Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Возврат собственного векселя в оплату сторонних услуг

Feniks  
16.03.2012, 13:27
Приветствую, уважаемые коллеги. Кто-нибудь может подсказать как быть в данной ситуации? В соседней ветки данный вопрос не нашел ответа, буду признателен за ответ с позиции записей МСФО. Я понимаю, что данный вопрос уже косвенно рассматривался, меня больше интересует раскрытие информации и правильно ли я размышляю.

Организация А (мама) выдала вексель собственный (возможность передачи третьим лицам) с дисконтом Организации Б как вклад в имущество (дочь). Предположим, передан за 10 руб. (номинал 15 руб.). Срок погашения - январь 2015 года. Организация Б в итоге передает организации С (сторонняя) в оплату своих услуг. В свою очередь, организация С передает в оплату займа организации А (т.е. вексель возвращается к его владельцу). Поясните, пожалуйста бухгалтерские записи при этом. Я предлагаю следующие

Организация А
Д58 К66 10 (вексель передан дочке, из-за этого использую 58)
альтернатива
Д91 К66 10
отражаю дисконт

Д97 К66 5
... довожу до номинала
Д91 К66 5/срок обращения векселя

Д58.организация С К51 20
Д76 К58.организация С 20
вот дальше вопросы?
как мне правильно показать фин.результат свернуто или развернуто от того, что вексель вернулся к нам обратно
1 вариант
Д66 К76 10 + наращенный на момент дисконт
Д91 К76 (разница от ранее выданного векселя (10) + наращенный процент - 20)
т.е. свернутый результат
2 вариант
Д91 К58 20 руб.
Д66 К91 все, что числится соответственно на счете 66 на момент возврата векселя.

Правильно ли я понимаю, что мне придется полностью погасить данный вексель, т.к. он к нам вернулся.

альтернатива
Д91 К66 10
В МСФО? Вряд ли

отражаю дисконт

Д97 К66 5

При передаче это не нужно делать. Кт66 сам увеличится за счет следующей проводки

И все, к моменту погашения Кт66=15
Единственный момент - формально надо признавать расходы не прямолинейно, а по эффективной процентной ставке. Но если несущественно - и так можно

Дальше не понял - откуда взялись 20? И зачем там дальше 58 счет?

Финрезультат свернуто или развернуто - зависит от существенности (существенное - показываем отдельно) и от вида операции (если доходы и расходы неразрывно связаны и мы являемся только посредниками, не неся рисков - свернуто, в остальных случаях - развернуто)
Feniks  
16.03.2012, 20:12
Spiridonov

альтернатива
Д91 К66 10
В МСФО? Вряд ли

отражаю дисконт

Д97 К66 5

При передаче это не нужно делать. Кт66 сам увеличится за счет следующей проводки

И все, к моменту погашения Кт66=15
Единственный момент - формально надо признавать расходы не прямолинейно, а по эффективной процентной ставке. Но если несущественно - и так можно

Дальше не понял - откуда взялись 20? И зачем там дальше 58 счет?

Финрезультат свернуто или развернуто - зависит от существенности (существенное - показываем отдельно) и от вида операции (если доходы и расходы неразрывно связаны и мы являемся только посредниками, не неся рисков - свернуто, в остальных случаях - развернуто)

Spiridonov, 58 возник из-за того, что организации C был ранее выдан займ как раз на 20) (сторона не аффилирована). Теперь он закрывается векселем.Вот здесь смущает, что вексель фактически наш (простой). Правильно я понимаю, что я должен его полностью погасить (списать)?

Остальное все понял) Спасибо!
Если вексель вернулся векселедателю - конечно, вексель погашаем, обязательство по нему обнуляем.

Возникает вопрос - почему нам инвестицию в 20 погасили векселем за 15? В зависимости от ответа разницу отнесем на соответствующую статью ОПУ или капитала.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******   **     **  ********   **     ** 
 ***   **  **    **  **     **  **     **  **     ** 
 ****  **  **        **     **  **     **  **     ** 
 ** ** **  **        **     **  ********   **     ** 
 **  ****  **         **   **   **          **   **  
 **   ***  **    **    ** **    **           ** **