Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аренда земли

sharonova  
16.10.2012, 17:50
Доброго времени суток.
Помогите разобраться в деталях.
Аренда земли на 49 лет в 2010 - признали актив и обязательство по приведенной сумме минимальных арендных платежей. В 2011 сумма арендной платы увеличилась, считаю условной арендной платой - пересчитываю минимальные арендные платежи за период, кот.остался до окончания срока аренды.
И как отразить разницу?
(Земля на предприятии учитывается по переоцененной стоимости)
Эскапист (85b81)
16.10.2012, 20:45
Зачем признавали финансовый лизинг земли?
Mihail_89 (127a7)
17.10.2012, 10:07
Эскапист
Зачем признавали финансовый лизинг земли?

видимо из-за "земля оценивается по переоцененной стоимости" ... в духе грядущего IAS 17 подмигнул

если не вдаваться в подробности того, зачем так сделали.... то изменение необходимо признавать ИМХО только в составе обязательства, актив вы уже единожды признали и дальше оцениваете по переоценке.
Лямбда (21624)
17.10.2012, 11:43
sharonova
Доброго времени суток.
Помогите разобраться в деталях.
В 2011 сумма арендной платы увеличилась, считаю условной арендной платой - пересчитываю минимальные арендные платежи за период, кот.остался до окончания срока аренды.

В соответствии с IAS 17.4, классификация аренды в операционную или финансовую происходит в момент заключения договора аренды (inception date). Это значит, что условная часть арендного платежа, если она есть, должна быть отделена на эту же дату и учитываться далее в соответствии с IAS 17.25 - списываться на расходы в момент возникновения. Если у вас не менялись условия договора, то никакого персчета минимальных платежей быть не должно.

Если были изменения в договоре, пишите подробно какие именно, тут вариантов может быть много.
Escapist  
17.10.2012, 11:55

Если у вас не менялись условия договора, то никакого персчета минимальных платежей быть не должно.
У автора

В 2011 сумма арендной платы увеличилась,
почти наверняка обычное повышение платы, а не маловероятное условное вознаграждение.

На мой взгляд, лучше исправить лизинг земли на операционный.
Лямбда (21624)
17.10.2012, 12:27
Escapist
В 2011 сумма арендной платы увеличилась, почти наверняка обычное повышение платы, а не маловероятное условное вознаграждение.

На мой взгляд, лучше исправить лизинг земли на операционный.

Я гадать не хочу, если ТС интересен ответ на вопрос, то подробности are welcome смайлик. А так, если возможность изменения арендных платежей предусмотрена договором изначально, то этот факт должен был быть учтен при классификации лизинга.
sharonova  
17.10.2012, 15:33
Финансовый лизинг - признали КПМГ,почему условная - арендная плата. апотому что зависит от оценочной стоимости земли, пересчет мин.арендных платежей - политика холдинга.
Я простой бухгалтер мне надо Дт Кт и в гривнах, а не в масштабах вселенной, поэтому и вопрос. Пересчитала, а дальше - я думала Дт нераспределенная прибыль/убыток Кт Обязательства по фин.аренде.
17.10.2012, 15:57
т.е. риск изменения стоимости объекта к вам не перешел?

я все-таки не пойму - тут финансовая или операционная аренда (каковы аргументы)
Escapist  
17.10.2012, 16:05

Финансовый лизинг - признали КПМГ
Тогда все вопросы к ним, а не на форум.
Лямбда (21624)
17.10.2012, 16:38
sharonova
Финансовый лизинг - признали КПМГ,почему условная - арендная плата. апотому что зависит от оценочной стоимости земли...

Странная ситуация, в книжке же КПМГ есть аналогичный пример с изменением арендного платежа в зависимости от рынка, в примере аренда классифицирована как операционная. Присоединиюсь к Эскаписту - обращайтесь в КПМГ.

sharonova
... пересчет мин.арендных платежей - политика холдинга.
На мой взгляд это противоречит IAS 17 - минимальные арендные платежи определяются на дату заключения договора (см. мой пост выше). Пересчет возможен только в случае изменения условий самого договора (lease modification).

sharonova
Я простой бухгалтер мне надо Дт Кт и в гривнах, а не в масштабах вселенной, поэтому и вопрос. Пересчитала, а дальше - я думала Дт нераспределенная прибыль/убыток Кт Обязательства по фин.аренде.
Для того чтобы получить ответ не в масштабах вселенной, нужно гораздо больше подробностей.

P.S. Дт/Кт Нераспределенная прибыль/убыток будет только в одном случае - в случае ретроспективного исправления ошибки в отчетности.
sharonova  
19.10.2012, 10:30

Странная ситуация, в книжке же КПМГ есть аналогичный пример с изменением арендного платежа в зависимости от рынка, в примере аренда классифицирована как операционная.

Книжка 2009 года? п.14 из МСФО 17 уже убрали.

Присоединиюсь к Эскаписту - обращайтесь в КПМГ.
спросить - это за отдельную плату смайлик. А по поводу увеличения арендной платы говорят - это такая мелочь (в смысле сумма), что мы даже говорить о ней не хотим.Аудиторы из Б4 ведут себя всегда очень тактично и сдержано, именно поэтому я и боюсь, что если еще что-нибудь у них спрошу,они меня просто вежливо пристрелятсмайлик

На мой взгляд это противоречит IAS 17 - минимальные арендные платежи определяются на дату заключения договора (см. мой пост выше). Пересчет возможен только в случае изменения условий самого договора (lease modification).
Не думаю, что взгляды КПМГ, противоречат МСФО. Возможно - это я неверно думаю, что раз повышение арендной платы зависит от увеличения стоимости земли - то это условная арендная плата. Просто я не понимаю: арендная плата может повышаться хоть каждый год (если проводят индексацию стоимости земли), а я один раз расчитала обязательство и все, но тогда же оно погасится раньше, чем прекратится аренда земли и уплата арендной платы.
sharonova  
19.10.2012, 10:40

Для того чтобы получить ответ не в масштабах вселенной, нужно гораздо больше подробностей.

Аренда земли на которой находятся производственные помещения на 49 лет.Величина арендной платы зависит от стоимости земли, которая индексируется, когда уровень инфляции превышает определенный порог. Начало аренды 2010г., индексация стоимости земли и соответственно повышение арендной платы с 2011 г.Аренда классифицирована в качетве финансовой.
Лябмда (21624)
19.10.2012, 11:49
sharonova

Странная ситуация, в книжке же КПМГ есть аналогичный пример с изменением арендного платежа в зависимости от рынка, в примере аренда классифицирована как операционная.

Книжка 2009 года? п.14 из МСФО 17 уже убрали.
Книжка Insights into IFRS 2012 года.

Sharonova
спросить - это за отдельную плату смайлик. А по поводу увеличения арендной платы говорят - это такая мелочь (в смысле сумма), что мы даже говорить о ней не хотим.Аудиторы из Б4 ведут себя всегда очень тактично и сдержано, именно поэтому я и боюсь, что если еще что-нибудь у них спрошу,они меня просто вежливо пристрелятсмайлик
Хе-хе, а может они сами не знают? А запрашивать своих внутренних методологов МСФО не хотят? подмигнул

sharonova

Не думаю, что взгляды КПМГ, противоречат МСФО.
И я не думаю (ну по крайней мерее надеюсь смайлик ). Просто вы ранее писали:
sharonova
... пересчет мин.арендных платежей - политика холдинга.
Если изменения платежей не связаны с изменением первоначального договора, то такая политика противоречит МСФО.

sharonova
Возможно - это я неверно думаю, что раз повышение арендной платы зависит от увеличения стоимости земли - то это условная арендная плата. Просто я не понимаю: арендная плата может повышаться хоть каждый год (если проводят индексацию стоимости земли), а я один раз расчитала обязательство и все, но тогда же оно погасится раньше, чем прекратится аренда земли и уплата арендной платы.
Вы правильно понимаете - у вас есть условная составляющая арендной платы. Только эта условная составляющая не включается в расчет обязательства (IAS 17.20).
Лямбда (21624)
19.10.2012, 12:03
sharonova

Аренда земли на которой находятся производственные помещения на 49 лет.Величина арендной платы зависит от стоимости земли, которая индексируется, когда уровень инфляции превышает определенный порог. Начало аренды 2010г., индексация стоимости земли и соответственно повышение арендной платы с 2011 г.Аренда классифицирована в качетве финансовой.

Нужны еще подробности:
Как индексируется стоимость земли? До рыночной или просто на индекс инфляции. Как индексируется арендая плата в зависимости от индексированной стоимости земли? В IAS 17.10 и 11 перечислены критерии для классификации аренды. На основании каких критериев аренду классифицировали как финансовую? Может быть есть расчеты?
sharonova  
19.10.2012, 12:44

Как индексируется стоимость земли? До рыночной или просто на индекс инфляции.
на индекс инфляции

Как индексируется арендая плата в зависимости от индексированной стоимости земли?
арендная плата составляет 3% от стоимости земли, соответственно да.

На основании каких критериев аренду классифицировали как финансовую?
Могу только догадываться: 1.Стоимость приведенных МАП на дату аренды "практически равна" справедливой стоимости земли;
2.Риск изменения стоимости земли - ложится на предприятие, т.к. арендная плата напрямую зависит от оценочной стоимости земли.
3. На земельном участке расположен промышленный комплекс, соответственно, у предприятия есть приоритетное право выкупа этого земельного участка. Т.е. аукциона по продаже данного участка явно не будет - и, наверное,цена приобретения будет ниже рыночной.

Про политику холдинга- это потому шо - из книги КПМГ 2009 "По нашему мнению, предприятие должно выбрать (и отразить в учетной политике) один из метедов учета "условной" арендной платы (либо метод перспективной корректировки, либо метод начислений) ..." В политике - первый.
sharonova  
19.10.2012, 12:48
И мне как в той песне "ну все понятно, а что конкретно".
19.10.2012, 13:19
Лямбда
Нужны еще подробности:
Как индексируется стоимость земли? До рыночной или просто на индекс инфляции. Как индексируется арендая плата в зависимости от индексированной стоимости земли? В IAS 17.10 и 11 перечислены критерии для классификации аренды. На основании каких критериев аренду классифицировали как финансовую? Может быть есть расчеты?

еще пункт 17.12 тут важен тоже
19.10.2012, 13:23
sharonova
2.Риск изменения стоимости земли - ложится на предприятие, т.к. арендная плата напрямую зависит от оценочной стоимости земли.

здесь у меня сомнения. Т.к. если бы риск изменения стоимости земли перешел бы к лизингополучателю - то тогда и доходы и расходы от изменения этой стоимости перешли бы к нему.

Т.е. если земля выросла в цене - то доход должен получать лизингополучатель (т.к. это его риск) и, как следствие, ничего не платить лизингодателю - а просто наслаждаться тем, что платит лизинговые платежи согласованные, а земля-то в цене растет... смайлик

а если цена упала в цене - то расход должен получать тоже лизингополучатель.

что думает сообщество?
Mihail_89  
19.10.2012, 13:30
один уточняющий вопрос к создателю топика: КПМГ признали землю как фин лизинг или ПРАВО аренды земли?
возможно имеет место быть признание НМА а не земельного участка... ибо земля как ни крути - бессрочна.
Escapist  
19.10.2012, 13:41
Не претендуя на все сообщество, финансовый лизинг земли обычно признается только если плату за землю нельзя отделить от платы за недвижимость на ней построенную. В данном случае это явно не так.

Вопрос про повышении платы из-за инфляции - это частный аргумент в пользу того, что аренда операционная. Более общий и принципиальный аргумент - это то, что все выгоды и риски от земли после 49 лет и до бескончености остаются у арендодателя.

Остюда вопрос (видимо к KPMG) c какого перепугу признан финансовый лизинг?
Лямбда (c7e4b)
19.10.2012, 13:59
sharonova
Про политику холдинга- это потому шо - из книги КПМГ 2009 "По нашему мнению, предприятие должно выбрать (и отразить в учетной политике) один из метедов учета "условной" арендной платы (либо метод перспективной корректировки, либо метод начислений) ..." В политике - первый.

Насколько я понял, вы ссылаетесь на параграф 5.1.390.30 из Insights. В параграфе речь идет об учете арендной платы, которая считается "условной" на момент заключения соглашения, но в последствии становится определенной. Примера в книжке нет. Однако в новой книжке есть пример, с платой, индексируемой в зависимости от инфляции, разница между первоначальным платежом и индексированным считается условной арендной платой.

Так что решайте сами:
а) Если вы считаете, что п. 5.1.390.30 - это как раз ваш случай, то, в соответствии с принятой учетной политикой, изменение обязательства относите на стоимость актива, либо в доходы/расходы "в зависимости от обстоятелств (с)" - в более поздней версии Insights учет изменений более подробно освещен. Как это будет при этом коррелировать с моделью переоценки смайлик? Я не знаю, в МСФО нет указаний по этому поводу. Можно попробовать применить по аналогии IFRIC 1.
б) Если считаете, что это "обчная" условная аренда", то обязательство менять не нужно, а условную часть просто спишете на расходы в момент возникновения.
19.10.2012, 14:00
Запросите у КПМГ - пусть дадут из своих файлов прошлых лет - основания, где они анализировали этот договор и почему вынесли вердикт - что это фин лизинг.

Аудитор всегда должен обосновывать свою точку зрения. Т.е. это их обязанность.
sharonova  
19.10.2012, 14:03
Тошо лизинг финансовый - это уже никто со мной не обсуждает - это факт, имеем шо имеем.

один уточняющий вопрос к создателю топика: КПМГ признали землю как фин лизинг или ПРАВО аренды земли?
Вопрос, конечно интересный, поскольку НМА и ОС в балансе одной строкой.

Мне бы раньше вопрос задать, когда еще можно было поотбиваться, а то аргументы типа "шото мне не нравится ваш финансовый лизинг" КПМГ-шников не впечатлили смайлик Хотя они вообще свои суждения с нами не обсуждают, с доводами или без, вопрос о фин.аренде они долго там мусолили и том что таки да, я узнала из баланса.
Во ситуация ржу во весь рот
Escapist  
19.10.2012, 14:18

Хотя они вообще свои суждения с нами не обсуждают,
Гнать в шею таких аудиторов. Я серьезно. Эскалируйте вопрос на ваше руководство. У вас существенный риски ошибок в отчетности, так как у менеджмента отсутствует понимание учетной политики.

А что будет когда (если) поменяется аудитор или даже всего лишь аудиторская команда?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **     **  ********        ** 
  **  **   **   **    **   **   **              ** 
   ****    **  **      ** **    **              ** 
    **     *****        ***     ******          ** 
    **     **  **      ** **    **        **    ** 
    **     **   **    **   **   **        **    **