Помогите, пожалуйста, разобраться в след.вопросе.
Между принципалом и агентом заключен агентский договор.
В РСБУ делаются след. проводки:
1.Со стороны принципала:
Дт 62 Кт 90 на полную сумму выручки
Дт 60 Кт 62 на сумму агентского вознаграждении
2.Со стороны агента:
Дт 62 Кт 90 на сумму агентского договора
Т.е. принципал показывает полную стоимость в составе выручки, вкл. агентское вознаграждение, а агент формирует свою выручку исходя только из своего агентского вознаграждения.
Вопрос в следующем:
1.Как корректируется сумма выручки при элиминировании ВГО, при условии, что принципал и агент входят в структуру одной группы, по которой составляется консолидированная отчетность?
Правильно я понимаю, что с точки зрения группы из выручки и себ-ти исключается только сумма агентского вознаграждения, при прочих равных условиях.
2.Корректируется ли сумма выручки по данной операции, если агент и принципал не входят в структуру группы? Нужно ли у принципала сделать какой-либо рекласс?
1. Не совсем правильно писать, что выручка принципала включает в себя выручку агента. Правильнее сказать, что в структуре себестоимости принципала есть агентские услуги. Тогда всё становится очевиднее: есть обычная услуга, которая является расходом у одной стороны (принципала) и доходом у другой (агента). Убирается как обычные ВГО доходы/расходы, т.е. из общей выручки и себестоимости. При этом надо иметь в виду, все ли затраты принципала списаны на себестоимость или часть осталась в НЗС, ГП, НЗС и пр. Если так, то их надо скорректировать обратной проводкой.
По НДС исходим из того, что оба являются обычными плательщиками НДС, т.е. один уплачивает, второму возмещают.
2. Если одна из сторон не входит в группу, то данный оборот не является ВГО и никакой корректировки Вы не делаете. Для принципала это обычный вид затрат в себестоимости. При определённых условиях такие расходы принципал может трактовать как расходы на сбыт, т.е. коммерческие, тогда будет рекласс, но это не факт, нужно детальнее понимать ситуацию, чтобы окончательно определиться.
По первому замечания я поняла, спасибо, действительно с этой точки зрения очевиднее.
Да, про НЗС, ГП я понимаю, этого нет. Но если бы были, то возникала бы нереализованная прибыль, правильно?