|
|
|
Эскапист (85b81)
|
|
|
Mihail_89 (127a7)
|
|
Эскапист
Зачем признавали финансовый лизинг земли?
|
Лямбда (21624)
|
|
sharonova
Доброго времени суток.
Помогите разобраться в деталях.
В 2011 сумма арендной платы увеличилась, считаю условной арендной платой - пересчитываю минимальные арендные платежи за период, кот.остался до окончания срока аренды.
|
|
|
У автора![]()
Если у вас не менялись условия договора, то никакого персчета минимальных платежей быть не должно.
почти наверняка обычное повышение платы, а не маловероятное условное вознаграждение.![]()
В 2011 сумма арендной платы увеличилась,
|
Лямбда (21624)
|
|
Escapist
В 2011 сумма арендной платы увеличилась, почти наверняка обычное повышение платы, а не маловероятное условное вознаграждение.
На мой взгляд, лучше исправить лизинг земли на операционный.
. А так, если возможность изменения арендных платежей предусмотрена договором изначально, то этот факт должен был быть учтен при классификации лизинга.|
|
|
|
|
|
|
|
Лямбда (21624)
|
|
sharonova
Финансовый лизинг - признали КПМГ,почему условная - арендная плата. апотому что зависит от оценочной стоимости земли...
На мой взгляд это противоречит IAS 17 - минимальные арендные платежи определяются на дату заключения договора (см. мой пост выше). Пересчет возможен только в случае изменения условий самого договора (lease modification).sharonova
... пересчет мин.арендных платежей - политика холдинга.
Для того чтобы получить ответ не в масштабах вселенной, нужно гораздо больше подробностей.sharonova
Я простой бухгалтер мне надо Дт Кт и в гривнах, а не в масштабах вселенной, поэтому и вопрос. Пересчитала, а дальше - я думала Дт нераспределенная прибыль/убыток Кт Обязательства по фин.аренде.
|
|
![]()
Странная ситуация, в книжке же КПМГ есть аналогичный пример с изменением арендного платежа в зависимости от рынка, в примере аренда классифицирована как операционная.
спросить - это за отдельную плату![]()
Присоединиюсь к Эскаписту - обращайтесь в КПМГ.
. А по поводу увеличения арендной платы говорят - это такая мелочь (в смысле сумма), что мы даже говорить о ней не хотим.Аудиторы из Б4 ведут себя всегда очень тактично и сдержано, именно поэтому я и боюсь, что если еще что-нибудь у них спрошу,они меня просто вежливо пристрелят
Не думаю, что взгляды КПМГ, противоречат МСФО. Возможно - это я неверно думаю, что раз повышение арендной платы зависит от увеличения стоимости земли - то это условная арендная плата. Просто я не понимаю: арендная плата может повышаться хоть каждый год (если проводят индексацию стоимости земли), а я один раз расчитала обязательство и все, но тогда же оно погасится раньше, чем прекратится аренда земли и уплата арендной платы.![]()
На мой взгляд это противоречит IAS 17 - минимальные арендные платежи определяются на дату заключения договора (см. мой пост выше). Пересчет возможен только в случае изменения условий самого договора (lease modification).
|
|
![]()
Для того чтобы получить ответ не в масштабах вселенной, нужно гораздо больше подробностей.
|
Лябмда (21624)
|
|
Книжка Insights into IFRS 2012 года.sharonova
![]()
Странная ситуация, в книжке же КПМГ есть аналогичный пример с изменением арендного платежа в зависимости от рынка, в примере аренда классифицирована как операционная.
Книжка 2009 года? п.14 из МСФО 17 уже убрали.
Хе-хе, а может они сами не знают? А запрашивать своих внутренних методологов МСФО не хотят?Sharonova
спросить - это за отдельную плату. А по поводу увеличения арендной платы говорят - это такая мелочь (в смысле сумма), что мы даже говорить о ней не хотим.Аудиторы из Б4 ведут себя всегда очень тактично и сдержано, именно поэтому я и боюсь, что если еще что-нибудь у них спрошу,они меня просто вежливо пристрелят
И я не думаю (ну по крайней мерее надеюсьsharonova
![]()
На мой взгляд это противоречит IAS 17 - минимальные арендные платежи определяются на дату заключения договора (см. мой пост выше). Пересчет возможен только в случае изменения условий самого договора (lease modification).
Не думаю, что взгляды КПМГ, противоречат МСФО.
). Просто вы ранее писали:
Если изменения платежей не связаны с изменением первоначального договора, то такая политика противоречит МСФО.sharonova
... пересчет мин.арендных платежей - политика холдинга.
Вы правильно понимаете - у вас есть условная составляющая арендной платы. Только эта условная составляющая не включается в расчет обязательства (IAS 17.20).sharonova
Возможно - это я неверно думаю, что раз повышение арендной платы зависит от увеличения стоимости земли - то это условная арендная плата. Просто я не понимаю: арендная плата может повышаться хоть каждый год (если проводят индексацию стоимости земли), а я один раз расчитала обязательство и все, но тогда же оно погасится раньше, чем прекратится аренда земли и уплата арендной платы.
|
Лямбда (21624)
|
|
sharonova
![]()
Для того чтобы получить ответ не в масштабах вселенной, нужно гораздо больше подробностей.
Аренда земли на которой находятся производственные помещения на 49 лет.Величина арендной платы зависит от стоимости земли, которая индексируется, когда уровень инфляции превышает определенный порог. Начало аренды 2010г., индексация стоимости земли и соответственно повышение арендной платы с 2011 г.Аренда классифицирована в качетве финансовой.
|
|
на индекс инфляции![]()
Как индексируется стоимость земли? До рыночной или просто на индекс инфляции.
арендная плата составляет 3% от стоимости земли, соответственно да.![]()
Как индексируется арендая плата в зависимости от индексированной стоимости земли?
Могу только догадываться: 1.Стоимость приведенных МАП на дату аренды "практически равна" справедливой стоимости земли;![]()
На основании каких критериев аренду классифицировали как финансовую?
|
|
|
|
Лямбда
Нужны еще подробности:
Как индексируется стоимость земли? До рыночной или просто на индекс инфляции. Как индексируется арендая плата в зависимости от индексированной стоимости земли? В IAS 17.10 и 11 перечислены критерии для классификации аренды. На основании каких критериев аренду классифицировали как финансовую? Может быть есть расчеты?
|
|
sharonova
2.Риск изменения стоимости земли - ложится на предприятие, т.к. арендная плата напрямую зависит от оценочной стоимости земли.
|
|
|
|
|
|
Лямбда (c7e4b)
|
|
sharonova
Про политику холдинга- это потому шо - из книги КПМГ 2009 "По нашему мнению, предприятие должно выбрать (и отразить в учетной политике) один из метедов учета "условной" арендной платы (либо метод перспективной корректировки, либо метод начислений) ..." В политике - первый.
? Я не знаю, в МСФО нет указаний по этому поводу. Можно попробовать применить по аналогии IFRIC 1.
|
|
|
|
Вопрос, конечно интересный, поскольку НМА и ОС в балансе одной строкой.![]()
один уточняющий вопрос к создателю топика: КПМГ признали землю как фин лизинг или ПРАВО аренды земли?
Хотя они вообще свои суждения с нами не обсуждают, с доводами или без, вопрос о фин.аренде они долго там мусолили и том что таки да, я узнала из баланса.|
|
|
|
|
|
Гнать в шею таких аудиторов. Я серьезно. Эскалируйте вопрос на ваше руководство. У вас существенный риски ошибок в отчетности, так как у менеджмента отсутствует понимание учетной политики.![]()
Хотя они вообще свои суждения с нами не обсуждают,