **  **    **   **     **   **  **  
       **  **     **  **   ****   *******      **    
 **    **  **     **  **    **          **     **    
 **    **  **     **  **    **   **     **     **    
  ******   ********    ******     *******      **