Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

депозиты по аренде

петя пятый (b3b4f)
28.03.2012, 13:23
здравствуйте
проконсультируйте, пожалуйста,
безвозмездно (т.е. даром)

вот мы сдаем в операционую аренду здание на 6 лет. Получили депозит, который зачтется в счет последних месяцев аренды.

1) у нас это финансовое или нефинансовое обязательство в смысле?
2) должны ли мы считать дисконт в момент получения и потом амортизировать его до окончания срока действия аренды?

Спасибо
IAS 17.50
Доход от операционной аренды подлежит признанию в составе доходов прямолинейным методом на протяжении срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от использования переданного в аренду актива.

Так что формально должны признавать в составе дохода равномерно в течение 6 лет.

А обязательство возникнет только в случае досрочного расторжения и соблюдения всех условий для возврата по договору.
28.03.2012, 14:43
по-моему этот депозит - это аванс.
причем долгосрочный.

авансы же мы тоже дисконтируем?
как и любую дебиторку долгосрочную?

т.е. тогда будет
Дт аванс Кт деньги
Дт расход по % Кт аванс

и дальше на протяжении срока аренды
Дт аванс Кт доход по % - ежемесячно

Я в этой теме плаваю - энто правильно или не правильно?
Это было бы правильно, если бы не было специальной нормы именно по аренде.

Аванс - это то, что мы получили до получения собственно дохода. А при аренде мы доход должны признавать с момента передачи имущества.

Я понимаю, что в договоре может быть прямо указано, что "депозит засчитывается в счет последних платежей", но отражение в отчетности все равно будет регулироваться стандартами, а не хитрым договором смайлик
28.03.2012, 16:18
тут у меня 2 варианта на выбор смайлик))
либо залезсть в стандарт и посмотреть)))))

либо вказать вот это: )))))

что так и получается - доход от % (который сначала признали как расход - т.к. продисконтировали, а потом равномерно будем признавать как доход в течение этих 6ти лет) - вот и будет выполнение стандарта.

Но само-то тела аванса почему надо признавать как доход, если он доходом будет являться только в последние месяцы аренды??..

я так понимаю пункт 17.50 распространяется только на признание этого самого %..
Во-первых, проводки наоборот - топикстартер сдает в аренду, а не берет смайлик
Во-вторых, дисконтируем мы по эффективной процентной ставке, а доход от операционной аренды признаем равномерно.

Так что я думаю, что

Дт Деньги Кт Авансы полученные 1200 - при получении
Дт Авансы Кт Доход от аренды 200 - каждый из 6 лет

ну и плюс с каждым платежом
Дт Деньги Кт Доход от аренды ХХ - текущие платежи по операционной аренде

Как-то так
Эскапист (d04b2)
28.03.2012, 18:51
это нефинансовое обязательство поэтому дисконтирования нет. А отложенная выручка - учет простой- равномерная амортизация 6лет
петя пятый (b3b4f)
29.03.2012, 08:02
Эскапист
это нефинансовое обязательство поэтому дисконтирования нет. А отложенная выручка - учет простой- равномерная амортизация 6лет

а почему это нельзя трактовать как беспроцентный займ? по сути ведь так и есть. нам дали деньги, которые должны были дать через 6 лет. Дали сейчас в той же сумме и еще без процентов.
почему же это нефинансовое обяз-во?

а если бы в договоре было прописано что этот депозит возвращается деньгами (и эти же деньги тут же платились бы за последние месяцы аренды), тогда трактовка поменялась бы? но ведь по сути ничего не изменилось же

непонятно
Эскапист (9bae9)
29.03.2012, 10:08

а если бы в договоре было прописано что этот депозит возвращается деньгами (и эти же деньги тут же платились бы за последние месяцы аренды),
В бухучете сделки отражается исходя из их экономического содержания. Если возврат депозита фактически не происходит как в вашем примере, то это тожу бы учитывалось как нефинансове обязательство.
Olimp  
29.03.2012, 10:59
А вас не смущает что сейчас равномерно в теч 6 лет покажите доход, а потом в последний год(период) у вас будут одни расходы, а дохода не будет или будет в размере 1/6 ?
Мне каежстя это не совсем правильно.
Почему не будет дохода? Доход будет одинаковый все 6 лет. Это денег не будет в последние месяцы, но принцип начисления никто не отменял.
А, понял в чем вопрос смайлик

Да, я там с цифрами не прав.
Признавать надо равномерно весь доход от операционной аренды, а не только аванс, конечно.

В итоге сумма дохода за месяц в любом случае будет равна сумме платежей, а в пассиве баланса так и будут авансы полученные до конца срока действия договора (точнее - до последних месяцев, пока не зачтутся).
Т.е. каждый год мы будем признавать 1200/6=200 в качестве дохода из аванса, но за этот же год часть полученных денег в том же размере будет признана авансом смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********  ********   **    **  **    ** 
 **  **  **  **        **     **  ***   **  **   **  
 **  **  **  **        **     **  ****  **  **  **   
 **  **  **  **        **         **  ****  **  **   
 **  **  **  **        **         **   ***  **   **  
  ***  ***   ********  **         **    **  **    **