Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – МСФО, US GAAP

Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
политика-АУРУМ ЛЮКС-МСФО.zip 359.1 KB открыть | скачать Аверчев Игорь 25.06.2014 Читать сообщение
учетная политика.zip 755.7 KB открыть | скачать Аверчев Игорь 25.06.2014 Читать сообщение

Отчётность МСФО. Учётная политика

2b4fITin  
07.08.2012, 13:27
Коллеги!
Поделитесь опытом. Ситуация такая:
1. Первое применение МСФО
2. Составление отчётности
3. Только входящий баланс
4. Нужно по максимуму сделать отчётность со всеми раскрытиями (раскрытия, относящиеся к PL пока не участвуют)

Загвоздка в написании ноты "Основные положения учётной политики". В данный момент размышляю об источниках из которых можно накидать в эту ноту информацию. Источников получается не много: только учётная политика РСБУ, которая в данный момент применяется в компании.

Может кто порекомендует: откуда брать инфу для этой ноты? В Группе не одна компания и также присутствует оффшор... Как составить ноту?
В 90% просто берется любая модель одной из компании четверки и из нее эта нота копируется ржу во весь рот Ну еще можно ненужное поудалять (то, чего у Вас нет).
2b4fITin  
07.08.2012, 14:57
Спасибо!
Петросяну: Ссылку на форум видел и даже читал его, но не нашёл ничего полезного к сожалению (так как страховая компания не интересует, а английский сайт считаю нерелевантным в силу того, что нужно РСБУ).

Гене К.: А можно в тему приложить эти модели?
aspire369 (66926)
07.08.2012, 15:08
Извините, может я чего то не понял. Но причем тут РСБУ? В отчетности мо МСФО и политику надо бы соотвествующую. Причем единую для всей группы.
2b4fITin  
07.08.2012, 15:16
Всё правильно поняли!
Речь идёт о том откуда отталкиваться.
Если писать сочинение на тему "Учётная политика по МСФО в свете финансово-хозяйственной деятельности Группы "Вася Пупкин"", то вопрос снимается.

Но хотелось бы услышать бОльшую конкретику нежели словесные экзерсизы на отвлечённые темы...

Вот например предложение Гены К. считаю не лишённым смысла... Осталось только модели к теме приложить...
aspire369 (6838f)
07.08.2012, 15:47

Загвоздка в написании ноты "Основные положения учётной политики". В данный момент размышляю об источниках из которых можно накидать в эту ноту информацию.
Ну накидать, накидаете. А отчетность то как лабать будете?
Гена имел в виду что то подобное:
[www.kpmg.com]

Учетная политика по РСБУ вам тут совсем не помошник. Вы точно знаете чего хотите?
Отчетность лабать можно с помощью [www.audit-it.ru]
Готовить расшифровки и примечания - вот в чем основная сложность.
2b4fITin  
07.08.2012, 16:25
ну составление отчётности по МСФО это знаете ли творческий процесс, особливо в странах и компаниях, которые только начинают это делать...

По поводу чего я хочу - мне казалось задача поставлена довольно точечно:
1. Первое применение
и
Написание ноты "Основные положения учётной политики"

По-моему отсюда довольно понятно в каких обстоятельствах будет создаваться ИМЕННО ЭТА нота (хотел конечно выяснить у экспертов наполняемость этой ноты, но судя по ответам конкретики никакой не будет).

Также хотел наметить подход к созданию ИМЕННО ЭТОЙ ноты опять таки основываясь на опыте людей, которые уже писали ИМЕННО ЭТУ ноту.

На данный момент мой подход заключается в подходе к этой ситуации что называется со всех сторон -))) (творчество же ведь! -))) - отсюда и попытка зацепиться хотя бы со стороны РСБУ.

Вы уж прям так прямо то к задаче этой творческой не подходите пжста! -))
2b4fITin  
07.08.2012, 16:28
2 Петросян: Трансформация уже пройденный этап...
aspire369
Учетная политика по РСБУ вам тут совсем не помошник.
Согласен с aspire, отталкиваться от УП по РСБУ какой-то сложный и сомнительный путь. Все уже сделано, у всех компаний аудируемых КПМГ эта нота почти один в один (ну у кого-то больше вырезано, у кого-то меньше) и так по всем Биг4. Гляньте отчетность каких-нибудь нескольких компаний.

Петросян Вам очень конкретный совет дал, в том комплекте для трнасформации ведь есть уже готовая отчетность с нотами и т.п. И данные туда автоматом подтягиваются из расчетных файлов, но если Вы все уже трансформировали, то можно туда свои данные повставлять.

Короче только сиди выбирай ржу во весь рот
aspire369 (66926)
07.08.2012, 16:44
Я лишь пытался сказать, что учетка первична. Если вы все "посчитали" - трансформация, консолидация. Стало быть у вас УЖЕ есть действующий набор учетных принципов. Вот его и опишите.
Как описать: Гена подсказал.
Второй вариант, посмотреть на публичные компании в своей отрасли:

[www.gazprom.ru]

хотя ИМЕННО ЭТУ ноту я не делал. Подождите, может вам что нибудь более дельное посоветуют.
2b4fITin  
07.08.2012, 17:25
угу
Спасибо!

Я в принципе по такому пути и пошёл за неимением другого -))

ЗЫ.
Газпром - наше всё!!! -)))
Escapist  
07.08.2012, 18:50
Сделали трансформацию и консолидацию даже без учетки по МСФО смайлик

Жаль мне аудиторов. Много-много поправок придется делать им.
Дык в первый раз - это нормально. Подправят учетку под готовую трансформацию (если смогут) смайлик
Spiridonov
Дык в первый раз - это нормально.
А Вы идеалист ржу во весь рот
Не - я реалист. Первую учетку завсегда аудиторы делают. По готовому, так сказать смайлик
Я в смысле, что бывает, что и десятый раз народ делает отчетность, а УП никто в глаза не видал смайлик
Escapist  
08.08.2012, 19:29

Я в смысле, что бывает, что и десятый раз народ делает отчетность, а УП никто в глаза не видал
Смешно смайлик
Гена К.
Я в смысле, что бывает, что и десятый раз народ делает отчетность, а УП никто в глаза не видал смайлик

Т.е. предыдущую отчетность после аудита они принципиально не читают? смайлик
Гена К.

Чтобы водить машину не обязательно знать ее устройство.
Spiridonov
Т.е. предыдущую отчетность после аудита они принципиально не читают? смайлик
Кто эти люди, котрые читают отчетность? И Зачем это им!? ржу во весь рот

Петросян
Чтобы водить машину не обязательно знать ее устройство.
Очень точно сказано, имхо 85% успеха состоит в том, чтобы просто аккуратно повторить расчеты и разложить все по модели.
Поднимем тему!

Ищется учётная политика по МСФО (на русском языке). Можно в личку))
Петросян
Поднимем тему!

Ищется учётная политика по МСФО (на русском языке). Можно в личку))

Вопрос примерно как "Хочу купить машину! Посоветуйте что-нибудь" смайлик

Советы те же, что и два года назад - найдите крупную публичную компанию из той же отрасли и скопируйте у них учетную политику. Потом поправьте под свои особенности (если потребуется)
Как-то сходу не нашел. Можно ссылку на пару-тройку таких?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **  **    **   **   **     **   **   **   **    ** 
   ****      ** **    **     **    ** **        **   
    **        ***     **     **     ***        **    
    **       ** **    **     **    ** **      **     
    **      **   **   **     **   **   **     **     
    **     **     **  ********   **     **    **