Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Проблемы с МСФО 19

Всем здравствуйте, уже не на первом форуме спамлю этим вопросом так как срочно надо. Наша компания впервые делаем отчетность по МСФО, наняли аудиторов и теперь они требуют что бы нам кто то считал долгосрочные финансовые обязательства по пенсиям и тд.
штук пять насчитали этих выплат (видов) дни рождения всякие, выплаты ветеранам и подарки т.д.).
Я попыталась прочитать 19 стандарт – много не поняла какие то методытам упоминаются которые в бухгалтерии как то не применяются,разбираться совсем нет времени. Может быть у вас есть специально обученные люди, кто делает такие расчеты? Буду благодарна за любую помощь.
Такой вопрос срочно, ничего не зная не охватить ИМХО. Сумма материальная? Может такое есть только у одного предприятия в группе, которая состоит из 50 компаний?
Mihail_89  
24.10.2012, 13:48
вам нужен актуарий, который смог бы оценить величину пенсионных обязательств в соответствии с IAS 19...

АУдиторы никого не могут предложить? или вы хотите сами посчитать?
Escapist  
24.10.2012, 20:16

дни рождения всякие, выплаты ветеранам и подарки т.д.).
Это копейки, и такие обязательства никто не признает.

Негосударственные пенсионные программы реально есть?
Mihail_89  
25.10.2012, 11:31

Это копейки, и такие обязательства никто не признает.

я бы поспорил насчет копеек... все зависит от штата сотрудников (в части ДР и юбилеев) и от сумм выплат и количества ветеранов (в части аннуитетных платежей).

В любом случае, чтобы понять, что это копейки - это надо хотя бы прикинуть... и если аудиторы просят оценить, видимо их мнение расходится с вашим.
Escapist  
25.10.2012, 13:39

аудиторы просят оценить
Аудиторы любят страдать фигней за деньги клиента. Если клиент конечно им это позволяет. Если менеджмент компании совсем ничего не понимает в МСОФ и финансовом анализе, наверно стоит нанять консультантов которые будут на равных общаться с аудиторами. Либо платить аудиторам больше и они все будут делать сами.
25.10.2012, 15:43
если суммы материальные и негосударственное пенсионное страхование реально есть - то можно нанять консультатов (у того же аудитора или у другого)

чтобы они Вам этот процесс наладили и все сами посчитали

либо нанимать человека, который будет актуарными расчетами заниматься.. (но это очень узкая областьи дорого держать в штате, я думаю)

надо сначала понять величину проблемы
Не, ну пенсионные планы у нас есть, и дни рождения и юбилеи это тоже не совсем копейки, вы представьте что выплаты юбилейные и после выхода на пенсию (до 70), да и предприятие у нас не одно, а есть дочернии, и в штате сотрудников не 1000 человек. Так что хоть пенсионных обязательств и будет большая часть , но и остальных не мало.
Аудиторы никого не предложили(
Mihail_89  
26.10.2012, 14:03

Аудиторы любят страдать фигней за деньги клиента.

Не могу с этим не согласиться.
Однако компании все-таки желательно проанализировать величину таких обязательств.

Как это можно сделать - Как пример (очень грубо, но тем не менее):
1. Считаем величину признанных расходов в отчетном периоде.
2. принимает данную сумму как сумму будущего расхода (ежегодную);
3. строим расчет приведенной стоимости обязательств по формуле:

сумма обязательства за n-ый год равна = Р*(1+z)^n/((1+i)^n*)*(1+y)^n)*(1+v)^n...)
где i-ставка дисконтирования, P - сумма вознаграждения, z - ставка роста вознаграждений (если предполагается, что выплаты будут расти), y - коэффициент увольнений сотрудников, v - коэффициент смертности и т.д...
Необходимо учесть все вероятности.

Складываем полученные продисконтированные суммы за ближайшие 10-15 лет (суммы далее 15 лет будут очень незначительны)

Сложив получившиеся значения - вы получите справедливую стоимость обязательства (грубо примерную), однако признать в отчетности вы ее не сможете в полном объеме, так как работники не полностью заработали право на эти выплаты.

Коэффициент признания тоже можно попробовать посчитать - это
(количество лет, отработанных в компании)/(количество лет, которые сотрудник отработает в компании до выхода на пенсию)

Как пример - человек отработал 3 года, до пенсии ему еще семь лет. Коэффициент считается как 3/10 - то есть от его обязательства признается только 30% в отчетности. Это касается только работников, по пенсионерам все признается сразу. Кожффициент вам тоже по идее надо считать не в отношении оденого сотрудника, а в отношении всей совокупности, как среднюю температуру по больнице.

Это очень грубый бесплатный способ оценить - что вам надо признать в балансе по IAS 19.
Лямбда (b7e62)
26.10.2012, 15:13
А вы отчетность сами делаете? или с помощью аудиторов?
Mihail_89
Как это можно сделать - Как пример (очень грубо, но тем не менее):
1. Считаем величину признанных расходов в отчетном периоде.
2. принимает данную сумму как сумму будущего расхода (ежегодную);
3. строим расчет приведенной стоимости обязательств по формуле:

сумма обязательства за n-ый год равна = Р*(1+z)^n/((1+i)^n*)*(1+y)^n)*(1+v)^n...)
где i-ставка дисконтирования, P - сумма вознаграждения, z - ставка роста вознаграждений (если предполагается, что выплаты будут расти), y - коэффициент увольнений сотрудников, v - коэффициент смертности и т.д...
Необходимо учесть все вероятности.

Складываем полученные продисконтированные суммы за ближайшие 10-15 лет (суммы далее 15 лет будут очень незначительны)

Сложив получившиеся значения - вы получите справедливую стоимость обязательства (грубо примерную), однако признать в отчетности вы ее не сможете в полном объеме, так как работники не полностью заработали право на эти выплаты.

Коэффициент признания тоже можно попробовать посчитать - это
(количество лет, отработанных в компании)/(количество лет, которые сотрудник отработает в компании до выхода на пенсию)

Как пример - человек отработал 3 года, до пенсии ему еще семь лет. Коэффициент считается как 3/10 - то есть от его обязательства признается только 30% в отчетности. Это касается только работников, по пенсионерам все признается сразу. Коэффициент вам тоже по идее надо считать не в отношении оденого сотрудника, а в отношении всей совокупности, как среднюю температуру по больнице.

Это очень грубый бесплатный способ оценить - что вам надо признать в балансе по IAS 19.

Ну да, я почитала когда стандарт и посмотрела задачки то попыталась что то такое соорудить,но все вышло очень криво и косо (вероятность увольнения как нормально счиать, какой то там метод единицы (эт в журнале нашла)), и я понимаю что мое творение в отчет не вставишь,засмеют. Просто хотим что бы нам все в первый раз кто то сделал, пусть может этих обязательств и не много, но хотим что бы в первый раз все чин чинарам было, потом почитаем отчет,разберемся и в следующем году уже ответственнее подойдем, надо было, конечно, сразу консультанта нанять, мы как то не догадались,решили что поняли.. не суть в общем то уже.
Я еще на другом форуме спрашивала меня отослали на эти сайты:
http://www.actuaries.ru/
это для актуариев типа сайт
а это компании которая расчетами по МСФО занимается актуарной оценкой МПФ, в общем в услугах слово "актуарноые" через одно встречается))):
http://iaac.ru/
не знаете о них ничего? может встречались или слышали?
Ну вот, а люди распинались.
Ну извините)
Я же просто пытаюсь что бы мне помогли с советом, кому кто такие обязательства считал. То что посоветовал Mihail_89 я в общем то пыталась сделать, проблема только в косости реализации...
Про то что "Вам нужны актуарии", я уже давно поняла, так что не понимаю за что на меня обижаться)
Да просто когда задают вопрос, а потом сами предлагают ответ в виде ссылки на коммерческое предприятие, то это наводит на мысль о том, что только ради этого вопрос и задавался.

Аудиторам придется как-то посчитать сумму, чтобы выставить ее Вам в заключение. Ну посчитают они Вам, Вы и посмотрите, может она нематериальная. Если они не посчитают, то какие претензии тогда? Может напишут "группа бла бла бла имеет обязательства, мы не смогли оценить бла бла. смайлик Пару раз видел как считают пенс планы, могу сказать, что считают через пень колоду, т.к. мало кто понимает как они должны считаться. А за год до следующей отчетности разберетесь.
Зря вы так) мне и впрямь просто на другом форуме эти ссылки скинули

[forum.glavbukh.ru]

Гена К.
Пару раз видел как считают пенс планы, могу сказать, что считают через пень колоду, т.к. мало кто понимает как они должны считаться.
Вот именно этого и опасаюсь...Главное что проверить их сейчас мы в общем то и не сможем...ладно,может вы и правы, пусть сделают как сделают, за год докумекаем что по чем, просто так не хочется халтуру гнать,вы бы знали, хотя подход наш ничего иного и не выдал бы в результате((
Исправлений: 1; последнее - в 30.10.2012, 11:01.
Karl_i_Klara
Зря вы так)
Пардон смайлик
Гена К.
Да ничего) Я тоже часто вижу на форумах абсолютно одинаковые отзывы или советы, слово в слово о каком-то продукте или еще чего, и понятно становится что кто-то кого-то рекламирует.. сейчас прожить и не вляпаться в такое..это надо от мира отгородится)
кстати для тех кто захочет сам МСФО посчитать 19 есть статья
http://msfo-practice.ru/article.aspx?aid=284997
правда по-моему ее можно для ознакомления первого прочесть, так как автор во-первых многое не разъясняет а второе ошибки делает,как мне показалось, но так, для первого раза нормально
(ну или как раз для "грубой оценки" о которой тут говорили)
Исправлений: 1; последнее - в 29.10.2012, 18:11.
Escapist  
29.10.2012, 21:05
Да сгодится разве что для грубой оценки, что пенсионные обязательства несущественны.
Кстати, обратитесь к Спиридонову смайлик Он работает в аудиторской компании. У них наверняка есть какой-нить консалт отдел, главное чтобы Спиридонов участвовал, тогда за результат можно быть уверенным. С такими знаниями и опытом специалистов очень мало смайлик
Лямбда (b7e62)
30.10.2012, 10:19
Предложенный в статье метод расчета, когда возраст всех работников считается равным среднему возрасту, очень сильно искажает расчеты, так как не берет в расчет никаких данных об отклонениях от среднего. Но, в целом, статья очень дельная, и предложенный в ней метод - хорошая альтернатива при отсутствии возможности привлечь специалиста.

А вот в случае Крайслера - пенсионные обязательства 32 миллиардов долларов, из них 6,5 миллирадов недофинансированные, при рыночной стоимости компании в 7,5 миллиардов [www.reuters.com] - такой метод не подойдет подмигнул
Надо будет глянуть что за отчетность такая, ув. Лямбда в каждой теме ее упоминает смайлик
Лямбда (b7e62)
30.10.2012, 10:34
Гена К.
Надо будет глянуть что за отчетность такая, ув. Лямбда в каждой теме ее упоминает смайлик

Это ссылка не на отчетность смайлик, ссылка статью про пенсионные обязательства у американских автопроизводителей.
Лямбда
Предложенный в статье метод расчета, когда возраст всех работников считается равным среднему возрасту, очень сильно искажает расчеты, так как не берет в расчет никаких данных об отклонениях от среднего. Но, в целом, статья очень дельная, и предложенный в ней метод - хорошая альтернатива при отсутствии возможности привлечь специалиста.

А вот в случае Крайслера - пенсионные обязательства 32 миллиардов долларов, из них 6,5 миллирадов недофинансированные, при рыночной стоимости компании в 7,5 миллиардов [www.reuters.com] - такой метод не подойдет подмигнул

Да, по-моему тоже это предположение глупость несусветная. Если так предполагать то какой вообще смысл в этих актуарных расчетах?
Там же все замешано на смертности у женщин,мужчин,на вероятности увольнения в зависимости от возраста,стажа и тому подобное. А если все усреднить и перемножить выйдет чушь. Ну точнее не чушь а плохой отчет на основе халтурной работы.
Исправлений: 1; последнее - в 30.10.2012, 11:08.
Правда зато этот отчет можно будет штамповать на сотни предприятий (т.к. в среднем похожая картина по численности,текучки и еще чему-нибудь будет хотя бы у сотенки на всю страну) меняя лишь название компании в отчете...
Вот именно против этого я и встаю и именно этого и опасаюсь.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **    **   ******    **     ** 
 **   **   ***   **  **   **   **    **    **   **  
 **  **    ****  **  **  **    **           ** **   
 **  **    **  ****  **  **    **    **     ** **   
 **   **   **   ***  **   **   **    **    **   **  
 **    **  **    **  **    **   ******    **     **